«Скрестить» юннатку и «Ровесник» – нельзя

Статья «Ломать – не строить?» Михаила Кремнева («ЗВ» № 19 от 20 февраля) о реорганизации станции юных натуралистов навела на грустные размышления и воспоминания. Чему удивляться? За последние 20 лет нас, к сожалению, только этому и учат. В восьмидесятые годы в моде были анекдоты армянского радио. Приведу один: армянскому радио задаёт вопрос девочка-юннатка из Тбилиси: «Что получится, если скрестить ежа и ужа? Радио долго молчало, затем ответило: «Три метра колючей проволоки»!

Не этот ли сценарий разыгрывается сейчас? «Скрестив» станцию юннатов с домом творчества «Ровесник», в лучшем случае получим «художественный свист», в худшем – «трын-траву» из знаменитой песни о зайцах.

Главное, нет станции – освобождён лакомый кусочек земли в черте города, освобождена должность руководителя, болеющего душой за любимое детище.

И что там 70-летний юбилей, что там – несколько сотен детей, приобщающихся к сельскохозяйственному труду, природе, когда «сверху» приказано «экономить и оптимизировать». Чиновник не привык думать на перспективу. Сказано: надо экономить – будет сделано! А там что получится…

Разве администрация города и отдел образования помнят, что совсем недавно в Зее была станция юных техников (СЮТ) – одна из лучших в области, с отличной технической базой и хорошим оборудованием. Авиамоделисты и судомоделисты были призёрами области по техническим видам спорта. Станция проводила даже областные соревнования! В кружках авиа- и судомодельного спорта, картинга, радиоконструирования, фотостудии занимались дети из всех школ города. Зейская СЮТ считалась одним из лучших учреждений внешкольной работы в РСФСР. А судьбу её решили пресловутые чиновники, взяв под козырёк, поддавшись веяниям 90-х годов! «Есть!» – сказали они, и 450 подростков оказались предоставлены улице!

Прав Михаил Кремнёв – город больше потеряет, чем приобретёт. Нельзя экономить на нашем будущем! Мы многого лишились за время «демократических преобразований», но потерять детей не имеем права, иначе потеряем страну!

На память приходят знаменитые слова югослава Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!». К сожалению, сами югославы этим словам не вняли. Давайте и мы не будем снова наступать на грабли.

Вроде бы ничего особенного: ну станет станция отделом «Ровесника» и что?! Так может размышлять только недалёкий, не смотрящий в будущее человек, угодник и исполнитель.

Ведь станция – это не просто несколько объединений, это ещё и опытное поле, на котором ребята получают практические навыки натуралиста, естествоиспытателя. Это сложное хозяйство, в котором возникает множество проблем, и решать их нужно оперативно. Сможет ли это руководитель, сидящий на двух стульях учреждения с такими разными направлениями?

Ведь у «Ровесника» своих проблем выше крыши, и они требуют ежечасного внимания. Потеря управляемости может привести к тому, что оба детских учреждения потеряются. А может, задача чиновников говорить не только: «Есть!», но иногда и обоснованное: «Нет»?

Виктор ЛИТВАКОВ,

пенсионер, экс-директор станции юных техников.

 {jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей