Почему активизировались работники ГИБДД?

В последних числах декабря минувшего года заметно активизировалась деятельность ГИБДД. В редакцию “ЗВ” стали поступать неоднократные обращения водителей, которые (по их словам) были остановлены сотрудниками ДПС по пустячному поводу. Далее проверялось наличие аптечки, знака аварийной остановки, огнетушителя…

 – В течение года ГИБДД не выполнила план по сбору штрафов и сейчас старается добрать то, что не успела? – спрашивают люди.

С этим вопросом корреспондент “ЗВ” обратился к начальнику Зейского ГИБДД Максиму Фролову. (вступление)

– Активизация работы, – пояснил Максим Николаевич, – связана не с тем, что “в бюджет стало меньше поступать денег от штрафов за нарушение ПДД”. Прежде всего, такая необходимость возникла из-за того, что начиная с осени минувшего года возросло количество ДТП, в результате которых погибли и пострадали люди.

Плотность нарядов ДПС усилена ещё и потому, что увеличился скоростной режим движения транспорта. Сейчас допускается превышение лимитируемого скоростного режима на 20 километров. Скажем, если скорость ограничена знаком 40 км/час, то превышение скорости до 60 км/час ненаказуемо. Там, где ограничивающих знаков нет, движение по городу разрешается со скоростью 60 км/час, но ненаказуемое превышение может достигнуть величины 80 км/час. Понятно, что далеко не все водители позволяют себе превышать скоростной режим, но таких стало больше. Согласитесь, что в зимних условиях при скользком из-за изморози асфальте и ограниченной из-за тумана видимости это очень опасно. Проведённые профилактические мероприятия принесли свои результаты, и в декабре число ДТП ощутимо снизилось.

Незадолго до наступления Нового года прошла операция “Внимание, дети!”. Связано это с увеличением числа пострадавших в ДТП детей. Если в 2012 году зарегистрировано три происшествия, в которых пострадали дети, то уже к декабрю 2013 года число ДТП возросло вдвое, а количество пострадавших в них детей достигло семи. Установлено, что в ряде таких случаев детей перевозили в автомобилях, не оборудованных удерживающим устройством, и в момент столкновения они получали различные травмы.

Проверка наличия аптечек, огнетушителей и знаков аварийной остановки также продиктована мерами безопасности. Как показал анализ ДТП, проведённый в рамках Амурской области, нередки случаи, когда участники ДТП и проезжающие водители не в состоянии оказать первую помощь пострадавшим из-за отсутствия аптечек. Зарегистрированы также ДТП, которые произошли из-за того, что остановившийся в результате поломки автомобиля или ДТП водитель не выставил знак аварийной остановки и другие участники движения врезаются в остановившуюся машину.

А, в общем, водителю, который соблюдает скоростной режим, пристёгнут ремнём безопасности и едет на автомобиле, оборудованном всем, что требуют ПДД, тревожиться не о чем.

Григорий ФИЛАТОВ.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей