«Калькулятор» и формула разработаны

На видеопресс-конференции 25 июня Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд России) совместно с Пенсионным фондом России (ПФР) представили новые правила исчисления трудовой пенсии. В основе этих правил лежит «пенсионная формула», по которой и будет рассчитываться пенсия с 1 января 2015 года. Перед её разработчиками стояла задача сбалансировать пенсионную систему, социальные обязательства перед гражданами с экономической, социальной и демографической ситуацией в стране. В чём же основное отличие новых пенсионных правил от тех, что действуют сегодня?

Об этом рассказывает Василий ПАРАМЗИН, заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в городе Зее

и Зейском районе.

– Ключевым моментом новой пенсионной формулы стало то, что пенсионные права будут учитываться в пенсионных коэффициентах (исходя из стажа, уровня заработной платы и возраста выхода на пенсию).

Большее значение будет придаваться стажу будущих пенсионеров. Чем длиннее стаж, тем будет существеннее размер пенсии.

Не секрет, что сегодня длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. Поэтому по действующему принципу расчёта пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный стаж, осуществляются примерно в том же объёме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем.

По новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере для тех пенсионеров, у которых стаж на момент её назначения составляет для женщин 30 и более лет, для мужчин – 35 и более лет.

По словам Василия Ивановича, с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по одному году в год). Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет).

– На размер пенсии будет влиять и размер заработной платы за каждый год, – говорит Василий Парамзин, – когда работодатель уплачивал за работника страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. В связи с этим увеличат облагаемую базу для отчислений страховых взносов с фонда оплаты труда. Это значит, что суммы на пенсионный капитал будут отчисляться большие, что увеличит будущий размер пенсии. Необходимо особо обратить внимание, при расчёте пенсии учитывается только «белая» (официальная) заработная плата.

В новой модели также заложили принцип дополнительного увеличения пенсии тем, кто добровольно откладывает выход на пенсию.

Следует подчеркнуть, что новая формула не подразумевает повышение пенсионного возраста и повышение страховой нагрузки на работодателя. Все ранее приобретённые пенсионные права будут сохранены в полном объёме.

– Новая пенсионная формула также коснётся нынешних пенсионеров, с 1 января 2015 года им будет сделан перерасчёт, – отмечает Василий Иванович, – если пенсия окажется меньше – оставят в прежнем размере. При перерасчете пенсии «действующим» пенсионерам по новой пенсионной формуле может произойти изменение её размера в сторону увеличения для тех граждан, кто имеет достаточно большой трудовой стаж: более 30–35 лет.

С помощью пенсионного калькулятора, размещённого на web-сайтах Минтруда России и ПФР, можно рассчитать условные размеры пенсии по новой и действующей формулам и сравнить результаты. Правда калькулятор не предназначен для расчёта пенсий индивидуальных предпринимателей, сотрудников силовых ведомств, пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и пенсий нынешних пенсионеров.

Запуск калькулятора даёт старт широкой общественной дискуссии о будущей пенсионной реформе. Многие её положения являются дискуссионными, и у граждан ещё есть возможность повлиять на окончательные формулировки.

Марина Тишкова.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей