Выставка, посвященная тем, кто побывал в горячих точках и на себе ощутил, что такое война, открылась в краеведческом музее.
– Это дань памяти всем, кто причастен к войнам ХХ столетия, – начали мероприятие ведущие, – а знаменательно это тем, что впереди – День воина-интернационалиста, а также юбилейная дата: 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана.
Кадетов из пятой школы и участников Чеченской кампании поприветствовал глава города Сергей Матвеев.
– Память возвращает нас к 15 февраля 1989 года. Именно в этот день для Советского Союза закончилась затянувшаяся на десять лет Афганская война. В этой военной кампании мы потеряли десятки тысяч наших сыновей. Они решали задачи, поставленные правительством. Такие события забывать нельзя. Ребята с честью выполнили свой долг. Вечная память погибшим, живым – здоровья.
Для советских военных Афганская война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. О ней молчали, дозировали правду о потерях и героизме наших воинов. И только сегодня, вспоминая ту, не нашу войну, мы наконец говорим: «Мальчики, простите!».
Среди погибших в интернациональных войнах есть и наши земляки. Александр Фризен в возрасте 19 лет, проходя службу на Таджикско-Афганской границе, награжден посмертно медалью «За Отвагу». Евгений Селенцов в 45 лет остался на поле боя в Грозном. Дмитрий Перфильев в 25 лет погиб в Ханкале. Николай Куницын в 27 лет сложил голову на территории Чеченской Республики. 19-летний Алексей Маринкевич пропал без вести с полевого стана, расположенного на территории Чеченской Республики. Алексей Фурзиков в возрасте 20 лет погиб на территории Чеченской Республики, награжден медалью «За Отвагу». Евгений Федотов погиб в возрасте 21 года в Грозном.
– Меняет цвет и стиль военная форма, но русский солдат всегда был и будет настоящим воином, – считает председатель Зейского отделения Амурского союза ветеранов-интернационалистов Владимир Кириенков, – в мировые военные летописи записано много героических подвигов наших солдат. Есть там страница Мараварской трагедии, когда погибла целая рота 18-летних парней из спецназа. Из них восемь человек, чтобы не сдаваться в плен «духам», одновременно подорвали себя гранатами.
Это наша история, это судьба тех ребят, которые сложили свои головы на полях брани. Сегодня в Зейской ветеранской организации насчитывается 40 человек.
– Со временем будет больше, – уверен Владимир Кириенков, – ведь участников боевых действий, по нашим подсчетам, в городе и районе порядка тысячи человек. Это люди, прошедшие войну не только в Афганистане и Чечне, но и во Вьетнаме, Лаосе, Эфиопии, Ливии. Привлекая ребят в нашу ветеранскую организацию, мы объясняем, что это нужно не столько им, сколько нашим детям. Это наша общая история, и какой бы она ни была, мы должны её знать. Мужчины – солдаты своей Родины, и это не они развязывают войны, а те, кто наверху. И как бы ни было горько, но за такие решения расплачиваются матери своими сыновьями. А парни – своими жизнями, чтобы у следующего поколения над головой было мирное небо.
Семь раз на территории Чеченской Республики побывал Сергей Логинов, впервые – в 2000 году.
– Первые командировки из милиции были по три месяца, последние по полгода, – вспоминает Сергей, – срочная служба моя проходила в Анголе, поэтому понимал, что такое война. Самыми беспокойными можно назвать первые командировки, когда военные действия были в самом разгаре.
Сергей имеет боевые награды. А свое желание участвовать в этой войне объясняет кратко: «Чтобы Кавказ остался за нами».
Константин Чернын стал писать рапорты о командировке в Чеченскую Республику еще на срочной службе, но получал отказы. Вернувшись после службы в Зею, через год, в 2005-м, получил повестку. Не раздумывая, заключил контракт, несмотря на то, что дочери на тот момент исполнилось только десять месяцев.
На вопрос: «Это потому что мужчины любят воевать?» – Константин отвечает:
– Возможно и так, – и, немного подумав, добавляет: – Не все, но некоторые. Меня часто спрашивают: на страшно? Да, страшно. Не боится только больной человек. Обидно было за 18-19-летних пацанов, которые еще и жизни не видели, но гибли под пулями. С Дальнего Востока нас набирали уже обученных, прошедших службу в горных районах, и то уезжала нас команда из 57 человек, а вернулось только 47.
Мальчишки, одетые в военную форму, обступили бывших солдат, разглядывая их боевые награды. Смотрители музея позволили ребятам взять в руки гранатомет, что вызвало оживление как среди школьников, так и среди взрослых.
Эти слова относятся ко всем поколениям: «Играют мальчики в войну». Но пусть она всегда остается только игрой. Без взрывов, смертей, материнского горя…
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий