Счастья вам, рожденным в один день с «районкой»

Юбилей «ЗВ» – это праздник не только «районки», это праздник всех жителей города и района, независимо от того, являются они подписчиками газеты или нет. Простите за пафос, но газета существует для народа и благодаря народу. На ее страницах пишется летопись нашего времени, нашего города, нашего района. Мы все – одна семья. Большая семья. Как и в любой семье, у нас бывает все: и горести, и разочарования, и радости, и праздники.

А завтра у нас особый праздник: в день столетия «ЗВ» 19 жителей города и района отмечают юбилейные даты со дня рождения. Это – Надежда Красова, Людмила Беломестнова, Александр Разинкин, Лариса Ли-Фун-Шан, Виктор Юркин, Екатерина Шибакова, Николай Сафонов, Евгения Копылова из Зеи, Николай Пивень (Овсянка), Валентин Штук (Береговой), Данил Михнов (Заречная Слобода), Альбина Боровская (Снежногорский), Валентина Гудым (Хвойный), Александр Сарин (Умлекан), Яков Угнивенко (Верхнезейск), Наталья Карпенко (Сиан), Елена Карпенко (Снежногорский), а Николай Фёдоров из Бомнака встречает в этот день свое 18-летие. 

Но самый почетный и главный юбиляр завтрашнего дня – участник Великой Отечественной войны Федор Игнатов, который всего на 10 лет младше нашей «районки». Завтра ему исполняется 90 лет.

Судьба Федора Игнатова мало чем отличается от судеб мальчишек, рожденных в 1923-м. Разве что хоть израненным, но живым вернулся с войны? А так все, как у всех: было и горе, была и радость. Благодаря своему упорству и целеустремленности, стойкости духа – под ударами судьбы не сломался, выстоял, выжил. Что помогало по жизни? Скорее всего – железный характер. В свои неполные 90, и несмотря на массу болячек, Федор Николаевич и сейчас статен, красив и бодр духом. У него великолепная память и отменное чувство юмора, беседовать с ним – истинное наслаждение.

Федор Николаевич родился в Рязанской области в крестьянской семье. Как и его старший брат Григорий (погибший в звании капитана в апреле 1945-го) и младший Николай (сейчас ему 85, живет в Благовещенске), ходил в школу, помогал родителям по хозяйству. В 1939 по переселению семья Нины Михайловны и Николая Ивановича Игнатовых с детьми переезжает в Потехино, а Федор поступает в сельскохозяйственный техникум, но закончить его помешала война. В 1942 году с третьего курса Федора Николаевича призывают в армию. Четыре месяца в учебке и дальше – фронт. Потом контузия под Старым Осколом, три месяца по госпиталям и опять фронт. Война для Федора Игнатова закончилась под Веной. В звании рядового и с боевыми наградами в 1946-м вернулся домой, восстановился в техникуме, а в 1947-м, после его окончания, по распределению был направлен в Потехинский МТС в качестве агронома.

Здесь же, в Потехино, встретил Федор Николаевич и свою любовь. И знаете где? В школе! Хрупкая белокурая молоденькая учительница начальных классов случайно обронила кипу ученических тетрадей. Федор бросился собирать их с пола, а когда встретился взглядом с синими бездонными, как небо, глазами учительницы, понял, что «утонул и пропал» навсегда. В мае 2011 года супруги Нина Ивановна и Федор Николаевич сыграли бриллиантовую свадьбу. А полтора года назад Нина Ивановна ушла из жизни…

– Один я остался, – вздыхает Федор Николаевич и тут же поправляется: – Нет, конечно, не один. У меня две дочери, сын, шесть внуков и четыре правнука.

В 1955 году молодая семья Игнатовых (вместе с родителями) переезжает в Овсянку. До сих пор жители села помнят и вспоминают добрым словом главного агронома совхоза «Зейский», где он проработал до выхода на пенсию. Недаром у Федора Николаевича много наград за труд, среди которых есть медали «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», много и почетных грамот. А в сентябре 2011 года, к Дню города, ветеран Великой Отечественной был занесен на городскую Доску почета.

О чем мечтает?

– Так хочется своими ногами по земле пройти, да не могу… Болит нога у меня, – говорит ветеран.

Вся жизнь Федора Николаевича связана с землей. С землей-кормилицей. Как знать, может быть, еще и с этим связано его долголетие: отдает земля-матушка свою живительную силу тем, кто относится к ней с любовью?

Федор Николаевич постоянный подписчик «ЗВ», и как говорит его дочь Ирина:

– Без «районки» не может жить. Каждый раз с нетерпением ждет газету и, отложив все дела, читает ее от корки до корки.

– Что-то мало про сельское хозяйство писать стали, – укоряет ветеран на прощание, – а так газета хорошая, процветания вам и новых побед.

Мы, в свою очередь, низко кланяемся Федору Николаевичу за ратный подвиг и за труд в мирное время, желаем ему здоровья, благополучия и бодрости.

Достижение юбилейного возраста, неважно, касается это человека или организации, – это билет в следующий важный промежуток жизни, наполненный новыми значимыми событиями. Так пусть у всех нас эти события будут добрыми и радостными. Счастья вам всем, юбиляры!

Татьяна Тарасова.

Фото из архива семьи Игнатовых.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей