Он рассказал об оптимизации в культуре, спорте и другом
Ежегодная большая пресс-конференция губернатора Амурской области Олега Кожемяко состоялась на прошлой неделе в Благовещенске. На ней присутствовали теле-, радиожурналисты и газетчики. Разговор длился более двух часов.
Олимпиада и космодром
Губернатор напомнил журналистам о том, что, наряду с проблемами, редакторам не стоит забывать о положительных моментах, происходящих в жизни Приамурья, которое является нашим общим домом.
Он сказал, что прошлый год был сложным, прежде всего из-за летнего наводнения, последствия которого жители ощущают до сих пор. Но, по мнению главы региона, журналисты отработали на пять баллов. В подтверждение этому от лица Министерства по чрезвычайным ситуациям глава управления МЧС России Матвей Гибадулин вручил отличившимся журналистам награды за работу в период наводнения.
О своем отношении к Олимпийским играм в Сочи губернатор сказал так: «Наше государство претворило в жизнь три мегапроекта: форум АТЭС, организация Олимпиады в Сочи – уже завершены и строительство космодрома продолжается». Причем, по его мнению, место для возведения объекта выбрано правильно, ведь в период наводнения эта территория не была затоплена и работы там велись в плановом режиме. А сегодня задействуют на строительстве космодрома компании, которые вели строительство в Сочи, среди них были и амурские. Еще, по словам Олега Кожемяко, область готова использовать потенциал белорусских строителей. Такое предложение он озвучил во время своего визита в Республику Беларусь. «Мы бы хотели, чтобы они заходили сразу с комплексом машин и специалистами, которые будут их обслуживать», – сказал Олег Николаевич.
По поводу введения в этом году социальных норм на электроэнергию он пояснил: «Соцнормы будут в любом случае введены везде. Мы насколько можно вопрос минимизируем и оттягиваем. Ведь после наводнения у нас есть проблемы с сушкой домов во многих населенных пунктах».
О строительстве Ерковецкой ТЭС, ориентированой на экспорт электроэнергии в Китай, губернатор сказал, что проект сейчас в стадии подготовки, но для Амурской области это благо, поскольку на десятки лет будет гарантирован рынок сбыта.
Что касается посевной кампании, губернатор сообщил: для Амурской области из Министерства сельского хозяйства пообещали выделить средства на реализацию программы повышения плодородия почв. Но ведется работа и по вопросу ежегодного выделения для Приамурья из федерального бюджета 700 миллионов рублей дотаций. «Их можно было бы использовать для развития сельского хозяйства и на закупку скота молочного направления», – сказал губернатор.
«Сухой закон»
Журналистов интересовало, как долго будет действовать «сухой закон». Был задан вопрос и о другом законе – ужесточающем правила торговли алкогольными напитками. Глава региона сказал, что сам он за ужесточение закона, который должен вдвое увеличить стоимость патента на право продажи спиртного, а также изменить нормы минимальной площади торговых точек. «Если сейчас у нас их около тысячи, то останется 200–300, потому что многие предприниматели ограничения по минимальной площади обходят, включая туда еще и складские помещения». По его словам, антиалкогольную кампанию планируется продлить до конца действия режима ЧС и полной ликвидации последствий наводнения.
Вопросы от представителей районных СМИ в основном касались проблем их территорий. Как, например, судьбы эвенкийской деревни в Тындинском районе или сокращения больничных коек в одном из поселений. Но, например, оптимизация в культуре – это больная тема для многих сел. «Давайте смотреть правде в глаза, ведь никто ни одного работающего клуба еще не закрыл, – отметил губернатор. – И клубы, в которые не нужно вкладывать миллионы, будут существовать. Но на 200–300 человек в деревне работают: директор клуба, библиотекарь, художественный руководитель. Я задаю вопрос директору: «А вы сами не можете эти функции выполнять? В библиотеке что, много читателей? Хорошо, если человека три за день придут за книжками. А перед нами стоит задача, чтобы культработник получала 20 тысяч рублей». Губернатор видит выход в том, чтобы сотрудник отрабатывал свою высокую зарплату: «Он должен спеть и сплясать, и книжку читателю выдать. Иначе всё это профанация, – считает Кожемяко. – Надо провести аттестацию. А если не пляшешь, не поешь, найдется в деревне тот, кто это сделает. И вообще сельские клубы должны подходить к оптимизации исходя из своего бюджета».
Говоря об укрупнении муниципальных образований, губернатор согласился, что вопрос этот сложный. Областному бюджету на местное самоуправление приходится тратить сегодня 2,5 миллиарда рублей. «Но идея объединения должна пройти через процедуру референдума, – сказал он. – Это глава района должен заинтересовать население. Не надо забывать и о целесообразности этой процедуры. Ведь сложно будет управлять поселениями, когда они находятся более чем за 50 километров друг от друга. А с другой стороны, если в селе менее 70 человек, то стоит ли содержать там администрацию?».
А вот вопрос о том, нужно ли проводить чемпионат мира по спидвею в Благовещенске и строить горнолыжную трассу в Натальино, если не хватает средств на поездки наших спортсменов на престижные соревнования, озадачили главу региона. Он даже предложил поинтересоваться у самих амурчан, нужно ли это, придя на соревнования или к тем, кто увлечен горнолыжным спортом. А затем пояснил, что на трассу затрачено всего пять миллионов рублей (а стоимость такого объекта не менее 60 миллионов). Остальное – деньги спонсоров. «Да, хотелось бы больше средств потратить и на другие объекты. Но думаю, что и горнолыжный спуск нужен. И разве плохо, что у нас есть своя команда по спидвею. И разве это не достижение, что на Дальнем Востоке мы первые проводим соревнования такого масштаба. Нельзя оставлять этого, пока мы еще не потеряли школу по спидвею», – считает Олег Кожемяко.
По поводу потока заявлений в суды от пострадавших во время наводнения он пояснил: «На большое количество положительных судебных решений рассчитывать не стоит. Это абсолютно выдуманные требования, которые люди стали предъявлять в силу того, что определенную сумму получил сосед, дай и я попробую. Есть и адвокаты, которые пытаются сейчас на этом заработать. Выдали мы достаточно много денег, практически всем, кто пострадал, и делали это по совести.
Есть, правда, иски, которые суд удовлетворяет. Например, когда человек находился далеко от дома во время наводнения, или у него не хватает каких-то документов. Но уже есть несколько дел по факту мошенничества, попыток незаконным образом получить средства от государства. А что касается государственных средств, то они будут направлены на строительство и восстановление жилья, что мы постараемся исполнить к концу этого года».
Задать вопрос губернатору удалось практически каждому представителю СМИ. А завершилась встреча вручением благодарственных писем журналистам.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий