Так любила повторять моя бабушка, когда какой-то вопрос, несмотря на решение, возникал вновь. Вспомнилась эта фраза, когда в кабинет редакции вошла очередная жертва продавцов дорогостоящих пылесосов. Оказывается, несмотря на довольно объёмную предупреждающую и разъясняющую статью в одном из февральских номеров «ЗВ», торговля в городе и районе этим товаром успешно продолжается.
Сцена та же, лица другие
Наталья – молодой педагог. Грамотная, рациональная, она совсем не из тех, кого легко «развести». На презентации работы пылесоса были вместе с мужем, который с первой минуты, по словам Натальи, был очень скептически ко всему происходящему настроен. Что, по идее, гарантировало трезвость оценки. Оба знали: пылесос им не нужен, покупать его они не собираются. Вот продемонстрирует коммивояжер свой товар и уйдёт с миром.
Схема уговоров – знакомая: звонки о скидке «в виде исключения», разбор суммы платежа на «мелкие» помесячные взносы, попытка взять на «слабо» главу семьи («разве это много – десять тысяч в месяц, чтобы любимая женщина чувствовала себя счастливой?») и всё остальное, о чём «ЗВ» уже рассказывал.
«Самое интересное, что во время презентации я отчётливо понимала: нас пытаются развести. Я знала, что должна говорить «нет», но почему-то молчала, удивляясь собственному поведению», – рассказывает покупательница. Хотя попытку выпроводить гостя ни с чем супруги всё же сделали, но в ответ был применён ещё один психологический ход. Продавец позвонил директору и сказал, что презентация прошла впустую, клиент покупать товар отказывается. И тут директор стал грубо кричать в трубку, грозя подчинённому крахом его карьеры и лишением какого-то звания или сертификата. Отключив трубку, продавец «опечалился», стало понятно, что, если они не купят пылесос, пропала его душенька ни за грош.
«Мне стало очень жаль продавца: вся его жизнь сейчас зависит от моей несговорчивости», – вспоминает Наталья свои чувства. В какой момент их воля подчинилась воле продавцов, Наталья объяснить не может.
В себя она пришла поздно вечером, до утра не могла уснуть, размышляя, каким образом согласилась подписать кабальный договор. Позвонила подруге и на первые же слова о том, что поймалась, услышала в трубке: «Только не говори, что купила пылесос!». Как оказалось, «районку» Наталья не выписывала, то, чтобы прежде оформления договора кому-то позвонить и посоветоваться или хотя бы набрать тему в Интернете, тогда и в голову не пришло. Читая уже в редакции материал о тех, кто до них прошёл этот путь, Наталья то и дело повторяла: «Точно, так и было! Как будто с нашей семьи писано!». Ну, вот, слава Богу, а то директор фирмы прибегал намедни в редакцию и сильно кипятился, что «статья – враньё от первого слова до последнего», обещался даже подать на газету в суд за клевету. Кстати, «суперкачественный» пылесос у Натальи через неделю сломался, в фирме сказали – из-за неправильной эксплуатации: недокрутила-де хозяйка регулятор, а тот оказался хрупким и сгорел. Как и у всех её предшественников, теперь у Натальи один выход: претензия фирме и – в суд.
Собратья по несчастью
Таких «протрезвевших» наутро жителей города и района, решивших вернуть товар и расторгнуть договор, в Роспотребнадзор обратилось за месяц 20 человек. Как рассказала юрист отдела Наталья Львова, все они пришли практически с одними и теми же жалобами: пылесос оказался не моющим, в чём убеждали покупателей продавцы, к тому же бывшим в употреблении (им проводилась презентация), очень громоздким и невероятно шумным. Кстати, на шум некоторым новоиспечённым владельцам жаловались даже соседи, а у детей во время работы начинала болеть голова. Наталья Васильевна помогает посетителям грамотно составить претензию на имя директора фирмы-продавца, затем в течение положенных десяти дней они ждут ответ, в зависимости от которого предпринимаются дальнейшие шаги: либо сделка «полюбовно» расторгается, либо покупатель обращается за защитой своих прав в суд. На сегодняшний день в трёх случаях из 20 покупателей спасло то, что они спохватились до полного оформления всех бумаг, вопрос аннулирования сделки решился в первые дни. Ещё у семи покупателей дело до суда не дошло, удалось расторгнуть договоры в досудебном порядке. Десяти покупателям ещё предстоит доказывать свои права. Юрист подтвердила, что договоры фирмой составлены юридически грамотно, предусмотрено всё, чтобы придраться было не к чему. Поэтому выиграть суд и вернуть деньги очень и очень сложно. Хотя прецедентов решения в пользу истца по стране много, есть даже случаи, когда покупателю возвращалась не только стоимость пылесоса, но и возмещался моральный ущерб.
Кстати, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, реагируя на количество обращений в ведомство именно по этому товару, даже обратился к региональным руководителям с особым поручением. В нём, в частности, написано: «При поступлении соответствующих обращений граждан в каждом случае организовывать проведение необходимых контрольно-надзорных мероприятий в целях принятия исчерпывающих мер реагирования, направленных на полное выяснение всех причин и обстоятельств нарушений, а также активно применять меры административной (в рамках КоАП РФ) и гражданско-правовой защиты потребителей (неопределенного круга потребителей) в судебных инстанциях. О принимаемых мерах информировать в рабочем порядке».
А руководители областных управлений Роспотребнадзора, в свою очередь, обращаются к жителям с инструкцией, как не стать жертвой чьих-то манипуляций. И советуют, по крайней мере, не принимать решения о покупке сразу после демонстрации, а отложить его на несколько дней, чтобы узнать мнение у друзей, знакомых, почитать отзывы в Интернете и… просто остыть, чтобы решение было взвешенным, а главное – именно вашим, а не чьим-то ещё.
Лариса Федотова.
{jcomments on}
Добавить комментарий