Денежный вопрос — самый трудный

Внеочередное, шестое заседание городского Совета народных депутатов было в этом году последним. В следующий раз народные избранники соберутся только 15 января. В соответствии с установившимся порядком началось оно в 10 часов, но по предложению депутата Василия Шпинёва принято решение сначала провести совместное заседание депутатских комиссий. Как оказалось, потребовалось это для того, чтобы проработать вопрос, касающийся расходной части бюджета на 2014 год. 

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ДЕПАРТАМЕНТ?

В повестке дня заседания было запланировано рассмотрение шести вопросов. Первый из них касался протеста прокурора Зейского района. Прокурор опротестовал решение Зейского городского Совета народных депутатов, принятое ещё в сентябре 2005 года, которым утверждалось положение о муниципальном унитарном предприятии и муниципальном учреждении города.

Председатель городского Совета Сергей Матвеев зачитал полученный из прокуратуры протест. Из смысла этого документа следует, что некоторые нормы принятого положения противоречат федеральному закону № 161 от 14 ноября 2002 года «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», а также Уставу города Зеи.

Помимо этого, прокуратура усмотрела наличие дублирующих полномочий органов местного самоуправления, что «является коррупциогенным фактором».

В представлении прокурора выказано недоумение и по поводу использования в документе термина «департамент».

«Департамент», как орган местного самоуправления, Уставом города не предусмотрен, а в структуре администрации орган с наименованием «департамент» отсутствует», — отмечается в прокурорском протесте.

По мнению прокурора, установленное несоответствие нарушает законодательство о муниципальных предприятиях и влечёт нарушение права РФ на обеспечение единого правового пространства.

Депутаты шестого созыва согласились с тем, что их предшественники восемь лет назад допустили досадный ляп, и дружно проголосовали за удовлетворение всех требований прокуратуры. Решили, что всё должно быть приведено в соответствие к 10 января, а присутствовавший на заседании Совета глава администрации города Вячеслав Сорочук подтвердил, что назначенный срок реален и работы в этом направлении уже ведутся.

БЫВШИЙ КИНОТЕАТР ПОЙДЁТ С МОЛОТКА

Следующие четыре вопроса касались муниципального имущества.

Депутатам было предложено обсудить внесение изменений в решение, касающееся передачи имущества по концессионным соглашениям. Собственно говоря, тема концессионных соглашений, которые сейчас готовятся, заслуживает отдельного разговора, и на страницах «ЗВ» мы постараемся уделить ей особое внимание. Пока же речь идёт о котельной № 8, которую предложено выделить в отдельный лот, поскольку она не связана с объектами котельных №№ 7 и 10. Такое выделение предопределено приказом Федеральной антимонопольной службы, запрещающим включать в состав одного лота технологическое и функционально не связанное с ним имущество.

Депутаты согласились с тем, что «мухи отдельно, а котлеты отдельно», и проголосовали за исключение упомянутой котельной из лота.

Когда речь заходит о передаче муниципального имущества, то термин «безвозмездное пользование» вызывает некое напряжение всего депутатского корпуса. И это вполне объяснимо, поскольку желающих попользоваться имуществом «на халяву» пруд пруди, а народ на то и избирал своих депутатов, чтобы те радели за интересы города. В данном случае речь зашла об обращении военного комиссара Амурской области о передаче части помещений здания военкомата, расположенного на улице Мухина, 160. В безвозмездное пользование просят нежилые помещения общей площадью 670,3 квадратного метра. Депутаты с пониманием отнеслись к ходатайству, но, посовещавшись, решили передать требуемое сроком всего на один год, а за это время подыскать для нужд военкомата альтернативное помещение.

По представлению председателя КУМИ скорректирован ранее утверждённый прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2014 год. В него включён известный всем горожанам бывший кинотеатр, расположенный по переулку Жуковскому, который сейчас именуется административно-культурный центр «Зея». В пояснительной записке говорится, что «объект находится в казне муниципального образования и в связи с отсутствием интереса со стороны инвесторов и покупателей остаётся невостребованным. Требует финансовых вложений для приведения его технического состояния до установленных действующим законодательством санитарных и противопожарных норм».

Ситуация, в которой оказался бывший кинотеатр, вопросов у депутатов не вызвала, а потому они поддержали предложение выставить его на торги в виде аукциона. Остаётся надеяться, что с его фасада исчезнет несоответствующая сути надпись, содержащая слово «культурный».

БЮДЖЕТ ПОДВЕРГСЯ КОРРЕКТИРОВКЕ

С информацией о бюджете города Зеи на 2014 год и плановые периоды 2015 и 2016 годы выступила начальник финансового управления Зоя Коробкова. Она напомнила, что по проекту бюджета состоялись публичные слушания и этот финансовый документ рассматривался также на заседаниях постоянных комиссий Совета народных депутатов.

— Администрация города Зеи предлагает следующие параметры бюджета на 2014 год, — сообщила Зоя Павловна.

По её информации, к утверждению предлагается доходная часть бюджета в сумме 694 460 тысяч рублей. Расходная часть бюджета 706 110 тысяч рублей. Таким образом, бюджет 2014 года предлагается с дефицитом 11 650 тысяч рублей.

Бюджеты 2015 и 2016 годов по прежнему остаются бездефицитными.

В расходную часть бюджета будущего года внесены изменения на сумму 23 650 тысяч рублей. В числе основных расходных статей 14 миллионов рублей на ремонт школы № 1, 1,9 миллиона — на реализацию программы капитального ремонта жилого фонда, 400 тысяч рублей предусмотрено выделить на развитие сельского хозяйства и 100 тысяч рублей — на программу развития образования.

При одном воздержавшемся и одном против депутаты проголосовали за корректировку, внесённую в бюджет города на 2014 год.

Григорий ФИЛАТОВ.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей