Воспитанница детско-юношеской спортивной школы № 2 (отделение гимнастики) шестиклассница Лиза Смирнова привезла пять медалей с соревнований по спортивной гимнастике, которые проходили в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.
В соревнованиях приняли участие юные гимнасты из пяти регионов: Амурской и Сахалинской областей, Хабаровского и Приморского краёв, Республики Саха Якутия – всего 13 команд. Лиза выступала в составе сборной Амурской области, именно эта команда и заняла почётное первое место в итоговой таблице соревнований. Высокий результат у обещающей спортсменки и в финале: она трижды поднималась на вторую ступень пьедестала почёта (по итогам вольных упражнений, упражнений на брусьях и бревне) и дважды заняла третье место (в опорном прыжке и многоборье). Всё – по программе кандидата в мастера спорта.
Директор ДЮСШ № 2 Владимир Смирнов уверен, что такие высокие результаты достигнуты благодаря совместной работе Федерации спортивной гимнастики Амурской области под руководством председателя Георгия Вагнера, Амурской областной ДЮСШ под руководством директора Сергея Кочегарова, администрации Зейской спортивной школы, в том числе методиста отделения спортивной гимнастики Нины Ананьевой и, конечно же, тренеров-преподавателей отделения спортивной гимнастики Натальи Смирновой и Романа Федорова.
«Женский состав сборной команды Амурской области по спортивной гимнастике в 2013 году изменился, – рассказал Владимир Викторович, – можно сказать, произошла смена поколений, и на место именитых спортсменок пришли молодые. В их числе – и Лиза Смирнова. Гимнастки справились с поставленными задачами и оправдали надежды, показав тем самым, что спортивная гимнастика является одним из ведущих видов спорта в Амурской области».
«Это не сиюминутное достижение, а результат упорных многолетних тренировок, – говорит тренер-преподаватель, а по совместительству – мама Лизы Наталья Смирнова. – Лиза очень целеустремлённая, когда она пришла в гимнастику, мы изначально ставили планку на высокие показатели».
Наталья Олеговна рассказала, что окончательно в семье они определились с видом спорта для дочери, когда той исполнилось пять лет: до этого присматривались, что для девочки ближе – заниматься гимнастикой, как мама, или плаванием, как папа. И хотя «папина школа» обещала быть эффективней, гимнастика перетянула. Потому что оказалось, что Лиза очень быстро всё схватывает – и в учёбе, и в спорте, поэтому постоянно нуждается в творческой реализации, освоении нового. К тому же с раннего детства она могла похвастаться гибкостью и подвижностью.
В отделении гимнастики Лиза буквально выросла, так как мама брала её с собой на работу по субботам, когда был закрыт детский сад. Поэтому, когда Лизу в пять лет как ученицу отделения поставили в строй, поначалу с ней пришлось сложно: столько лет – дом родной, и вдруг – дисциплина? Нелегко пришлось и тренеру – разделить в себе преподавателя и маму, которой хочется ребёнка уберечь и пожалеть. Ведь Лиза по натуре – рисковая: не освоит ещё как следует элемент на полу, а уже – на бревно стремится. Наталья Олеговна девочку сдерживает, ведь безопасность – прежде всего. Лиза успевает везде и в школе учится на «отлично» (правда из-за соревнований в этом году получила-таки две четвёрки, потому что не успела набрать достаточно оценок, но это поправимо). В школе, говорит, от уроков физкультуры её никто не освобождал, только разве когда по плану – гимнастика: покажет элемент – и свободна. А хотелось бы, ведь, говорит тренер, спорта в Лизиной жизни предостаточно. У них с мамой планы: до 11 класса продолжать заниматься гимнастикой и дальше остаться со спортом. Потому что, считает Наталья Смирнова, спорт – это совсем другое качество жизни.
«Я очень люблю гимнастику, – подтверждает невысокая хрупкая девочка, – особенно – занятия на бревне, вот где можно разучивать бесконечное число комбинаций! А на соревнованиях за себя выступать проще, за команду – страшнее, боялась подвести».
Лиза показывает красочные журналы, где уже написали о прошедших в Ленинске-Кузнецком соревнованиях, и с упоением рассказывает, какой там огромный зал, разнообразные спортивные снаряды и настоящие помосты. А потом вытаскивает из пакета очередную гроздь медалей и кипу дипломов, которыми наверное, уже можно обклеить целую комнату. И, глядя в горящие глаза двух гимнасток Смирновых, невозможно не поверить, что самые главные спортивные достижения для них – ещё впереди.
Лариса Федотова.
Фото из архива ДЮСШ № 2.
{jcomments on}
Добавить комментарий