Пролог обещал яркий праздник

В минувшее воскресенье в концертном зале «Энергетика» состоялся традиционный городской фестиваль военно-патриотической песни «Виктория», посвященный Дню защитника Отечества. В этот раз он проходил в рамках объявленного в нашей стране Года культуры. Около четырех часов участники фестиваля пели о войне, армии и России.

Мощный пролог фестиваля – мозаичное попурри, составленное из известных песен и иллюстрированное хореографической картинкой, обещает, что праздник песни, как и в прежние годы, будет ярким.

Традиционно фестиваль проводится по трем номинациям: «Поклон тебе, солдат России!» (солдатские, армейские песни), «Любите Россию и будьте России верны!» (песни гражданско-патриотической направленности) и «Песни великого подвига» (песни о Великой Отечественной войне). В возрастных категориях от 10 до 15 лет и от 16 лет и старше состязались в исполнительском мастерстве около 30-ти вокалистов и творческих коллективов Зеи, Алгача и Овсянки.

Открывая фестиваль, начальник отдела культуры и архивного дела администрации города Анатолий Носов, поприветствовав зрителей, пожелал участникам творческого конкурса удачи.

Первый блок фестиваля – номинацию «Поклон тебе, солдат России» открыл Иван Дробышев (эстрадная вокальная студия ДДТ «Ровесник», руководитель Николай Бабич). А всего в ней приняло участие 13 конкурсантов. В этой номинации в разных возрастных категориях победителями признаны Аделина Лагута (ДТО «Дарование», руководитель Надежда Мальцева) и Ксения Лукина (студия эстрадного вокала ДК «Энергетик», руководитель Любовь Посканная), второе место у Виктории Леоновой (эстрадная вокальная студия ДДТ «Ровесник», руководитель Николай Бабич) и Андрея Сазонова (МО МВД России «Зейский»), третье – у Ивана Дробышева и Виталия Мельникова (Зейский детский дом, руководитель Любовь Новоселова).

В номинации «Любите Россию и будьте России верны!» дипломом первой степени по праву награждена вокальная группа студии эстрадного вокала ДК «Энергетик» (руководитель Любовь Посканная), дипломом второй степени – дуэт Дианы и Арины Головиных (СОШ № 1) и дипломом третьей степени награждена Ксения Лукина. В возрастной категории от 10 до 15 лет второе и единственное место заняла Анастасия Горошнева (эстрадная вокальная студия ДДТ «Ровесник», руководитель Николай Бабич).

В номинации «Песни великого подвига» не было равных (в своих возрастных категориях) Никите Быковскому (Центр образования) и Софико Саманишвили (эстрадная вокальная студия ДДТ «Ровесник», руководитель Николай Бабич), вторую ступеньку пьедестала почета заняли Наталья Ширкина (Зейский детский дом, руководитель Любовь Новоселова) и Марина Новикова (студия эстрадного вокала ДК «Энергетик», руководитель Любовь Посканная), третье место у вокальной группы ДТО «Дарование» (руководитель Надежда Мальцева) и Татьяны Пратына (с. Алгач).

К сожалению, праздник песни ярким не получился. Несомненно, 30 участников фестиваля – это хорошо. И было бы вообще здорово, если бы не репертуар, выбранный исполнителями. Прошу прощения у вокалистов за резкость, которую я себе, как правило, не позволяю. И не позволила бы никогда, если бы мое мнение не совпало с мнением других зрителей. Первый блок фестиваля (солдатские, армейские песни) выглядел, извините, как «плач египетских мумий» (два следующих блока, впрочем, мало чем отличались от первого). Поясняю, почему «плач»: такого количества песен в миноре за почти четырехчасовой марафон – нонсенс. Столько грусти и печали может выдержать не каждый зритель (ведь кроме как о жюри, на которое нужно произвести впечатление, надо же думать и о публике, пришедшей поддержать вас). Теперь – почему «мумий». Несомненно, каждый исполнитель старался петь правильно, попадая в ноты. И это конкурсантам удавалось. Но за своим старанием исполнители (за небольшим исключением) не понимали, о чем поют, о чем их песня. Но ведь она, песня, – это, если можно так сказать, живая субстанция, она же еще и душу предполагает! А вот ее-то, души, как раз и не было. Было попадание в ноты с каменным, ничего не выражающим лицом исполнителя, пустым взглядом и нулевой энергетикой. Талантливые ребята с хорошими голосами, а песни-то и нет… Обидно. Да, осталось еще одно слово – «египетских». Считайте, что оно для красного словца.

И немного приятного. В интервью Анатолий Носов, с которым состоялась короткая беседа после окончания фестиваля, сказал:

– Нынешний фестиваль, по сравнению с проходившими в предыдущие годы, стал более массовым, и это замечательно. Но что особенно радует – растет качество исполнительского мастерства конкурсантов.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей