В 1935 году мне было шесть лет. Мы жили в небольшой деревеньке на берегу Енисея. Она и сейчас есть, но только стала раз в пять больше. В то время там была начальная школа – четырехлетка, где преподавателем была одна-единственная учительница – Анна Богословская. Никаких елок для нас, детворы, для встречи Нового года не устраивали. Мы и понятия не имели о таких елках. И вот решила Анна Матвеевна устроить для нас новогодний праздник с елкой.
В продаже елочных украшений не было, да и денег, скорее всего, у родителей на эти покупки не было. Мой старший брат учился в первом классе. Все школьники оставались после занятий и делали игрушки. Из картона и бумаги клеили крошечные скворечники, домики, корзинки, из ваты – яблоки. Одним словом все, на что хватало детской фантазии. Разноцветные флажки и длинные цепи заменяли мишуру.
И вот наступил долгожданный вечер перед Новым, 1936 годом. На праздник собралась вся деревня. Заходим в большой класс, в центре стоит таежная красавица, украшенная непритязательными игрушками и… вся сияет огнями свечей. Тогда еще не было елочных гирлянд, да в деревне и электричества не было. Свечи стояли в специальных подсвечниках на прищепках, конечно, это пожароопасно, но светят они гораздо красивее электролампочек. Вокруг пламени образуется какой-то цветной ореол. Незабываемое зрелище!
Дедов Морозов, а тем более Снегурочек, в ту пору тоже не было, а из карнавальных костюмов лишь снежинки, зайчики и другие зверушки. В тот вечер дети, одетые в карнавальные костюмы, показали нам небольшое представление. Затем школьники вокруг елки водили хоровод. По причине безопасности (на елке горели свечи) нас, дошколят, в хоровод не брали. Никаких подарков, конечно же, не было. Да о них никто и не думал. Когда закончился бал и погасили свечи, игрушки с елки раздали детям. Потом мы дома на стул опрокидывали табурет, в него ставили березовый пушистый веник, украшали его подаренными игрушками и водили вокруг хоровод.
Позже, когда я пошел в школу, там уже работало два учителя. Мы так же после занятий делали елочные украшения, но в продаже уже стали появляться игрушки из картона и ваты, маски зверей из папье-маше.
За долгую жизнь у меня было много домашних и общественных елок, и сам я был не единожды Дедом Морозом, но ни об одной из них я не могу ничего рассказать. А эта первая моя елка до сих пор стоит перед глазами, сверкая чуть колеблющимися огоньками свечей…
Анатолий НЕПОМНЯЩИЙ.
п. Береговой.
{jcomments on}
Добавить комментарий