Обстановка на территории области остаётся напряжённой. По заверению специалистов по связям с общественностью Зейской ГЭС, “станция продолжает предотвращать катастрофическое наводнение в нижнем течении реки Зеи. Роль ГЭС в защите населённых пунктов от прохода “высокой воды” была отмечена на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов Зейского и Бурейского водохранилищ”.
Начальник отдела государственной службы наблюдений департамента Росгидромета по Дальневосточному Федеральному округу Ирина Дугина сообщила, что “очень сложную паводковую ситуацию этого года до настоящего времени смягчало наполнение Зейского водохранилища…”. По мнению руководителя, при отсутствии плотины “максимальные уровни этого паводка не только приблизились к историческим максимумам, но и превысили бы их более чем на восемь метров”.
В пресс-релизе Зейской ГЭС также упоминается наводнение 2007 года, которое могло бы стать самым разрушительным, не будь плотины. В этом случае “практически всё население Зеи оказалось бы под водой, а в Благовещенске уровень воды превысил бы критическую отметку более чем на два метра. Вода могла затопить первые этажи зданий и одноэтажные постройки”.
На станции выполняется полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнического сооружения. В постоянном режиме осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, Амурского бассейнового водного управления, Амурского гидрометцентра, управления эксплуатации Зейского водохранилища.
Локальная система оповещения (ЛСО) Зейской ГЭС, состоящая из 11 автономных пунктов оповещения и 14 датчиков уровней повышения нижнего бьефа, находится в режиме постоянной готовности к передаче сигналов и информации оповещения. Сигналы готовы принять персонал станции, объектовые аварийно-спасательные формирования, дежурные службы организаций, население, проживающее в зоне действия ЛСО – протяженностью шесть км ниже плотины ГЭС.
Справка
Зейская ГЭС уже 40 лет защищает от наводнений населённые пункты Амурской области. За годы эксплуатации Зейского гидроузла предотвращено 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зеи.
{jcomments on}
Добавить комментарий