Год от года увеличивается поток автомобилей на наших дорогах. К сожалению, далеко не все водители отличаются дисциплинированностью и, как следствие, это ведёт к ДТП. Нередко они заканчиваются весьма печально для его участников.
В этих условиях мощным сдерживающим фактором, не позволяющим водителям расслабиться, остаётся ужесточение системы контроля и наказание нарушителей. О том, как ведётся “проверка на дорогах”, корреспонденту ЗВ” рассказывает начальник ГИБДД МО МВД РФ “Зейский” Максим Фролов.
– Максим Николаевич, насколько увеличились штрафы за нарушение ПДД?
– В прошлом году законодательство, регламентирующее ответственность за правонарушения на дорогах, подверглось существенным изменениям. Планка минимального штрафа за нарушение ПДД поднялась до 500 рублей. Значительно повысилась она и за ряд других нарушений. А за особо грубые нарушения, такие как управление транспортом в состоянии опьянения, и вовсе предусмотрена двойная ответственность – штраф 30 тысяч рублей и лишение права управления на срок от полутора до двух лет.
И это ещё не самые высокие новые штрафы. В пору автолюбителю покупать Кодекс об административных правонарушениях и знакомиться с его статьями, чтобы знать, за какие правонарушения ПДД можно раскошелиться на 500 рублей, а за какие придётся выложить 50 тысяч кровных.
– Известно, что любое ужесточение санкции преследует конечную цель – снижение правонарушений. Привело ли ужесточение к положительному результату? Или ещё рано делать выводы?
– Выводы делать не рано. Уже сейчас можно сказать, что следствием ужесточения наказания за нарушения ПДД стало снижение в 2013 году ДТП до 529 (в 2012 году их было 539). На десять человек снизилось количество пострадавших.
Вместе с тем важно и впредь предпринимать меры системного характера, которые позволят обеспечить безопасность участников дорожного движения. Скажем, для сохранения жизни и здоровья пешеходов важен не только системный подход ГИБДД, но также совместные усилия муниципалитетов, транспортников, энергетиков, дорожников и, конечно же, водителей. Число пострадавших пешеходов можно сократить только при совместных усилиях.
– В городе есть “горячие точки”, где чаще всего регистрируются ДТП?
– Есть. При отражении дорожно-транспортных происшествий на карте города становится понятно, что концентрируются они в определённых местах. Эти участки мы отмечаем как проблемные. В числе наиболее опасных можно считать пересечение улицы Ленина с переулком Шевченко.
Кстати, это характерно и для других регионов, где есть свои “аномальные зоны”. Их опыт свидетельствует, что ощутимых результатов по обеспечению безопасности можно достичь при внедрении комплексных мер по организации дорожного движения. Такие мероприятия позволят снизить количество ДТП в разы. Так, установка светофора на упомянутом перекрёстке помогла бы решить застаревшую проблему. Хочу напомнить, что установка светофорного регулирования на этом перекрёстке заложена в городскую целевую программу “Обеспечение безопасности дорожного движения в городе Зее на 2013–2015 годы”.
Не могу также не напомнить и то, что основной причиной ДТП по-прежнему остаётся превышение скорости.
– Судя по информации областных СМИ, управление транспортом в пьяном виде остаётся одной из самых серьёзных проблем. А как обстоят дела у нас?
– Вопросы, связанные с управлением транспортом в состоянии опьянения, находятся у нас в центре внимания. Любопытно, что с введением допустимой дозы этанола на литр выдыхаемого воздуха некоторые личности восприняли это как разрешение употреблять алкоголь за рулём, но “в меру”. Это, конечно, не так, и алгоритм водителя должен быть таким: принял алкоголь – в этот день не должен садиться за руль.
В период с 1 января по настоящее время за управление транспортными средствами в состоянии опьянения сотрудниками ГИБДД задержано 60 водителей. Все они лишены права управления транспортными средствами на различные сроки, а также обязаны к уплате штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Не думаю, что это слишком жестокие меры, поскольку эффективная организация дорожного движения, обеспечение его безопасности – обязательное условие благополучия граждан.
Григорий Филатов.
{jcomments on}
Добавить комментарий