Выплата накоплений

В 2013 году Пенсионный фонд России родственникам умерших амурчан, которые при жизни не успели выйти на пенсию и получить свои пенсионные накопления, вернул 31,2 миллиона рублей. И примерно такая же сумма остается невостребованной. Всего, начиная с 2008 года, выплаты получили 7143 правопреемника. Пенсионные накопления еще более 17 тысяч амурчан, умерших в 2002 году и позже, хранятся на их счетах и остаются невостребованными. В Зее и Зейском районе за выплатой средств пенсионных накоплений своих родственников обратилось 136 человек.

«Ежеквартально территориальными управлениями Пенсионного фонда направляются уведомления родственникам умерших граждан о возможности получить их пенсионные накопления. Такое решение было принято в связи с пропуском большинством правопреемников шестимесячного срока для обращения, установленного законодательством. В результате такой работы число вовремя обратившихся правопреемников значительно увеличилось», – комментирует начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Амурской области Елена Дорофеева. Управление Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе разослало в минувшем году более 200 таких писем.

Важное условие выплаты средств – умерший был не ранее 1953 года рождения (для мужчин) и 1957 года рождения (для женщин), и он не успел выйти на пенсию. Если он участвовал еще и в программе софинансирования пенсионных накоплений, то правопреемникам выплачиваются как его дополнительные взносы, так и прибавка государства. Выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц.

В случае, если накопительная часть пенсии умершего находилась в НПФ, правопреемники должны обратиться за выплатой именно в эту организацию, а не в Пенсионный фонд. Если правопреемник не знал, что пенсионные накопления родственника находятся в НПФ, и подал заявление о выплате пенсионных накоплений умершего в управление ПФР, заявление ему вернут с указанием реквизитов НПФ, в который необходимо будет обратиться.

Заявление на выплату накоплений умершего можно подать лично или по почте (в этом случае оно и копии документов должны быть нотариально заверены).

Марина ТИШКОВА.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей