«Мираж» вышел на просторы водохранилища

Нынешней зимой по льду водохранилища стало курсировать судно на воздушной подушке «Мираж». Принадлежит оно управлению эксплуатации Зейского водохранилища. Это первое и пока единственное в районе судно подобного класса, предназначенное для перевозки людей. 

Сейчас «Мираж» проходит испытания. Сотрудники управления несколько раз съездили в поселки, расположенные на берегу водохранилища. Катер может развивать скорость до 100 километров в час. Снабжен навигационной аппаратурой, спутниковым телефоном. Вместимость – семь человек, не считая водителя. Ему не страшны полыньи и тонкие льдины, поэтому незаменим в работе специалистов экологического отдела и гидрохимической лаборатории, которые ведут отбор проб для ведения мониторинга состояния воды. Незаменим в «мертвые сезоны»: весной и осенью, когда лед неустойчив и доехать до отдаленных поселков не представляется возможным.

– Сегодня для нас готовят еще одно судно – буксирный теплоход «Нептун» на Ливадийском судоремонтном заводе Приморья, – рассказал начальник управления эксплуатации Зейского водохранилища Александр Карандашов. – Это буксирный теплоход, более комфортабельный и вместительный, чем тот, который у нас сегодня есть. Предназначается в первую очередь для очистки водохранилища от древесного хлама, которого стало много после прошлогоднего паводка. При поднятии уровня воды древесину выносит из рек, заливов. Тем более по техническим условиям отложен проект по возведению бонового ограждения, которое хотела сделать Зейская ГЭС. Поэтому у нас работы будет много. Надеемся, что к началу лета буксир доставят.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей