Нулевая цель

Программа Организации Объединенных Наций по борьбе со СПИДом и ВИЧ-инфекцией сформулирована следующим образом: «В направлении цели — ноль, — ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире уже зарегистрировано более 45 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией. В России — более 771 тысячи случаев ВИЧ-инфекции, на Дальнем Востоке — более 16 тысяч.

О положении дел в Зее и Зейском районе, а также профилактике заболевания — беседа нашего корреспондента с заместителем главного врача по лечебной части Зейской больницы

 

Натальей ВОЛИКОВОЙ.

 

— Наталья Сергеевна, а как дела обстоят у нас?

— Амурская область находится на пятом месте в Дальневосточном федеральном округе по количеству ВИЧ-инфицированных. С момента, когда было выявлено первое заболевание (1995 год), по настоящее время в области зарегистрирован 641 случай ВИЧ, в том числе в нашем городе 33 случая. Умерло в Приамурье 102 ВИЧ-инфицированных, в том числе пятеро в нашем городе. В области родилось 87 детей от 69 больных матерей, в том числе в Зее — семеро малышей.

За этот год выявлено по области 80 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе трое заболевших у нас. Лидируют Благовещенск, Тында, Свободный, Сковородинский и Магдагачинский районы. На первом месте преобладает половой путь передачи, на него приходится более 76 процентов от всех установленных случаев заражения. Парентеральный путь (при употреблении внутривенных наркотиков) составляет почти 21 процент, вертикальный (от матери — ребёнку во время беременности, родов или грудного вскармливания) чуть менее трех процентов. Чаще всего (более 42 процентов) это люди от 30 до 39 лет. Среди выявленных ВИЧ-инфицированных на долю мужчин приходится 69 процентов, женщин — 31 процент.

— А можно подробней, что такое ВИЧ и СПИД?

— Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет собой покрытый белковой оболочкой набор генов, который содержит информацию по производству своих копий. Проникнув в клетку, вирус внедряет в неё свою генную информацию, и клетка человека начинает создавать копии вирусов. Иммунная система большинства людей, инфицированных ВИЧ, для борьбы с ним вырабатывает антитела к вирусу, но они не могут остановить заболевание. Вирус находится в клетке-хозяине, куда антитела проникнуть не могут.

С момента, когда ВИЧ проникает в организм человека, начинается многолетняя борьба иммунной системы с болезнью. Иммунодефицит — ослабление иммунной системы, развивается постепенно. В течение долгого времени человек чувствует себя практически здоровым и ведёт активный образ жизни, и только анализ крови на ВИЧ, где определяются антитела к вирусу, показывает, что человек заражён и может явиться источником заражения других людей.

СПИД — это последний этап прогрессирования ВИЧ-инфекции. В это время происходит снижение сопротивляемости организма человека до такой степени, что любое заболевание в максимально сжатые сроки достигает конечной стадии своего развития. Больной может в считанные дни умереть от обычной простуды или заживо сгнить от какой-либо инфекции.

— Как передается вирус?

— Все зарегистрированные случаи в мире распределяются следующим образом: заражение половым путём — 70-80 процентов; инъекционные наркотики — 5-10 процентов; от беременной или кормящей матери к ребёнку — 5-10 процентов; переливание заражённой крови — 3-5 процентов; профессиональное заражение медработников — менее 0,01 процента.

Вирус содержится в крови, сперме, вагинальном секрете. Поэтому существует высокий риск передачи ВИЧ-инфекции при половом контакте без использования презерватива, использовании шприцов для инъекций или общей посуды для приготовления наркотического вещества.

— Где можно бесплатно сдать анализы на ВИЧ?

— В кабинете инфекционных заболеваний обследование на ВИЧ проводится в том числе и анонимно. По направлению врача можно сдать кровь на ВИЧ в поликлиниках, в процедурных кабинетах. Надо помнить, что антитела в организме не появляются на следующий день после заражения. Необходим период от двух-трех недель до шести месяцев, поэтому однократно проведенное исследование крови на ВИЧ сразу после сомнительного контакта неинформативно. Его необходимо повторить через три и шесть месяцев, чтобы исключить наличие ВИЧ-инфекции.

— Какие бы вы дали советы по поводу того, как избежать заражения?

— В общем-то, правила просты. Не нужно вступать в связь с незнакомыми партнерами. Или хотя бы в таком случае секс должен быть защищённым — с использованием презервативов. Важно помнить, что венерические заболевания облегчают передачу ВИЧ-инфекции. И, конечно же, необходимо лечиться от наркотической зависимости, использовать стерильные шприцы для инъекций. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Марина ТИШКОВА.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей