Поклониться христианским святыням теперь можно и на зейской земле

Женский монастырь, который с недавнего времени стал подворьем Среднебельской обители Албазинской иконы Божьей Матери с храмом в честь святой великомученицы Варвары накануне Нового года посетил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Он привез сюда часть мощей великого Николая Чудотворца – небесного покровителя Амурской области и часть мощей святой Варвары. Сотни верующих города и района смогли приложиться к святыням, оставить записки с просьбами и обращениями. Ковчег с мощами святой Варвары останется в монастырском храме – в благословение обители, ее насельницам и гостям.

Эта реликвия подарена обители 17 декабря, когда православные отмечают день памяти святой великомученицы Варвары. Как говорится в «Жития святых», Святая Варвара Илиопольская, красивая и умная девушка, претерпела множество пыток за Христа по отцовской языческой злобе. Перед казнью святая Варвара молила, чтобы все, кто будет, вспоминая ее мученичество, просить ее помощи, были избавлены от внезапной смерти без исповеди и причащения Святых Христовых Тайн. Господь принял просьбу мученицы. Именно поэтому Варвара – уникальная святая, она единственная, которой Церковь усвоила на иконе держать Святой Потир (сосуд для причастия), которого по канонам Церкви не может касаться никто из мирян – только священник. В православной иконографии только праведный Иоанн Кронштадтский изображается с потиром в руке. Святой Варваре молятся об исцелении от болезней, об умягчении родительского гнева и своеволия, об избавлении от уныния и печали, других неожиданных неприятностей и бед.

Святая великомученица Варвара умерла в 306 году. Город Илиополь Финикийский, где она жила, находился на территории нынешней Сирии. В шестом веке мощи святой были перенесены в Константинополь, а в 1108 году основная их часть попадает в Киев, в Златоверхий Михайловский монастырь, где они хранились до самого разрушения монастыря. В 1930-м году мощи святой Варвары были изъяты в музей. Ныне они хранятся в Киеве, в соборе Святого князя Владимира, принадлежащем Киевскому Патриархату. Часть мощей святой также хранится в храмах и монастырях Греции, Кипра, Италии (Венеция), Канады. На территории России эти святыни – большая редкость: поклониться им можно в Москве, в церкви имени св. мученицы на Варварке, в Биробиджане, а теперь и в Зее, в Варваринском подворье. Наверняка это привлечет в наши края множество паломников. В обители уже сейчас задумываются о возможности приема всех желающих поклониться христианским реликвиям. В этом году надеются закончить строительство корпуса для монахинь, тогда их бывшие комнаты будут предоставляться паломникам. На втором этаже строящегося корпуса будет мансарда, где в летнее время также смогут разместиться паломники.

Епископ Лукиан вручил главе Зейского района Андрею Сухомесову Архиерейскую грамоту «В благословение за усердные труды во славу Святой православной Церкви на Амурской земле».

В администрации Зейского района всегда идут навстречу просьбам и пожеланиям насельниц монастыря и их духовника – отца Сергия. Планируется открыть маршрут из города до обители. Сейчас большинство верующих добирается до подворья личным транспортом, но такая возможность есть далеко не у всех, а желающих приехать на службу, особенно в выходные дни и праздники, очень много. Также в планах – строительство новой дороги до подворья. В период проливных дождей протекающий рядом ручей разливается настолько, что обитель оказывается отрезанной от «большой земли» и прихожане не могут попасть в храм.

Преосвященный Благовещенской епархии привез в подарок жителям Зеи и Зейского района скульптурный образ Божией матери «Всех скорбящих радость». Она будет оберегать нас от стихийных бедствий, наводнений и прочих несчастий, которых немало испытал Зейский район за последний год. Белоснежную статую планируется установить возле живописного ручья на втором километре Снежногорской трассы. Чистая родниковая вода давно привлекает горожан и жителей ближайших сел. Мы надеемся, что найдутся желающие, готовые помочь в благоустройстве территории вокруг источника.

Пресс-служба администрации Зейского района.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей