На днях глава города Сергей Матвеев принял участие в проводимом губернатором совещании, побывал на рабочей встрече в правительстве Амурской области, на заседании областного Законодательного собрания, где обсуждались и рассматривались различные вопросы, в том числе имеющие непосредственное значение для жизни г. Зеи.
С главой города встретился корреспондент “ЗВ”.
Финансирование корректируется
– В командировке в Благовещенске я находился с 27 по 30 января, – рассказал Сергей Александрович. – Принимал участие в совещании, которое прошло при губернаторе. Обсуждались вопросы исполнения указов президента РФ от 7 мая 2012 года, в части оптимизации и повышения заработной платы работникам образования. К сожалению, в прошлом году по ряду причин город Зея не выполнил “дорожную карту” (план мероприятий) в полном объёме. Начали её не 8 мая, как это следовало бы делать, а только в ноябре и, как следствие, до конца года не успели завершить. Но сейчас уже вышли на запланированный уровень заработной платы для работников школьного и дошкольного образования. Далее эта работа будет продолжаться в соответствии с “дорожной картой”.
Как рассказал глава города, 28 января он встречался с заместителем министра физической культуры и спорта Евгением Лобановым. Речь шла о выделении средств на реконструкцию нашего стадиона. На условиях софинансирования из бюджета области планируется направить в Зею девять миллионов рублей. Правда окончательно эта сумма ещё не утверждена и не исключена корректировка. Следует напомнить, что ещё в прошлом году обсуждалась возможность выделения на эти цели 12 миллионов рублей.
В тот же день состоялась встреча с заместителем министра по строительству Светланой Сушковой. Обсуждались вопросы реализации программы по развитию дорожно-уличной сети. В неё входит ремонт дорог, тротуаров, внутриквартальных проездов, уличное освещение и водоотведение. Финансирование данной программы также должно быть из областного бюджета, но его объёмы пока что не определены. Если в 2013 году всем муниципальным образованиям на эти цели выделено около 850 миллионов рублей, а в этом году планируется вдвое меньше, то рассчитывать на кардинальное улучшение состояния городских дорог не приходится.
Сокращение финансирования на реализацию принятых когда-то программ становится понятным, если вспомнить, что Амурская область должна вернуть в федеральный бюджет 3,5 миллиарда рублей, полученных в качестве кредита на ликвидацию последствий паводка. Правда по условиям реструктуризации основные выплаты начнутся с 2024 года, но сейчас приходится платить проценты и областной бюджет испытывает серьёзные проблемы.
Роль административных комиссий
29 января глава города Зеи побывал на “дискуссионной площадке” с участием заместителя председателя областного Законодательного собрания Ольги Лысенко. Был заслушан доклад руководителя Пенсионного фонда Владимира Дорофеева, а присутствовавшие обсудили положительные и отрицательные стороны проводимой сейчас пенсионной реформы.
Затем состоялось ещё одно совещание под председательством губернатора. Здесь речь шла об обеспечении безопасности жизненно важных объектов муниципальных образований в период проведения зимней Олимпиады. В соответствии с принятым решением во всех городах и населённых пунктах Амурской области будут проводиться обходы котельных, насосных станций, объектов электроснабжения… Естественно, что в усиленном режиме будут работать все силовые структуры не только нашего города и района.
Кстати сказать, на этом же заседании заслушаны отчёты административных комиссий муниципальных образований Амурской области. Здесь уместно напомнить, что в одном из декабрьских номеров “ЗВ” мы пообещали рассказать о работе административной комиссии при администрации города Зеи. Обещание мы выполним, но глава города отметил, что деятельность этой комиссии в наступившем году должна быть значительно активизирована. Так, предполагается усилить работу по выявлению индивидуальных предпринимателей, которые в целях экономии уклоняются от заключения договоров на вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов. Понятно, что мусор вывозится, но не на полигон, а на стихийные свалки, которые уже обступили город по всему периметру.
Сергей Матвеев также пообещал, что будет активнее вестись работа с теми, кто тихой сапой захватывает городскую территорию. Явление это давно уже приобрело массовый характер, и, если сделать вид, что ничего не происходит, всё может закончиться тем, что заборы частных домовладений подступят вплотную к проезжей части.
Не будет обойдена проблема бродячих животных, но это тема отдельного разговора и к ней мы также обязательно вернёмся.
Приоритет – близким родственникам
30 января состоялось заседание Законодательного собрания Амурской области. Глава города присутствовал на нём и, по его словам, извлёк уроки по проведению сессий горсовета. Импонировала деловитость ведения заседания, жёсткое соблюдение регламента и безусловное уважение ко всем выступающим, независимо от их точки зрения на ту или иную проблему. Нам нужно этому поучиться, считает Сергей Александрович.
В числе рассмотренных вопросов, которые могут вызвать интерес у общественности, следует отметить внесённые в закон изменения, связанные с усыновлением. Предлагается при решении данной проблемы отдавать приоритет близким родственникам, которые пожелают стать усыновителями.
Говорили депутаты Заксобрания и о регулировании численности безнадзорных животных. Главным образом, вносились изменения в областной закон, который, к слову сказать, ещё и не начал работать. В частности, речь шла о способе транспортировки отловленных животных и условиях их содержания в вольерах.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий