Я знаю больше, чем вы.
Но вам будет легче прожить.
Эрнест Хемингуэй.
Обычно мужчины говорят о войне, собравшись в тесном кругу. Собравшись с теми, с кем сквозь огонь бандитских пуль пробирались по грязи, состоящей из снега, металла и крови, сквозь руины Грозного. Или с теми, с кем двигаясь «на броне», дышали пыльным раскалённым воздухом чужой афганской земли. С теми, кого нет здесь, но кто всегда будет рядом, как и тогда, прикрыв собой товарища.
Все рассказывают о войне по-разному. Кто-то, надев парадную форму и выпив 200 граммов, с гордостью победителя рассказывает о подвиге и смерти. Кто-то постоянно сравнивает беззаботную мирную жизнь с той, что пришлось пережить на войне. Есть те, кто просто молчит, кому комок горечи воспоминаний не даёт сказать вслух о тех событиях и назвать имена друзей, которые, несмотря ни на что, всегда будут рядом.
Поэзия и перебор гитарных струн – вот один из самых эффективных способов повествования о том, что было когда-то, и о том, что не должно никогда повториться. В мирной жизни Владимир Мазур и Валерий Петряев сменили автомат и штык на гитару и перо. Именно так, посредством стихов, положенных на музыку, Валерий и Владимир рассказывают о войне. Рассказывают тем, кто никогда не чувствовал, как пахнет пороховой дым, и не видел, как рядом погибает товарищ. Тем, кто сражался так же, как они, выполняя чьи-то приказы и свой долг. Рассказывают для тех, кто ждал их дома, для тех, за кого они сражались. И тем, кто ещё совсем молод, но знает, что у него есть великая Родина.
Валерий Петряев добровольно ушел на афганскую войну со второго курса Тюменского высшего командного училища. В декабре 1980 написал первую песню о той войне, а в феврале 1981 записал на «кассетник» первый цикл «афганских» песен.
Когда песни Валерия прозвучали в эфире радиостанции «Голос Америки», его вызвали в особый отдел и предложили в дальнейшем записываться под псевдонимом. С тех пор он стал известен как Валерий Южный. Уволившись в запас в звании старшего лейтенанта, Валерий продолжает заниматься творческой деятельностью по сей день. Кроме того, он помогает записывать и выпускать песни талантливым авторам и исполнителям.
Владимир Мазур вырос в талантливой семье. Все трое братьев, среди которых Владимир – младший, играли на музыкальных инструментах. Эти способности передались им от отца, который освоил многие инструменты и руководил оркестром. После службы в пограничных войсках в Афганистане, с 1982 по 1984 год, Владимир окончил техникум, а затем пединститут. Во время учёбы активно занимался творческой и общественной деятельностью, средства от которой направлялись в благотворительный фонд воинов-интернационалистов на оказание помощи инвалидам войны и семьям погибших. Владимир является автором программы реабилитации инвалидов войны средствами культурно-досуговой деятельности. В настоящий момент Владимир учится в Московском государственном институте культуры и искусств на факультете социально-культурной деятельности.
Смыслом своей жизни и творчества Владимир и Валерий считают патриотическое воспитание молодёжи. Именно с этой целью они и были приглашены в Зею Союзом ветеранов Афганистана и локальных войн.
«Для нас имена Валеры Петряева и Володи Мазура были легендами! – говорит Владимир Кириенков (председатель Зейского отделения Амурского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»). – Их песни знает каждый, кто служил в «горячих» точках. Областной союз ветеранов помог наладить связи с артистами. Наше отделение занялось организацией гастрольного тура по Зейскому району, с заключительным выступлением в нашем городе. Администрация района помогла с организацией выступлений в посёлках, предприниматели, пожелавшие остаться неизвестными, помогли деньгами и транспортом. Благодарим администрацию ДК «Энергетик» за предоставленный зал и оформление. Отдельное спасибо Александру Тертице, который с энтузиазмом принимал участие в организации тура, оказывая физическую, моральную и материальную помощь».
Концерт состоялся. В зале почти не было тех, о ком эти песни. Были лишь те, кому они адресованы. Военный романс с отзвуками блюза и шансона вызывал у женщин старшего поколения слёзы, а искренние слова благодарности от школьников стали для артистов настоящей наградой.
Те, о ком поют эти повидавшие жизнь мужчины, воевали не за идеологию, политический строй или президента. Они воевали за свою Родину. За нас. Они могут гордиться тем, что воевали не зря. Что молодое поколение знает об их подвигах и готово при необходимости сражаться за свою Семью и Друзей, за свой Дом и Отчизну, так, как было издревле заведено на Руси…
Памяти павших, во имя живых…
Владимир Седов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий