Мысль взять в свою семью на воспитание ребёнка, оставшегося без родительской заботы, возникла у меня давно. Мой сын заканчивал обучение в медучилище и проходил практику в детском отделении больницы.
Он рассказал мне о десятимесячном мальчике, которого бросила мать. Малыш лежал один в больничной палате. Ребёнок улыбался и тянул ручки к каждому, кто заходил к нему.
В связи с занятостью медперсонала отделения малыш большую часть времени находился в одиночестве. К счастью, в дальнейшем малыша забрали на воспитание в семью. Именно в тот момент для себя я твёрдо решила, что хотя бы одному ребёнку я могу и должна помочь!
Наше решение с мужем взять на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей, очень удивило родственников. Возник вопрос о наследственности детей. Но я считаю, что каким вырастет ребёнок, в большей степени зависит от нас, взрослых, от нашего желания подарить ему свою любовь, ничего не требуя взамен.
Муж меня поддержал, он очень любит детей, с малышами быстро находит общий язык. Его обожают все племянники, дети друзей и знакомых. В органы опеки отдела образования администрации города мы обратились в 2009 году с желанием взять ребёнка. Специалисты отдела опеки рассказали нам о существующих формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, какие документы необходимы для принятия ребёнка в семью. Через непродолжительное время нам позвонили и рассказали о двух сестрёнках, которые находились в детском отделении больницы. Их мать и отца лишили родительских прав.
Изначально мы хотели взять одного ребёнка, но я решила познакомить мужа с девочками, надеясь, что, увидев их, он согласится и на двоих детей.
Наступил этот долгожданный день. Получив разрешение органов опеки, мы поехали знакомиться. Сейчас произойдёт наша первая встреча с теми (я очень надеялась на поддержку и одобрение мужа), кого мы выбираем раз и навсегда. Нас провели в игровую комнату и показали двух славных девчушек дошкольного возраста. Старшая Настя забралась ко мне на колени и улыбнулась, а младшая принесла и протянула мужу свою любимую игрушку. И муж изрёк: «Хорошие девчонки, забираем!»
Специалисты отдела опеки сделали всё и даже больше, чтобы мы смогли быстрее забрать сестрёнок в свою семью. Наконец документы оформлены. Я помню тот день в мельчайших подробностях. Ярко светило солнце, щебетали птицы, настроение было приподнято-праздничным. Мы с большим волнением подошли к детскому отделению и медленно начали восхождение на второй этаж. Врачи дали нам необходимые рекомендации, передали документы на детей. Наконец привели наших девочек, весь персонал отделения пришёл их проводить. Нам пожелали терпения и удачи. Настя схватила мою руку и не отпускала до самого дома, а младшая Лерочка широко открытыми глазами смотрела в окно машины. Мы увозили детей в новую жизнь!
С приходом в семью девочек привычный уклад нашей жизни кардинально изменился. Всё время и внимание занимали наши малышки.
В процессе общения с ними мы обнаружили, что Настя в свои почти три года не умеет говорить. Ничего, всё побеждается любовью и терпением! В общем и в целом той «страшной» адаптации, про которую я начиталась и которую ожидала, не было вообще!!! Был лишь огромный интерес ко всему новому. Со старшей девочкой учились говорить, читали много книг. На удивление у ребёнка оказалась отличная память, она очень быстро запоминает стихи, даже учить специально не надо, достаточно прочитать несколько раз. Лерочка с самого раннего детства увлеклась рисованием. Теперь у нас проводятся выставки её рисунков, которые постоянно обновляются. Девочки растут подвижными, спортивными, обе занимаются гимнастикой. Теперь эти две хохотушки — любимицы наших родных, которые сначала с настороженностью отнеслись к пополнению нашего семейства. Дети меняются, растут, развиваются. Мы просто счастливы потому, что теперь у нас есть кому отдать море нашей любви, с кем поделиться семейным счастьем. Конечно, воспитание двух маленьких детей — дело совсем не простое, но сейчас даже не хочется думать о том, что мы могли не встретить наших дочек и они не называли бы нас «мама» и «папа».
В больнице я видела грустные лица других, брошенных родителями, детей. Но не могу я всех взять. Где вы, родители? Столько славных ребятишек нуждаются в вашей любви. Полюбите их, и они ответят вам взаимностью.
Жанна Бардова.
Фото из архива семьи Бардовых.
{jcomments on}
Добавить комментарий