Скоро местные отделения Роспотребнадзора получат законное право проверять торговые точки, осуществляющие продажу продуктов питания, а также предприятия общественного питания без предварительного уведомления предпринимателей о проверке. Такой закон сегодня готовится на федеральном уровне.
Сделать проверки внезапными вынуждают ситуации, когда, получив уведомление о предстоящем визите сотрудников Роспотребнадзора, виновные в нарушениях имеют возможность не только избежать проверки под предлогом отсутствия ответственного лица, но и устранить выявленные нарушения (и таким образом избежать наказания). По сути сегодня ситуация с проверками такова, что они носят скорее формальный характер, похожий на “махание кулаками после драки”.
“Согласно предложенным законопроектом изменениям, для проведения плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продуктов питания и оказывающих услуги общественного питания, предварительное уведомление о начале проведения проверки не потребуется”, – говорят инициаторы новшества.
Борьбу с нарушением санитарных норм предпринимателями, работающими с продуктами питания, уже пытались ужесточить ранее, увеличив в несколько раз штрафы. Однако оказалось, что в ряде случаев им выгоднее заплатить штраф, чем устранить нарушения. В сфере общественного питания такая ситуация не просто абсурдна, а опасна.
Окажется ли эффективной новая мера, мы попросили поделиться личным мнением специалиста межрайонного отделения Роспотребнадзора по городу Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам Наталью Закревскую.
“Как новый закон (в случае принятия) изменит ситуацию с нарушениями в области торговли продуктами питания, мы узнаем, когда он начнёт работать, – прокомментировала Наталья Самуиловна. – С одной стороны, если предприниматель знает, что в любой момент без предупреждения могут прийти с проверкой, наверное, это должно обязать его к большей ответственности. Сейчас мы предупреждаем за сутки, если выезжаем в торговую точку с внеплановой проверкой (по жалобе), и за трое суток, если проверка плановая. С другой, и сегодня многое зависит от совести торговца: бывает, что даже после уведомления о проверке некоторые предприниматели не торопятся устранить нарушения. Хотя штрафы совсем не малые: юридическое лицо за определённые нарушения может быть оштрафовано на сумму до 300 тысяч рублей. Поэтому сложно сказать, какие изменения произойдут в случае вступления в силу принимаемых поправок в законодательство”.
Лариса ФЕДОТОВА.
{jcomments on}
Добавить комментарий