«Разливы рек её, подобные морям…»

Сейчас в пойме Зеи наверняка нет ни одного населённого пункта, где бы основной темой разговора не было бы возможное затопление в связи с увеличивающимися сбросами воды. Говорят об этом на улицах, сходках, в магазинах, у колодцев… Жадно ловят информацию из всех возможных источников, выпытывают у приехавших из города. В эти тревожные дни каждый поневоле стал гидрологом и свободно владеет специальной терминологией. Не доверяя официальным источникам, сообщающим об объёмах сброса воды, ставят вешки, примечают подъём или спад Зеи по затопленным (или показавшимся из воды) камням, стволам деревьев, береговой кромке.

Несмотря на поселившуюся в душах тревогу, люди ведут себя достойно, без паники и, как могут, предпринимают меры защиты от наступающей воды. Самое трогательное, что наши люди откровенно переживают за населённые пункты, которые находятся, например, в Свободненском районе или вблизи Благовещенска. Убеждены, что там населению приходится хуже всего.

На войне как на войне

В Алгаче ширина протоки, разделяющей посёлок, стала ещё шире. По мнению людей, уровень воды поднялся из-за полноводного Уркана. Но сейчас Уркан стал постепенно входить в русло, зато возникла новая угроза – увеличение объёма сбросов воды через водосливную часть плотины. Уклад жизни здесь изменился из-за того, что большинство населения тех улиц села, которые оказались на острове, перебралась в материковую часть. Кто-то поселился у родственников, кому-то пришлось занять пустующее жильё. По словам жителей, оставшиеся надеются на благополучный исход, но, судя по тому, что планируется увеличение сбросов воды, надежды эти с каждым днём становятся всё призрачнее.

– Нечего тянуть, – считают люди, – надо перебираться, пока ещё есть куда.

– Ну а если вода начнёт подниматься, в какую сторону эвакуироваться, знаете?

– А куда бежать-то? – вопросом на вопрос отвечает пожилой собеседник. – Была дорога на бывшую пашню, а оттуда на возвышенность. Так ведь по распоряжению губернатора дорогу перекопали. Есть у меня старая машина, но проезда нет. А пешком мы с бабкой не дойдём. Если пойдёт большая вода, то здесь мы и останемся, ведь наша улица в низине находится. Приезжал губернатор. Чего не спросишь, ответ один: “У нас всё под контролем”.

На берегу разлившегося Алгача примечаю явно самодельную защитную дамбу, которая перегораживает самый низкий участок. Пока фотографирую “гидротехническое сооружение”, из ближайшего дома выходит мужчина. Выясняется, что и автор проекта, и производитель работ – он сам: с помощью трактора нагрёб насыпь, укрепил мешками с песком.

– Потом выяснилось, что с внутренней стороны стала скапливаться дождевая вода, которая стекала со склонов. Пришлось сооружать дренажное отверстие, – рассказывает он. – В погребах и подпольях у всех вода. Приходится примерно каждые три часа откачивать, но она продолжает поступать.

Выезжаю из Алгача и по разбитой вдрызг дороге направляюсь в сторону Поляковского. Решаю ехать столько, насколько это позволит дорога. А дорога позволяет проехать мост через разлившийся ручей Умлекан и ещё около ста метров. Дальше – вода. У самого уреза – бензовоз. Рядом озадаченный водитель. Вблизи ни лодки МЧС, ни спасателей, которые должны обеспечивать переправу.

– Остаётся только “репу” чесать, – сетует водитель.

Следую мудрому совету и, почесав “репу”, отправляюсь в обратный путь. Позже первый заместитель главы района Андрей Ложечкин растолковал, что меня угораздило припереться к водной преграде не вовремя: группа спасателей, которые там дежурили, уехала, а их смена ещё не успела приехать. Бывает. Хотя за этот период несколько жителей Рублёвки были вынуждены преодолеть водную преграду вброд по грудь в студёной воде. Но на войне как на войне.

Если компенсировать,

то всем

В Овсянке у входа во двор сельсовета ветер теребит листы с данными уровня водохранилища и сброса в нижний бьеф. Предыдущие никто не снимает, а потому накопилась изрядная кипа информационных листов.

Несмотря на субботний день, всё сельское руководство возле пункта временного размещения пострадавших от наводнения в Ивановке. Здесь же представители МЧС, первый заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин. Поступила информация, что в село должен заглянуть прилетевший в Зею руководитель МЧС Владимир Пучков. Все в ожидании визита.

Глава сельсовета Олег Рожковский поясняет, что к 17 августа в Овсянке частично подтоплено несколько усадеб, хотя до уровня 2007 года вода в реке ещё не поднялась. По мнению главы, этому способствует то, что в этот раз раскопаны две дамбы в районе Александровки и вода (кроме основного русла) идёт ещё и по двум протокам. Опыт наводнения шестилетней давности пригодился и на этот раз. Защитные сооружения возводятся там, откуда ожидается наступление воды.

Сейчас практически на всей территории села очень высок уровень грунтовых вод. В иных местах она подступает так близко, что вода самопроизвольно фонтанирует из скважин, забитых для глубинных насосов. Беда ещё в том, что в пору активного строительства, которая выпала на 80-е годы, застраиваться стали болотистые и низменные участки. Сейчас там наиболее серьёзная ситуация. Да, строения могут внешне не пострадать, но из-за повышенной влажности грунта начинают разрушаться стены погребов и подполий. Как правило, располагаются они рядом с опорами отопительных печей, и вслед за поползшими стенами подвальных помещений “поехали” и отопительные печи. Вряд ли на восстановление таких повреждений удастся получить средства из федерального бюджета. А до зимы – рукой подать. Значит, нужно срочно решать вопрос оказания поддержки пострадавшим.

Олег Леонидович обеспокоен ещё и тем, что методика подсчёта причинённого стихией ущерба далека от совершенства. Скажем, компенсацию за погубленный урожай получат те, чьи огороды оказались затопленными, но без всякой помощи окажутся их соседи, чьи огородные посадки не были залиты водой, но урожая с переувлажнённого огорода всё равно не получить – картошка сгнила. Но одним компенсация причитается, а другим – нет. Где справедливость? Повод для социальной напряжённости.

Мало того, уже сейчас нужно думать об урожае будущего года. Наступит весна, а где брать картофель для посадки? Привезти из западных регионов России? Так он не районирован и неизвестно, каких урожаев ждать от него.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей