Посещение театра для ребенка – всегда праздник, событие, связанное с массой положительных эмоций. И это не удивительно, ведь ребенок попадает в сказку: яркие костюмы, удивительная музыка, танцы, декорации… Это не может оставить дошкольника равнодушным. Тем более если перед ним выступают совсем юные актеры, немного старше своих зрителей. А театр находится не где-то, а в школе.
Воспитанникам детского сада № 19 повезло: они дружат с учениками центра образования и нередко становятся зрителями удивительных представлений. Вот и на этот раз третьеклассники – участники творческого объединения «Зеркало» и ансамбля «Сувенир» пригласили дошкольников на спектакль «Щелкунчик».
Детский зритель – требовательный! Он не терпит фальши, неискренности эмоций, скуки. В таком случае невозможно удержать внимание дошкольника, заставить его переживать вместе с героями сказки. Но во время этого спектакля – тишина, а детские глаза с интересом смотрят на сцену. Конечно, иногда пытаются «обсудить» последние события, происходящие перед ними. Но смена действий, диалог актеров возвращают их в сказку.
Игра актеров – потрясающая: девочка Мари (Полина Гаврюшкина) с первого взгляда вызывает симпатию, ведь она так смело защищает неказистого Щелкунчика от своего брата Фрица, которого великолепно сыграл Кирилл Ильиных. В борьбе против Мышиного Короля (шестиклассник Тимофей Лобода) объединяются все – и Мари, и ее брат Фриц, и, конечно же, Щелкунчик, с ролью которого успешно справился Данил Кочкин. Этот человечек принимает бой и побеждает мышиного злодея.
А как эмоционально и грамотно читают текст юные ведущие: третьеклассницы Светлана Дедышева и Юлия Кобец! Без суфлёров они не допустили ни одной ошибки. Хотя игру маленьких актёров трудно назвать «игрой», они живут жизнью своего героя! В сцены сказки очень органично вплетены танцы девочек из ансамбля «Сувенир», создающие ощущение зимней стужи или всеобщей радости от одержанной победы.
Николай Гоголь считал, что «театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру». Своей постановкой ребята центра образования очень умело, без скучных нотаций, громко заявили: будьте добрыми, с чуткостью и вниманием относитесь друг к другу, помогайте своему ближнему в беде, защищайте слабых, не лгите, смело боритесь за правое дело. Думаю, урок нравственности дошкольниками усвоен, так как покинули зрительный зал они впечатленными!
И конечно, не состоялось бы представление без замечательных педагогов, которые подготовили этот праздник, дали возможность творчески реализоваться своим воспитанникам, раскрепостили и высвободили их творческую энергию. Это – учитель начальных классов Лариса Маркович и педагог-хореограф Елена Морозова.
Татьяна Копачева,
заместитель заведующей детским садом № 19.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий