Немногим более года назад станция юннатов отпраздновала 70-летний юбилей. Событию были посвящены большие статьи в газетах, коллектив получил многочисленные поздравления от предприятий и организаций. Поздравили нас власти города и отдел образования, пожелав дальнейших успехов и процветания.
Но осенью прошлого года в воздухе повеяло оптимизацией. Пошли разговоры об объединении детских садов, спортивных школ и даже станции юннатов с домом детского творчества «Ровесник». Ко мне обращались люди с вопросом: «Неужели кто-то додумается до такой глупости?!». Понимая абсурдность такого варианта, я обратился к главам города и администрации с просьбой разъяснить их позицию. В обращении привёл доводы, что реорганизация отрицательно скажется на деятельности станции юннатов. До сегодняшнего дня ответа от глав не получил.
С начала года в отдел образования был назначен новый начальник (к тому же биолог по образованию). Подумалось, что если осенние разговоры начнут воплощаться, то, как биолог, Ольга Бахтина поймёт всю абсурдность такого действа. Тем более что при знакомстве с руководителями образовательных учреждений Ольга Валентиновна неоднократно повторяла, что все решения будут продуманы, обсуждены. Эта же мысль прозвучала в интервью, которое она дала газете «ЗВ», сказав буквально следующее: «Революций не будет, потому что не всегда в решении проблем оправданы резкие преобразования, иногда достаточно суметь вовремя подставить своё плечо и помочь развиваться дальше в прежних направлениях». На поверку вышло иное. Меня пригласили в отдел образования и, не обсудив вопрос предварительно с директором учреждения, огорошили тем, что объединение с домом детского творчества «Ровесник» состоится. В результате как юридическое лицо станция исчезнет. Это что? Демократический стиль управления? Как он соотносится с ранее высказанным?
Оптимизация проводится для повышения эффективности работы учреждений, создания более благоприятных условий, выбора наилучшего варианта из множества возможных (согласно толковому словарю Ожегова). Но где эти варианты, если даже с руководителем, несмотря на его обращение в администрацию, не было разговора?! Получается, по народной мудрости: «Я – начальник, ты – дурак!». И о какой эффективности может идти речь при соединении двух разных по направлениям работы и разделенных расстоянием учреждений? Это понятно было бы, скажем, в отношении спортивных школ, но не учреждений, одно из которых – культурно-эстетического, а другое – эколого-сельскохозяйственного направления. Абсурдность и недальновидность решения – налицо, но не понятна она, видимо, чиновникам.
Даже, как называют, в лихие 90-е, когда были многомесячные задержки зарплаты, митинги, пикетирования администраций, голодовки, станция юннатов не была реорганизована. Она была создана 70 лет назад, в 1942 году, в суровые военные годы. Неужели обстановка сегодня хуже военного времени?!
Станция юннатов, несмотря на почтенный возраст здания, подошла к юбилею обновлённой и модернизированной – по оснащению образовательного процесса. За последние четыре года мы полностью заменили мебель 60-х годов прошлого века, приобрели современную оргтехнику (компьютеры, ноутбуки, факсимильный аппарат, мультимедийное оборудование и многое другое). Кстати, мебель, оргтехника, теплица и другое имущество было приобретено в основном за счёт средств, полученных от реализации платных услуг. Станция пользуется спросом у населения.
Успешно выполняется план развития на 2013–2015 годы. В последние годы число обучаемых в объединениях СЮН доходит до 400 человек. У нас ежемесячно проводятся мероприятия со школьниками города; награждения тех, кто достиг результатов, проводим из собственных доходов. Ежегодный доход станции от платных услуг составляет до 250 тысяч рублей. Благодаря ему в этом году мы заменили вход в здание, выстроили зелёный класс, приобрели теплицу под поликарбонат, умывальник с подогревом, заложили вишнёвый и жимолостевый сад. Имеем свой трактор с навесным оборудованием. Всё это говорит о том, что станция юннатов развивается. С 2012 года учреждение является автономным и внесено в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения-2013». За счёт собственными руками заработанных средств воспитанники станции участвуют во всех областных мероприятиях, защищают честь города на слётах лесоводов, экологов, выезжают на всероссийские мероприятия, становятся победителями самых разных конкурсов и конференций. И вот теперь – оптимизация, цель которой – экономия. Но, сэкономив в деньгах, не потеряет ли город намного больше?
Негативный опыт реорганизации такой же станции юннатов и тоже с домом детского творчества уже был, только в Константиновке. Ни к чему хорошему это не привело, и через некоторое время всё вернули в прежнее состояние. Однако до сих пор учреждение полностью не может восстановить утраченный за время реорганизации потенциал! Негативным был и опыт соединения областной станции юннатов со станцией туристов. Не нашёл я ничего подобного и в Интернете. Может, зейские чиновники хотят стать первыми? Или целью всего и является довести станцию юннатов «до ручки» и ликвидировать, а землю отдать в аренду?
Коллектив станции юннатов на собрании трудового коллектива принял обращение к депутатам городского Совета, в котором просит рассмотреть эту проблему. А я, в свою очередь, обращаюсь ко всем неравнодушным людям – тем, кто когда-то работал или обучался в нашем учреждении, ходил в экспедиции с «Адонисом», с просьбой поддержать станцию, много лет являвшуюся гордостью города, выжившую в самые лихие годы прошлых перемен. Выскажите своё мнение чиновникам в администрацию, в газету по поводу намеченного объединения. Нам нужна ваша поддержка!
Михаил Кремнёв,
директор станции юннатов, от имени коллектива учреждения.
{jcomments on}
Добавить комментарий