Издана энциклопедия литературной жизни Приамурья

Увидела свет энциклопедия литературной жизни Приамурья, составленная по решению редакционно-издательского совета Благовещенского государственного педагогического университета.

Энциклопедия включает в себя свыше 400 статей и, по мнению составителей, представляет собой уникальное, единственное в своём роде издание. Его задача – представить максимально полную картину литературной жизни нашего региона с момента его образования и до наших дней.

Как сообщается в аннотации, в этом сборнике представлены все значимые литературные явления: писатели, художественные произведения, периодические издания, коллективные сборники, книжные издательства, литературные музеи и премии, творческие организации.

Энциклопедия – плод авторского творчества, и над её составлением работал коллектив из 19 человек. При составлении такого объёмного труда (насчитывающего около 500 страниц) проделана большая работа. По свидетельству составителей, значительные трудности возникали во время поисков достоверных биографических сведений, художественных текстов. В процессе составления энциклопедии пришлось разрабатывать методологические принципы научного исследования региональной литературы.

Понятно, что решить все поставленные задачи в полном объёме непросто, но, как бы то ни было, уникальное издание вышло, хотя и небольшим тиражом, насчитывающим 1000 экземпляров.

Для читателей «ЗВ» небезынтересно будет узнать, что в энциклопедию вошли известные наши авторы Эрна Лакстигал, Николай Фотьев, Юрий Чапковский, Андрей Терентьев, Людмила Степанова. Здесь же можно многое узнать о жизни писателей и поэтов, которые не раз бывали в нашем городе и районе и посвятили свои произведения строителям Зейской ГЭС и БАМа. Наверняка многие читали рассказы и стихи Николая Фотьева, Бориса Машука, Александра Побожего.

К сожалению, не нашлось в этом издании места для нашего замечательного поэта Ивана Рязанова. В 70-е годы его проникновенные лирические стихи получили высокую оценку читателей и критиков. Он стал лауреатом литературных премий, учреждённых союзом писателей Приамурья.

Григорий Филатов.

Фото автора.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей