«Тема очень деликатная, — начала нерешительно зашедшая в редакцию читательница, — может, кто-то скажет, что не стоит говорить об этом. Я о памятниках и венках, которые устанавливают и раскладывают родственники погибших на обочинах дорог».
Женщина немного помолчала, а потом добавила: «Может, все бы ничего, если это на каких-то загородных автострадах. Но ведь теперь атрибуты, которые должны быть на кладбище, появляются прямо в городе вдоль дорог. Одно из таких «памятных мест» прямо напротив жилого дома. Жильцам наверняка не очень-то радостно оттого, что, глядя в окно, они постоянно видят повешенный на дерево венок скорби».
Пришлось призадуматься, с каким чувством, к примеру, я сама проезжаю мимо подобного места? Хорошее настроение, улыбка на лице, а тут за окном автомобиля мелькает венок. Печаль закрадывается в душу и лучезарного настроения как не бывало.
Один мой знакомый сказал так: «По статистике, большинство людей умирает в своих постелях и на больничных койках. Но ведь там мы не устанавливаем памятники и не устраиваем поминальные места. Иначе все окружающее нас пространство превратилось бы в кладбище».
Мнения жителей Зеи по этому поводу разделились.
— Для водителей это своего рода напоминание о том, что нужно быть осторожным на дороге, — считает Алексей Малкин, — отношусь положительно. Может, хоть это заставит пацанов понять, что лучше дома быть через час, чем через 30 минут в морге! Ведь, развлекаясь гонками со смертью, они рискуют не только своей жизнью, но и подвергают смертельной опасности других.
— Сочувствую людям, которые живут поблизости от таких мест, — говорит Аня Симонова, — память об ушедших должна оставаться в сердце, а венок находиться на могиле. Я против всего этого.
Проехавшись по городским улицам, мы насчитали четыре таких «памятных» места. Не могу сказать, по чьей вине произошли аварии, и почему погибли люди, но родственники, близкие или друзья решили, что все окружающие должны скорбеть вместе с ними.
— Неизвестно, какому человеку установлен такой «памятник». А если это пьяный водитель собрал в гармошку встречную машину, погиб сам, угробил людей. Может, кто-то скажет, что я циник. Но я за то, чтобы запретить выставлять на дороге памятники тем, по чьей вине погибли люди, — предлагает Владимир Железняков.
Поверье о том, что на месте гибели человека должен быть установлен памятный знак, по всей видимости, пошло со времен Древней Руси. Есть версия, что эти верования укрепились у славян задолго до принятия христианства.
Дело в том, что души утопленников, самоубийц, людей, умерших от белой горячки, считались «нечистыми». Было поверье, что эти души имеют обыкновение «бродить» и очень неспокойны. А вот почему на перекрестке дорог, а не вдоль них? Существовала вера, что «нормальная» земля таких не принимает, а на перекрестках дорог эти души обретают спокойствие. Спустя века, когда человек уже не мог мыслить себя без автотранспорта, дальнобойщики, перевозившие грузы, ввели традицию отмечать гибель своих коллег какими-либо шоферскими знаками, оставляя на обочине дороги шину, обвязанную лентой, или руль с прикрепленным к нему букетом цветов. А потом это стало распространяться не только на погибших водителей. И с дальних автострад памятники переместились в города и сёла.
— По церковным традициям памятник должен находиться на месте захоронения, — рассказал настоятель Свято-Никольского храма отец Роман, — а вдоль дорог христиане с древних времен устраивали особые места для молитв, например, возводили часовни. На въезде в город обычно устанавливался поклонный крест.
Вот что об этом думают в правоохранительных органах.
— В настоящее время закона, запрещающего обустройство таких мест вдоль дорог, нет, — говорит начальник отделения ГИБДД Максим Фролов, — другое дело — совсем неэстетичный вид выцветших венков и цветов. То есть люди должны задуматься сами о том, насколько это приятно другим горожанам.
Подтверждает слова Максима Николаевича Ольга Заенко:
— Погрустить можно на кладбище, где похоронены близкие, например, не могу видеть эти венки на дорогах, которые к тому же в нашем переменном климате быстро принимают пожухлый, затрапезный вид,
Устраивать такие поминальные места на городских улицах пока законом не запрещено.
— Но это является нарушением правил благоустройства города, — считает председатель административной комиссии администрации города Зеи Александр Свистунов, — и вполне реально тех, кто устанавливает памятники, привлечь к административной ответственности. Но мое мнение такое: видеть венки вдоль дорог не очень приятно. Отвлекает водителей, которые должны смотреть не по сторонам, а вперед. Свою боль можно выразить по-другому. К примеру, сходить в церковь, поставить свечку за упокой души.
Об этом заговорили уже на самом высоком уровне. Еще в июле депутаты Госдумы рассмотрели вопрос о ликвидации стихийных памятников вдоль дорог. Народные избранники считают, что тех, кто их устанавливает, следует штрафовать на полторы тысячи рублей, так как «импровизированные кладбища» отвлекают водителей, а коммунальным службам мешают убирать дороги и прилегающие территории.
Марина Тишкова.
{jcomments on}
Добавить комментарий