Стопроцентный убийца

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

В последнее время всё чаще стали регистрироваться заболевания животных, которые (как считалось) мы окончательно победили ещё в советское время. Одно из таких инфекционных заболеваний, которое фиксируется в разных регионах России, — африканская чума свиней (АЧС).

Это высокозаразная инфекционная болезнь домашних и диких свиней. Возбудитель — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен до 100 дней сохраняться в почве, навозе или охлаждённом мясе, а в ветчине или солонине — почти год.

Заражённые свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа или глаз. Здоровые животные заражаются при контакте с больными, а также через корма, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

 

СИМПТОМЫ

От заражения и до появления первых клинических признаков может пройти от трёх до 15 суток. (При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных). В течение одного-пяти дней после появления симптомов: повышенная температура тела, учащённое дыхание и покраснение кожи. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ЗАБОЛЕВАНИЮ

В 45 процентах случаев АЧС привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов.

Особую опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящие через неблагополучные по АЧС регионы.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев.

Установлены случаи заболевания животных после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны.

Угрозу также представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой вы могли ранее посетить другое хозяйство.

«Подарки» в виде остатков кормов свиней или мясопродукции, полученные из неблагополучных по АЧС пунктов, могут оказать медвежью услугу и привести к непоправимым последствиям.

МЕРЫ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ДИАГНОЗА АЧС

В этом случае на неблагополучный пункт (хозяйство, район) накладывается карантин. В очаге инфекции уничтожаются все свиньи поголовно. Также подлежат изъятию и уничтожению продукция свиноводства и корма.

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Следует помнить, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, стаек), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (кирпич, пенобетон, керамзитобетонные блоки и пр.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса.

Только жёсткое соблюдение всех предписываемых карантином мер — единственный способ борьбы с заболеванием.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надёжно изолированных местах. Не допускать свободного их выгула и контакта с другими животными.

2. Регулярно очищать и дезинфекцировать помещения, где содержатся свиньи. Использовать сменную одежду и обувь, а также отдельный инвентарь для ухода за животными.

3. Исключить из рациона корма животного происхождения и пищевые отходы без тепловой обработки. Покупать корма только промышленного производства.

4. Не допускать посещений хозяйств и животноводческих подворий посторонними лицами.

5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов. Не завозить (вывозить) свиней и продукцию свиноводства без разрешения государственной ветеринарной службы.

6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов.

7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.

9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения вакцинаций.

10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Проводить утилизацию биоотходов в местах, определённых администрацией поселения.

11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней.

12. Не использовать для поения животных воду из ручьёв и рек, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Федеральная служба

по ветеринарному

и фитосанитарному надзору.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей