В Ивановке в начале недели губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел информационную встречу с жителями, пострадавшими минувшим летом от наводнения. Пройдя нелегкие испытания, ивановцы постепенно оправляются от стихии. А сейчас, по словам Олега Николаевича, пришла пора определяться со строительством новых домов, завершить которое необходимо к сентябрю.
Свое село – ближе
Новое жилье необходимо 22 сельчанам, у которых дома находятся в собственности, и 59 гражданам, проживающим в муниципальном жилищном фонде, который признан непригодным. Люди сами определяют, где они хотят возводить свои будущие дома. Некоторое время назад разговор о том, что строительство будет вестись в Ивановке, которая может вновь попасть под затопление, не велся, но теперь планы поменялись и сейчас по решению областных и районных властей желающие могут остаться в своей деревне. И таких большинство.
Проектировщики нашли возможность защитить помещения от наводнения: строительство домов на сваях и специально отсыпанных площадках, что позволит «оторвать» от земли фундамент на высоту от 80 сантиметров до полутора метров. Поэтому многие семьи решили остаться в Ивановке, но есть желающие переселиться в Сосновый Бор, где также выделены 27 участков под застройку. Всего в течение года планируется построить 81 жилое помещение, в том числе восьмиквартирный дом для пожилых людей.
Где будет подполье?
Перед встречей с жителями Олег Кожемяко провел рабочее совещание, пригласив на него застройщиков. В Ивановку приехали три руководителя строительных организаций. Главным подрядчиком определена строительная компания «Амурское ипотечное агентство», которая будет возводить муниципальные дома. Готова заниматься строительством в Зейском районе также компания «Стройтранс». Она имеет большой парк техники и опыт работы на строительстве федеральной трассы, жилых домов в Благовещенске, на космодроме Восточном. А вот руководитель организации «Туранлес» приехал в Ивановку только для того, чтобы поделиться опытом.
Домокомплекты, которые планируется использовать при возведении помещений, состоят из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), внутри имеется утеплитель, ветро- и влагозащита, фасадная система. Говорят, дома зарекомендовали себя на территории северных районов достаточно хорошо. Их уже возводили в Февральске, Соловьевске, где температуры зимой сопоставимы с Зейским районом. Контрольные замеры в сильные морозы показали, что теплопотерь в помещениях нет. Конструкции будут изготавливаться в Новосибирске. Срок их поставки – полтора месяца. Строители привели пример, что дом в 200 квадратных метров бригада из четырех человек может собрать за месяц, а если площадь меньше, то работы завершаются гораздо быстрей. Типовые проекты домов, которые были представлены застройщиками, рассчитаны на 74 и 54 квадратных метра.
Новостройки собираются снабдить водяной системой отопления. При этом хозяин вправе выбирать, как отапливать свой дом: с помощью дров, угля или электроэнергии. Причем представители строительных компаний заверили, что при обогреве помещений с помощью электроэнергии хозяин, как правило, платит за эту услугу порядка 2,5 тысячи рублей в месяц. Планируется также снабдить каждый дом септиком и скважиной под воду. Но будущие новоселы имеют право согласовать технические вопросы с застройщиком, в том числе и установку сантехники.
Об обустройстве подполья в доме на сваях Олег Кожемяко резонно заметил, что для селян это очень серьезно. И тут же внес предложение: «Необходимо утеплить фасад дома по контуру, и тогда будет еще одно подсобное помещение, где можно соорудить погреб. В проектах нужно предусмотреть еще и веранду, где, возможно и будет установлен котел на твердом топливе или пробита скважина под воду. Жителям же нужно подумать о том, где они будут проживать, пока ведется строительство». Возможно, они смогут погостить у родственников, перебраться в пункты временного пребывания или занять вагончики, которые для этих целей завезены в село.
Совсем скоро в Ивановке начнутся изыскательские, межевые и кадастровые работы. И если здесь не нужно тратиться на подводку электроэнергии и обустройство дорог, то в Сосновом Боре все это ляжет на плечи районных властей.
Но остается другая проблема, можно сказать, самая важная. Дамба, которую в Ивановке возводили несколько лет. Она, конечно, и сыграла заградительную роль, но не спасла село от затопления. И власти понимают: сегодня, чтобы селяне жили без страха за будущее, нужна реконструкция сооружения. Поэтому, как говорит глава Зейского района Андрей Сухомесов: «Уже заключен муниципальный контракт с компанией «Стройгидропроект». Она определит основные параметры для строительства и реконструкции сооружения, которое защитит Ивановку от наводнений. Это наращивание дамбы, продление до конца деревни и обваловка двух её частей».
От первого лица
Подводя итог своего визита в Ивановку, глава региона Олег Кожемяко пообщался с журналистами, сказав:
– В ближайшее время надо здесь разворачивать работу по подписанию договоров на проведение изысканий под строительство и можно начинать работу. В конце января сделать оплату домокомплектов, за февраль перевезти их в Ивановку и с марта начинать строить, чтобы в установленные сроки (до сентября) за летний период все дома были возведены и люди смогли в них заселиться. Жилье быстровозводимое, поэтому я думаю, что компании справятся. Генеральным подрядчиком выступает наше «Ипотечное агентство», которое будет привлекать на субподрядные работы и других строителей.
Средства из федерального бюджета до нового года у нас были, но сейчас они проходят процедуру возврата и на следующей неделе, надеюсь, снова придут, и тогда мы сможем заключать договоры и перечислять предварительные авансы, чтобы организации смогли подобрать домокомплекты.
Если говорить о наводнениях, то они повторяются с некоторой периодичностью. Поэтому и разработан комплекс мер, связанный не только с поднятием домов на сваи и строительством их на не затапливаемых участках, заложены еще и берегоукрепляющие сооружения. Проведена большая работа по окольцеванию села дамбой. Так что, я думаю, мы этот населенный пункт «прикроем» от наводнений.
Пусть хватит
им терпения
Направляясь к вертолетной площадке, Олег Николаевич по пути зашел в один из домов, где его встретила хозяйка – Нина Колосова. Кожемяко осмотрел дом, летнюю кухню. Узнав, что Нина Владимировна держит хозяйство, живо поинтересовался, сколько молока дает корова, обеспечена ли она кормами, и даже заглянул в стайку к буренке. Та, немного ошалев от внимания, ткнулась своим теплым носом прямо в руку высокопоставленного гостя.
Хозяйка, вспоминая пережитое, разволновалась:
– В доме вода месяц стояла, я из «болотников» не вылезала. Дом просохнуть не успел, сейчас проблема натопить, холодно. Я одна, поэтому вряд ли смогу справиться с капитальным ремонтом.
– А если на этом месте новый дом построить, будет нормально? – обратился к Нине Владимировне губернатор.
– Можно так? – обрадовалась женщина. – Дому 40 лет. Мои родители здесь жили. Поэтому для меня это будет самый лучший вариант.
Как говорят в селе, все дома, которые были затоплены, сейчас показывают свой «нрав». Натопить в помещении очень трудно. Несмотря на то что хозяева сжигают массу дров, полы остаются ледяными. Промороженные нижние венцы отдают холод внутрь помещения.
Но большинство из ивановцев привязано к своему селу и переезд в другую местность для них – трагедия. А многие готовы даже отказаться от сертификата, лишь бы не трогали их родовое гнездо. Ведь если жилое помещение комиссией признано непригодным для проживания, то оно подлежит сносу. И чтобы это опровергнуть, необходимо обращаться в суд. Но измученные наводнением, а затем необустроенностью люди уже не в состоянии бороться за свои права и просят, чтобы их просто оставили в покое.
– Мы не паникуем, – сказала одна из женщин, – понемногу все восстановится. Спасибо, конечно, что нам помогают. Но ведь большинство, не дожидаясь этой помощи, самостоятельно всё делает. Мужчины дома восстанавливают, между вахтами обустраивают погреба и подполья. У нас нет нытиков и хлюпиков. Все стойко переносят тяготы и лишения, понимая, что в такой ситуации находятся люди и в других регионах. Мы просто первыми приняли на себя водный «удар».
Долго люди еще не хотят расходиться. Над селом, покачиваясь на ветру, монотонно урча, на минуту зависает вертолет, взяв направление на Благовещенск.
В Ивановке понимают: их не оставили один на один с бедой. Надо лишь чуть-чуть подождать. Пусть теперь им только хватит терпения.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
Кстати
Накануне президент России Владимир Путин провел совещание с участием членов правительства. Одним из главных вопросов было обсуждение ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Путин подчеркнул, что людей необходимо обеспечить жильем к сентябрю. А руководители пострадавших регионов должны раз в неделю встречаться с людьми.
Всего планируется построить 1299 индивидуальных домов, 107 – многоквартирных, и 1,4 тысячи помещений приобрести на рынке недвижимости.
В целом на аварийно-спасательные работы, помощь гражданам, восстановление инфраструктуры правительством РФ выделено более 40 миллиардов рублей.
{jcomments on}
Добавить комментарий