На очередном заседании административного совета при главе администрации города обсуждался вопрос об оказании амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению города.
Открывая заседание, глава городской администрации Вячеслав Сорочук подчеркнул, что тема интересная и злободневная – вопросы, связанные с работой поликлиники, постоянно поднимаются гражданами на встречах с руководителями как города, так и района.
С докладом по вопросу, обозначенному в повестке дня, выступила заведующая взрослой поликлиникой Зейской больницы Антонина САВИНА.
О достижениях…
Не секрет, что зачастую население города и района не довольно работой поликлиники. Определенные проблемы есть, но есть и немало положительных моментов, так что не все так плохо в «нашем королевстве».
В своем выступлении Антонина Владимировна подробно рассказала о структуре амбулаторно-поликлинической помощи. В частности, отметила, что в составе поликлиники города находится одно терапевтическое отделение, обслуживаемая территория разделена на 11 терапевтических участков. В 2012 году открыт кабинет неотложной помощи при поликлинике, который оснащен медицинскими препаратами, необходимыми для оказания экстренной помощи, как в поликлинике, так и на вызове. При необходимости осуществляется экстренная госпитализация больного. С июня 2013 года введен в эксплуатацию компьютерный томограф. С 2012 года в Солнечном открыт кабинет врача общей практики.
Кроме того, с этого же года поликлиника обслуживает всех жителей района – это 17 фельдшерско-акушерских пунктов, три врачебные амбулатории и пять участковых больниц. И тут будет вполне уместно сказать о сложной транспортной доступности в районе. Как известно, не во все населенные пункты, а их 31, осуществляется регулярное автобусное сообщение, авиарейсы выполняются только при наличии хороших метеоусловий, кроме того, для основной категории населения стоимость билета на самолет просто не по карману, что создает определенные трудности жителям района для получения квалифицированной медицинской помощи.
Как отметила в своем выступлении Антонина Владимировна, в 2013 году по сравнению с 2012 годом общая заболеваемость снизилась на 14,1 процента. Но в то же время наблюдается значительное увеличение среди таких нозологий, как злокачественные новообразования, болезни эндокринной системы и органов дыхания. Снизился показатель по пневмонии, болезням костно-мышечной системы, органов пищеварения, мочевыводящих путей, что говорит о качестве работы врачей амбулаторно-поликлинической службы, направленной на профилактику рецидива хронических заболеваний, а также своевременное и качественное лечение ОРВИ, что предупреждает развитие осложнений.
Есть положительная динамика по снижению смертности среди населения.
В 2013 году осуществлено 13 выездов по поселениям района выездными бригадами поликлиники, в результате чего осмотрено 1413 человек.
Одним из направлений работы поликлиники является вакцинация. В 2013 году впервые привито население вакцинами против шигеллеза, бешенства, сибирской язвы, лептоспироза. Также продолжена работа по вакцинации против вирусного гепатита (А и В), дифтерии, столбняка, краснухи, клещевого энцефалита.
…и проблемах
Одной из первых проблем, обозначенной заведующей поликлиникой, является сложность в доступности по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению, которая связана с разобщенностью зданий поликлиники. Это влечет за собой ослабление контроля со стороны администрации поликлиники и неудобства для пациентов.
Говорилось в выступлении и о кадрах. Всего в поликлинике работает 45 врачей. Из них высшую категорию имеют 13 специалистов, первую – 14 и вторую – шесть. Казалось бы, совсем неплохо. Но настораживает то, что возраст чуть более половины врачей перевалил за 40-летний рубеж. Еще несколько лет, и они уйдут на заслуженный отдых – и что дальше? Кроме того, поликлиника недостаточно укомплектована узкими специалистами (эндокринолог, травматолог, кардиолог, дерматолог). В настоящее время нет окулиста (находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет). Но решен вопрос с проктологом, который приступит к работе после обучения в первом квартале текущего года.
Посетовала Антонина Владимировна и на недостаточную оснащенность кабинетов врачей в соответствии с табелями оснащения, предусмотренными порядками оказания медицинской помощи по профилям: кардиология, травматология, неврология и так далее. Обратила внимание членов административного совета и на низкую техническую обеспеченность для проведения информатизации (введение электронных карт амбулаторного больного, базы данных о пациентах, оперативное взаимодействие с другими подразделениями больницы). По словам заведующей поликлиникой, изношенность и недостаточность транспорта не позволяет обслуживать выезды узких специалистов к пациентам, нуждающимся в обследовании и осмотре узкими специалистами на дому.
Предложения
В ходе обсуждения темы административного совета Антонина Савина ответила на ряд вопросов, поступивших из зала. В частности о том, как решается проблема с окулистом, она пояснила, что для работы в Зее вахтовым методом привлекается специалист из области.
Председатель Общественной палаты города Галина Пичугина отметила:
– Несмотря на то что на прием к врачу можно записаться по Интернету и телефону, больному нужно еще выстоять очередь в регистратуру за талоном. Здесь необходимо что-то придумать, чтобы сократить очереди. Кроме того, травматолог и хирург принимают в порядке живой очереди, хотелось бы, чтобы и эти специалисты вели прием по талонам, и больным не приходилось бы высиживать в коридорах поликлиники в ожидании приема с раннего утра.
– Следующий момент, – говорит Галина Викторовна, – готовясь к нынешнему административному совету, я беседовала со многими людьми. С их стороны было высказано немало нареканий в адрес травматолога Лазарева. Думаю, надо обратить внимание на работу этого специалиста.
Посетовала председатель Общественной палаты и на то, что довольно часто теряются результаты анализов больных:
– Из регистратуры больного направляют в лабораторию, а там отвечают: нет, мы отправили результат. Объединять надо службы в одно целое. Я хочу, чтобы посещение поликлиники для больных не было фильмом ужасов.
Подводя итоги работы заседания, Вячеслав Сорочук поблагодарил медперсонал поликлинической службы за труд в непростых условиях.
– Разобщенность зданий существенно влияет на те услуги, которые оказывают врачи населению, – сказал Вячеслав Иванович, – но я думаю, что с вводом в эксплуатацию нового здания многие из них отпадут сами собой.
Все проблемы, обозначенные в выступлении Антонины Савиной, нашли свое отражение в постановлении совета. Будет ли оно выполнено – это вопрос.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий