Награды – посмертно? 18 сентября “Зейскому вестнику” исполнится 100 лет

– …
– А почему же вы не рассказываете, как живете? – спрашивает подписчик «ЗВ». – Читаем газету и кажется, что у вас все спокойно.
(Из телефонного разговора).

Сюрпризы бывают разные
А что рассказывать: ситуация стабильная… – сложная! Регулярно ждем сюрпризов от местных властей. Дождались сюрприза глобального: в понедельник, 10 июня, редакции «Зейского вестника» вручен очередной иск. Истец – управление Министерства юстиции по Амурской области, третьи лица – администрации г. Зеи и Зейского района. Требования: ликвидировать АНО «Издательский дом «Зейский вестник».
Административный ресурс работает, жернова раскрутились в полную силу, в надежде перемолоть все на своем пути. «Зейский вестник» – кость в горле: сначала было легкое першение при глотании, теперь (накануне выборов главы города и депутатов) сильно мешает, необходимо удалить.
Сказать, что сюрприз нас шокировал? Нет. Морально к повороту событий мы были готовы. А поворот вот в чем.
под полный контроль
Напомним, что в 2011 году администрации г. Зеи и Зейского района решили стать учредителями нашего предприятия, то есть взять нас под полный контроль. И за спиной коллектива «ЗВ» войти в состав совета учредителей им удалось в два счета. С тех пор началась наша переписка со Следственным комитетом, прокуратурой, полицией от местного уровня и до федерального.
Цитирую одно из наших писем: «В сентябре 2011 года в Министерстве юстиции Амурской области «скоропостижно» была зарегистрирована новая редакция устава АНО «Издательский дом «Зейский вестник», которая разработана втайне от учредителей. Действующие же документы предприятия исчезли и находятся неизвестно где.
Уже состоялся конкурс на должность редактора, процедура которого противоречит действующему на тот момент уставу и положению о конкурсе.

Считаем, что был произведен рейдерский захват с целью установления контроля над средством массовой информации, введения негласной цензуры. Просим принять меры по защите законных прав и интересов коллектива «ЗВ»…».
(Лирическое отступление: когда мы узнали, что в Минюст отправлен на регистрацию незаконный устав, мы позвонили в управление и попросили приостановить движение дела. Нам объяснили, что документы на регистрацию прибыли недавно, и, чтобы узнать подробности, попросили перезвонить завтра. Через день барышня  на другом конце провода сообщила, что устав уже зарегистрирован,.. что ей поручили, то она и сделала. Кстати: некогда и устав города в отсутствие главы был зарегистрирован лицом, на то не уполномоченным. В обоих случаях странное совпадение, не правда ли?).
Получив несколько отписок от служб государева ока, а именно от сотрудников Зейской прокуратуры Ивана Евдокимова и Дениса Ткачева, мы отправили письмо в Первопрестольную генеральному прокурору Юрию Чайке. И снова цитата из нашего обращения: «Мы не знаем, чем руководствовались в своей работе сотрудники Зейской прокуратуры, но явно не законом. Не хотим делать выводы об ангажированности и пристрастности сотрудников Зейской прокуратуры, однако приведенные факты наталкивают именно на такие мысли. Таким образом, считаем, что проверка по нашему заявлению была проведена поверхностно, односторонне и предвзято».
С того момента потянулись бесконечные суды администраций города и района с «Зейским вестником». Суды нами выиграны: администрации незаконно являлись учредителями нашего предприятия; конкурс на замещение должности директора (редактора) издательского дома «Зейский вестник» признан незаконным…
На полу – (около метра высотой) гора бумаг. За этой кипой – жизнь маленького коллектива, делающего огромную и важную работу, создавая очередной номер «Зейского вестника». Кто-то давно сказал, что СМИ – это четвертая власть. Когда стучишься в закрытые двери, долбишься головой о непробиваемые стены, думаешь: вовсе не четвертая и вовсе не власть. Если мы, газетчики, не можем достучаться до власти первой, что говорить о простых жителях города и района?!
Ну что ж, видно, не закончились наши судебные тяжбы. Судиться так судиться.
Ненавистные документы
Но вернемся к повороту событий, то есть к иску Минюста.
После кассационного решения суда об учредительстве необходимо было внести изменения в регистрирующие органы. И должна была это сделать редактор – Лидия Лебедева, которую в кресло начальника посадили все те же администрации города и района. Лебедева, не поставив в известность коллектив, отправила себя в дл-и-и-инный отпуск, «забыв» указать дату его окончания (из 387 рабочих дней фактически Лебедева присутствовала на работе 164 дня). На телефонные звонки наш начальник не отвечала, а удостаивала этой чести только главу города. Естественно, зачем Лебедевой регистрировать ненавистные ей документы? Делать это она никогда бы не стала. Да и «начальство» ей этого сделать бы не позволило.
Потому-то мы сами стали регистрировать наши документы, в том числе и решения судов. Вот и подошли мы к повороту событий. Минюст в регистрации нам отказывает, ссылаясь на то (если перевести юридический язык на разговорный), что мы никто и звать нас никак.
А если быть точнее, цитирую иск Минюста к «ЗВ»: «имеет место возможное наличие противоправного деяния, связанного с захватом имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств организаций («рейдерства»).
Во как! То, с чем боремся мы третий год, повернули против нас. И уши-то видно чьи торчат, и фразы-то какие знакомые. В январе 2012 года, когда коллектив «ЗВ» объявил голодовку в знак протеста против беспредела городской и районной администраций, представители горадминистрации, называя нас мошенниками и шантажистами, в интервью нашим областным коллегам сказали, что мы хотим «контролировать финансовые потоки». А кто, как не те, кто эти «потоки» зарабатывает (то есть коллектив «ЗВ»), должен их контролировать? Видимо, главе города Раисе Черной и сити-менеджеру Вячеславу Сорочуку самим это приятнее делать.
Не исключено, что, не имея такой мощной юридической поддержки (а в обеих администрациях целый штат юристов), мы допустили ошибки. Получив отказ в министерстве на регистрацию, мы попросили представителей юстиции, работающих с некоммерческими организациями, проконсультировать нас, как исправить недочеты. Там заявили, что консультаций они не дают.
И, игнорируя решения судов, Минюст решает нас ликвидировать. Заметьте: не вынести предупреждение, не оштрафовать (эти санкции предусмотрены законом), а стереть с лица земли, вычеркнув из Единого государственного реестра. Круто! Гайки закручиваются до отказа, чтобы пикнуть не успели. И плевать на законопослушное действующее предприятие, на несколько десятков работников этого предприятия, на газету с вековым стажем, на наших читателей. Одним предприятием больше, одним – меньше, кто бы считался с крошечным человеком: в мясорубке все перемелется.
всё просто
Глупая голова (это я о себе), дожила до седых волос и все наивно думала, что все без исключения священники, прокуроры и им подобные – самые честные и справедливые. А как же человеческий фактор?  Ведь все они люди: сделал нужный звонок нужному человеку – и решил чью-то судьбу. По звонку человека отговаривают прийти на митинг, по звонку убеждают не приходить на публичные слушания. И люди боятся, а вдруг пострадает семья или бизнес?
Как все, оказывается, просто! Как и просто то, что (смею предположить) на базе уничтоженного предприятия можно расположить подобное предприятие, например, бывший семейный издательский бизнес Ольги Сердюк, родной сестры Анатолия Иванова, бывшего главы городского избиркома, а ныне – районного (Ольга Сердюк – Анатолий Иванов – Раиса Черная – это звенья одной родственной цепи). В связи с тем что глава города не имеет права содержать свою газету, учредителем СМИ стала не Сердюк, а АНО «Информационный Медиацентр – Зейский». На лицо – факты коррупции, но к прокуратуре даже не обращаюсь: бес-по-лез-но.
Есть и еще продуманный момент в действиях властей. Мы раньше думали, зачем они использовали название нашей газеты, низко и мелко подписав под «Зейский вестник» – «NEW» – нью, то есть новый (или как в народе называют «ню»: от французского – нагой, раздетый, голый)? Чтобы читатель, не заметив это самое «ню», запутался? Ан нет – расчет на будущее: отсекаем «приставку» у «NEW Зейский вестник» и в итоге получаем «шо»? …Правильно! Опять людей за баранов приняли.
есть ли предел
цинизму
Это – предположения. А теперь о  человеческих ценностях.
Насмешка судьбы: вечером 10 июня, именно в тот день, когда мы получили иск о ликвидации предприятия, мне позвонила глава города с предложением встретиться и обсудить предстоящее 100-летие «Зейского вестника». Подумать, кого наградить в честь юбилея.
Господи, есть ли предел цинизму и кощунству? Одной рукой протягивать грамоту, другой – топить? Наградить посмертно?!

Инна Смирнова.
Фото из архива “ЗВ”.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей