«Мы просто работали…»

В канун 50-летия Зеягэсстроя в Зейском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Рукотворное чудо света под названием «Зейская ГЭС», которая продлит работу до конца марта.

Небольшой выставочный зал краеведческого музея с трудом вмещает гостей. А впрочем, какие же они гости? Они – гидростроители, подарившие вторую жизнь Зее, а значит, и настоящие хозяева города. И сегодня их праздник, и только для них будут звучать поздравительные речи и слова благодарности.

А пока до начала торжественного открытия еще есть немного времени, зеягэсстроевцы с нескрываемым волнением, рассматривая экспонаты, переходят от одного стенда к другому. Работники музея постарались на славу. Каждому подразделению Зеягэсстроя отведен отдельный стенд. С фотографий глядят знакомые лица: Алексей Шохин, Владимир Конько, Нина Аксенова, прогремевшие на всю страну Герои Социалистического Труда Иван Евсеев, Петр Шуйский и другие строители – еще совсем молодые, задорные, увлеченные.

На некоторых снимках виновники торжества узнают себя и тех, с кем работали бок о бок не один год. Сейчас они на заслуженном отдыхе, а еще совсем недавно спешили на стройку и вкалывали так, что небесам было жарко. Разве могли они тогда подумать, что спустя всего несколько лет их труд назовут подвигом, а нехитрые строительные инструменты, которые ежедневно держали в руках, станут музейными экспонатами…

Открывая выставку, глава города Сергей Матвеев, начальник отдела культуры и архивного дела Николай Носов, специалист по связям с общественностью Зейской ГЭС Екатерина Шуманова поздравляют гидростроителей с юбилеем.

Ведущие торжества – работники музея, повествуя об истории строительства, предоставляют слово непосредственным участникам событий тех лет: Галине Гришуниной, Анатолию Дьяченко, Галине Машкиной, Наталье Гуфа. Украшением торжества становится выступление гидростроителей-поэтов Геннадия Мозолевского и Анатолия Федоровцева, прочитавших свои стихи.

Рассказ Зои Гориной, бывшей работницы отдела капитального строительства Зеягэсстроя, о самых значимых вехах в истории строительства, иллюстрированный редкими фотоснимками, возвращает ветеранов в годы юности. «Машина времени» работает потрясающе! В зале уже нет пожилых людей: лица строителей светлеют, исчезают морщины, глаза блестят молодым задором. И только предательская седина выдает возраст…

Им неловко оттого, что сегодня их труд называют подвигом.

– Да какой там подвиг, – машет рукой Надежда Туманова, проработавшая машинистом крана в управлении производственных предприятий 27 лет, – мы просто работали. Хорошо работали и всё. Часто без выходных, но было здорово, интересно!

С супругом Юрием Алексеевичем они попали на стройку в апреле 1965-го, ровно через год, как сыграли свадьбу. Приехали из Братска, где тянули ЛЭП до Иркутска.

В автотранспортном управлении Зеягэсстроя Юрий Туманов работал водителем. Ему, классному шоферу, в числе немногих, было доверено доставить девятитонные лопасти гидротурбин со станции Тыгда.

– В Зею ехали по два-три дня, – говорит Юрий Алексеевич, – груз тяжелый, дорога – гравийная, с крутыми подъемами и спусками, особенно-то не разгонишься. Поэтому и «ползли» со скоростью 10-15 километров в час.

Он ушел из Зеягэсстроя в числе последних, отработав на предприятии 37 лет.

О том, что вся жизнь прошла на стройке, супруги Тумановы не жалеют ничуть.

– Что испытываем сегодня? – переспрашивает Надежда Федоровна, – гордость. Мы смогли! Мы построили!

Молодежь 60-х была охвачена эпидемией великих строек. На парней и девчат, которым удалось заполучить комсомольские путевки на стройки века, друзья смотрели с нескрываемым восхищением и даже с завистью. Туда ехали, нет, не за «длинным рублем», а скорее за романтикой. Трудности, неустроенный быт – чепуха. Хотелось испытать себя на прочность, своими руками возвести что-то грандиозное, что-то такое, чтобы осталось на земле на века. Им, гидростроителям, это удалось.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей