Противостояли и выстояли

В последние дни ушедшего года в администрации Зейского района состоялось торжественное мероприятие, на котором чествовали тех, кто не дрогнул перед натиском стихии и в критической ситуации являл собой пример настоящего мужества. Безусловно, таких людей очень много и вряд ли мы когда-то узнаем имена всех тех, кто без сна и отдыха делал своё, может, и незаметное, но такое важное дело. Благодаря таким людям удалось выйти победителями из тяжёлой схватки со стихией и не потерять ни одного человека.

 Но в тот декабрьский вечер речь шла о главах поселений и сотрудниках аппарата сельсоветов. В общем, о тех, кто не только лично участвовал в спасении попавших в беду людей, но в силу должностных обязанностей являлся организатором всех спасательных работ и нёс личную ответственность за попавших в беду людей. А это очень непросто – отвечать за тех, кто поверил тебе и избрал на эту ответственную должность. (вступление)

 «Солдат в атаку шёл

не за награду…»

В те дни, когда нависла реальная угроза, вряд ли кто из глав сельсоветов задумывался о том, что когда-нибудь воздастся по заслугам и придёт тот день, когда будут говорить добрые слова в его адрес. Наверняка были сомнения, страх и минуты слабости, но это нормальная реакция человека на стрессовую ситуацию, которая длится не минуты, а дни и недели. Дело не в том. Главное, что в этих экстремальных условиях главы и их команда сумели мобилизовать свои силы и принимали те решения, которые нужны были в тот момент.

В своём приветственном слове первый заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин, прежде всего, отметил сплочённость людей. Именно она помогла преодолеть все свалившиеся на наши головы беды. В лихую пору все, независимо от должности, званий и рангов, были одной командой и делали одно дело. Он поздравил присутствовавших с наступлением новогоднего праздника, пожелал здоровья, счастья и успехов в работе.

О тех, кто не смог приехать

О том, что во время чрезвычайной ситуации главы поселений зарекомендовали себя самым лучшим образом, говорилось не единожды. И это правда. Когда на страницах “ЗВ” мы вели репортажи с места событий, то не забывали упомянуть об организаторах проводимых спасательных работ. Все они были отмечены на состоявшемся торжественном мероприятии. Правда не все смогли присутствовать и услышать добрые слова в свой адрес. Причины разные, и уверен, что тем, кто удостоен награждения, обязательно расскажут о тёплой атмосфере, которая царила в этот вечер в актовом зале администрации района. Для награждённых исполнялись песни, для них звучала музыка… Все они молодцы. И было так жаль, что в этот вечер в Зею не смог приехать глава Алгачинского сельсовета Василий Малюгин – застенчивый, скромный человек. Не забыть никогда, как летом 2012 года он защищал своё родное село, на которое надвигался огненный вал. Измотанный до предела бессонной ночью, прокопчённый и пропахший соляркой, вместе с бульдозеристами опахивал Алгач. Как стеснялся отвечать на вопросы журналиста и всё говорил о том, какие молодцы жители села, которые боролись с огнём.

А уже следующим летом к селу подступила вода и очередная борьба со стихией. Из-за упавшей опоры люди остались без света и снова Василий Алексеевич за рулём трактора таскает дизель-генератор, чтобы хоть на несколько часов дать электроэнергию в сеть, а люди смогли накачать воды, включить холодильники и спасти заготовленное на зиму. Такие люди действительно достойны всяческого уважения.

С честью

Но какие бы природные катаклизмы ни обрушивались на нас, люди думали не только о том, как выжить, но и о качестве этой самой жизни. А оно зависит от множества факторов, включая благоустройство мест проживания. Ещё в 2012 году был объявлен конкурс на лучшее муниципальное образование Зейского района. Но даже в период чрезвычайной ситуации люди старались поддержать порядок и чистоту.

Честь и хвала тем главам, которые не забывали о том, чтобы их населённые пункты не напоминали славянские поселения после набега печенегов. Они находили средства и время для того, чтобы сёла радовали глаз: проводили конкурсы между усадьбами на лучшее оформление, выкраивали пусть и скромные средства на оформление различных мероприятий.

Добрые дела не остались незамеченными, и в результате беспристрастной оценки жюри вынесло решение присудить третье место Тунгалинскому сельсовету, второе место разделили Юбилейный и Алгач, а первого места удостоен посёлок Поляковский. Главе поселения, занявшего первое место, вручили премию в размере десяти тысяч рублей. По восемь тысяч получили главы Юбилейного и Алгача, а главе Тунгалы вручили пять тысяч рублей. Деньги не большие, но, как заметил подъехавший в разгар торжества глава Зейского района Андрей Сухомесов, год был нелёгким. Станет полегче – будут выше и премии.

И напоследок

А потом присутствовавшие, притихнув, ещё раз посмотрели документальные кадры событий минувшего лета и ещё раз пережили то, что ещё живо в памяти. Увидели себя, своих знакомых и близких, снова почувствовали, какой грозной силе они противостояли.

Когда зазвучал гимн Зейского района, все поднялись и как-то спонтанно начали петь. Получилось это очень здорово и неожиданно трогательно. Наверняка эта деталь замечательного вечера запомнится надолго.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей