По образу и подобию

Воспоминания о детстве всегда связаны со школой. А после прочитанной статьи в «ЗВ» о юбилее Умлеканской школы вообще нет других мыслей. В этом году исполнилось 40 лет, как мы закончили это учебное заведение. Мы — это последний выпуск старенькой восьмилетки. Вообще-то зданий школы в селе было четыре. В первом — размещалась церковно-приходская, в 1912 г. построено здание под начальную школу, после его достройки здесь разместилась семилетка, а после 60-х годов здание вновь было перестроено и школа преобразована в восьмилетку. В 1973 году состоялся последний выпуск учеников, и было построено новое здание начальной школы, которая просуществовала 20 лет. Здесь работали Клавдия Кухаренко и Светлана Болотнова, которая была директором и учителем на протяжении 20 лет. Были годы, когда молоденькая учительница одна вела уроки во всех классах, так как желающих работать в селе не было.

 

А в 1993 году в Умлекане введено в эксплуатацию новое красивое двухэтажное кирпичное здание школы.

Но я хочу вспомнить нашу старенькую школу в центре села: двор, весь заполненный ровными поленницами дров, уютные классы и коридоры с теплыми печками, которые топила баба Феня Подгорная. Только ей одной было разрешено входить во время уроков в любой класс и осматривать печки. До сих пор сохранился в памяти тихий голос уборщицы тети Феты, успокаивающей нас, когда мы опаздывали на урок или, плача от обиды на мальчишек, дергавших нас за косички, стояли в укромном уголке… Вот уже 40 лет, как мы вышли из стен той школы, но с годами это не забывается, а, наоборот, оживает в памяти все острее и зримее.

Часто задумывалась: почему мы так любили нашу школу? И сейчас я точно знаю — нас там любили. Любили все: учителя, уборщицы, воспитатели интерната, повара. И мы это чувствовали и доверяли им, поэтому без страха вошли в большой мир взрослой жизни.

Перед входом в школу висел плакат «Добро пожаловать!». И это добро было в нашей школе. Есть такая истина: если ребенок воспитывается в доброте, то его сердце и душа будут добрыми, если в недоброжелательности — то там поселятся злоба и ненависть, а если ничего не воспитывать — равнодушие и черствость. Душа ребенка сродни чистому полю, где можно сеять все что угодно, поэтому мир ребенка в школе должен быть светлым и добрым.

У нас были прекрасные учителя: Клавдия Кухаренко, Зоя и Николай Меренковы, Николай Федорин, Галина Буторина, Нина Дорошенко, Василий Герасимов, Раиса Тюрюханова, Раиса Тамкович, Людмила Бондарь, Любовь Золетайко (Олиферова), Эльвира Баранова, Анатолий Мамаев, Полина Стрельцова, Владимир Нерадовский, Галина и Максим Плисюки. Многие из них уже ушли от нас. Жаль, что мои учителя не живут вечно. Но уверена: пока о них помнят, они — в сердцах своих учеников. Говорят, сердце памяти не знает. Это не так. С благодарностью вспоминаю супругов Меренковых. Зоя Викторовна была нашей учительницей в начальных классах. Добрая, спокойная, она никогда не говорила на повышенных тонах, а если и ругала (за дело, конечно), то как-то по-особенному — с любовью. Когда она болела, уроки замещал ее супруг — Николай Павлович. Учитель-мужчина в начальных классах — это такая редкость… А какие уроки он давал! Как эмоционально и восторженно читал стихи, зная наизусть все произведения из школьной программы! Благодаря этим великим учителям я полюбила поэзию и саму профессию учителя. Они вели нас, маленьких и беспомощных, в большой мир, стараясь раскрыть наши способности, постигая тайну души каждого ученика.

Воспитание по образу и подобию — это особенность той школы. Дети подражают взрослым. И мы подражали нашим учителям, боготворили их, потому что они давали не просто знания, а нечто большее — отношение к людям, труду, событиям. Мы не знали таких слов сострадания, как «эмпатия» и «толерантность». Да их тогда, наверное, в педагогике и не было. Но в нас было заложено чувство сопереживания и доброты. Главным в нашей школе было — уважение к ученикам, людям. Нас учили ценить чужой и свой труд, а любой труд превращать в радость. В моей школе я поняла, что творческий труд — на 40 процентов черновой и неинтересный. Но преодолевать рутинную работу нам помогали учителя. Они всегда говорили, что учеба — только часть жизни, а сама жизнь интересна и прекрасна. Понятие «надо» всегда было рядом. Но оно не ущемляло чувств собственного достоинства и оптимизма, а рождало чувство ответственности.

В день юбилея будет сказано много слов поздравлений и пожеланий школе, коллективу учителей. Но главное — школа живет. И не просто живет, а переходит из одного статуса в другой: из начальной — в основную, из основной — в полную, среднюю. А если есть на селе школа, то и оно будет жить и процветать.

Мы, выпускники тех далеких 70-х, верим, что нынешнее поколение педагогов продолжит традиции наших учителей. Пусть работа приносит вам радость и вдохновение, счастливых вам детских улыбок и благодарных родителей. А ученикам желаем одного — любите своих учителей и дорожите честью школы.

Раиса Шуманова (Уварова),

выпускница 1973 г.

Умлеканской школы,

учитель, пенсионер.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей