То, что осталось «за кадром». Часть первая

И вновь «Амурская осень» побывала на зейской земле. Первыми с актерами встретились жители города. Благотворительный концерт состоялся 19 сентября в «Энергетике». А на следующий день артистов ждала встреча с жителями Овсянки и Ивановки в клубе им. Г. Клепикова (с. Овсянка).

Впечатление от встречи с именитыми гостями (как у городских, так и у сельских жителей) восторженное:

– Начало концерта ничего не предвещало, думала, что это будет рядовой эстрадный концерт, но потом все было так пронзительно, так по-человечески и так всеобъемлюще, мне очень понравилось. Здорово! – говорит Галина Дорощенко (г. Зея), с ее мнением согласились и другие горожане, побывавшие на встрече.

– Молодцы! Мы даже не ожидали, что концерт будет таким теплым и душевным, – делится впечатлением после встречи с артистами в Овсянке Вера Архипкина.

Как и положено в таких случаях, на обоих концертах – приветствия и слова благодарности в адрес артистов от главы города Сергея Матвеева и заместителя главы района Романа Ункунова и бурные аплодисменты зрителей.

Честь открыть благотворительный концерт была предоставлена артистам Амурской областной филармонии Ирине Атаковой и Роману Мишанину. Выступление амурских знаменитостей стало символическим творческим мостиком, связавшим центр России с ее окраиной. Благодарная публика одинаково тепло встречала всех артистов: как заезжих, так и амурских звезд.

Пересказывать концерт – дело не благодарное, его надо видеть и слышать. А вот побеседовать с артистом, узнать его поближе – дело другое. После концерта в Зее удалось встретиться только с Еленой Костиной, заслуженной артисткой России.

День первый. Елена Костина

Окончила школу-студию МХАТ имени Горького (курс Олега Ефремова) в 1986 году. Работает в Московском государственном детском музыкальном театре «Экспромт». На актерскую стезю Елена ступила еще десятиклассницей, снявшись в фильме «Полеты во сне и наяву» (затем были еще 35 фильмов). Сейчас она не только служит в театре «Экспромт», но и преподает в детской студии при театре.

– Елена Георгиевна, каково ваше впечатление о фестивале «Амурская осень», насколько известно, вы в нем принимаете участие впервые?

– Впечатление прекрасное. Я совершенно поражена Благовещенском, великолепной организацией фестиваля. И вы знаете, что привлекло – это отсутствие гламурности, которая навязла и уже раздражает. Нет показухи. Все артисты, приехавшие на фестиваль, – серьезные, глубокие личности, это не просто какой-то бомонд для показа вечерних нарядов, а очень теплый фестиваль. Я совершенно поражена тем, как нас принимает публика, до слез тронута гостеприимством дальневосточников. Наш народ, с одной стороны, безусловно, любит и готов слушать и эстрадную музыку, но мне кажется, что черта русского народа – это какая-то глубина, душевность и духовность. И фестиваль для меня, в первую очередь, дает возможность говорить с людьми о чем-то таком простом и душевном. То, что вы пережили в наводнение и переживаете сейчас, – это огромная беда, огромная трагедия. Страшно подумать мне, как москвичке, далеко находящейся от вашего края, даже представить себе сложно судьбы этих людей. На пороге – зима, на днях выпадет снег и что будет с этими людьми?

Наши артисты, по крайней мере, московские и питерские, проявили невероятное единодушие, все собрались, приехали сюда бесплатно. И именно потому, что хотели хоть каким-то образом поддержать дальневосточников.

В этом году ни одного случая отказа артиста от участия в фестивале не было. Многие побросали спектакли, отклонили более выгодные предложения, у нас несколько артистов, которые сняли высокооплачиваемые концерты в Москве и приехали сюда.

– У вас актерская семья?

– С уверенностью могу сказать – да, хотя мама и папа не актеры. Мой дедушка – великий русский актер Николай Сергеев, который в свое время сыграл у Тарковского в картине «Андрей Рублев» старца Феофана Грека. Кроме того, он снимался в фильмах «Мичман Панин», «Большая семья», «Бег», «Достояние республики», «Чужая родня» – это то старое поколение фильмов, которое мы обожаем и любим. Дядя у меня мхатовский актер, народный артист Михаил Зимин, тетя – тоже мхатовская артистка, крестная – Людмила Иванова (Шурочка, «Служебный роман»), стоявшая у истоков создания «Современника» вместе с Гафтом, Нееловой, Квашой. А родители – обычные инженеры, о которых так красноречиво снят фильм «Полеты во сне и наяву», ставший для меня стартовой площадкой.

Сын – Павел. Ему только шесть с половиной лет, в этом году пошел в первый класс. Я могу сказать, что он уже два года занимается в студии эстетического воспитания детей, которой руководим Людмила Иванова и я. Педагогикой занимаюсь уже 15 лет.

– Когда вы узнали, что будете сниматься с Олегом Янковским, какое было ваше первое чувство?

– Шок… Во-первых, было много претендентов на эту роль, очень долго выбирали подходящую актрису. Долго не могли найти девушку, которая была бы, с одной стороны, юной, с другой – скажем так, не совсем ребенком. И как-то сразу получилось, что я понравилась замечательному режиссеру Роману Балаяну, и Олег Янковский, когда увидел меня, сказал: «Ну, она Алиса, конечно».

Потом домой пришла телеграмма, из текста которой следовало, чтобы я немедленно явилась на съемки во Владимир. Ехала одна ночью в плацкартном вагоне. Как это часто бывает в киношном мире, меня никто не встретил. Приезжаю в гостиницу, спрашиваю: где съемочная группа, мне отвечают, что все на съемках. Предложили подняться на 10 этаж, где остановились артисты. Я еду на лифте. Он останавливается на нужном этаже, двери открываются и я вижу Его – Олега Янковского! Живьем! Я застываю, лифт закрывается и уходит вниз. Я опять нажимаю кнопку, чтобы подняться наверх. Лифт поднимается, открывается: стоит Янковский в той же позе. Я пытаюсь ему что-то сказать, что я приехала, а меня никто не встретил, как в это время лифт увозит меня на первый этаж. Я опять нажимаю кнопку 10-го этажа и поднимаюсь наверх. Двери лифта открываются, и в этот момент Олег Иванович буквально выхватывает меня из злополучной кабины лифта. «Хватит кататься», – кричит он. Все актеры уехали на съемки, ключей от номеров нет. Что делать? Он дает мне ключи от своего номера и говорит: «Иди отдыхай», а сам уехал на съемки.

Вопросов к замечательной актрисе и женщине потрясающей красоты у меня еще много. Но надо и совесть иметь – актеры, преодолев девятичасовой путь на машине по нашим дорогам, не заезжая в гостиницу и не отдохнув, вышли на сцену, чтобы порадовать нас своим искусством. Завтра у них еще один концерт в Овсянке, там и встретимся. На прощание прошу дать автограф для читателей «ЗВ».

Татьяна Тарасова.

Фото автора.

(Продолжение следует).

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей