Боги дали нам птиц, чтобы мы видели, что такое красота.
Но мы редко смотрим в небо и забываем про красоту и свободу.
Конфуций.
Мероприятие по запуску воздушных змеев состоится сегодня возле Дома детского творчества «Ровесник». В конкурсе может принять участие любой желающий.
Воздушный змей – пожалуй, первое летательное устройство, которое человек сумел поднять в воздух. Воздушные змеи родом из Китая, где ими любовались еще 3,5–4 тысячи лет назад. В те далекие времена запуски красочных змеев сопровождали всевозможные праздники, причем змеи, как правило, имели форму сказочного дракона. Отсюда и появилось название “воздушный змей”. Мастерились также змеи, по форме напоминающие птиц и бабочек, по понятным причинам копирующие форму летающих существ.
Для того чтобы люди имели время и потребность в таком фривольном времяпрепровождении, как запускание воздушных змеев, нужны определенные условия. Как минимум, общество должно быть достаточно развито для этого. В Древнем Китае у людей находилось время не только для работы и создания известных изобретений и шедевров культуры, но и для того, чтобы посмотреть в небо.
Чтобы охранять природу, общество также должно быть духовно развито. Сегодня, в век скоростей и высокотехнологичных гаджетов, заповедники Дальнего Востока предлагают вспомнить эту древнюю забаву, но не забавы ради…
В бассейне Амура обитает множество редких видов птиц: журавлей только семь видов! Два вида аистов, белоплечий орлан, скопа и многие, многие другие. Все они – чувствительны к изменениям в окружающей среде и потому очень уязвимы. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сохранения птиц, 5 апреля в небо над многими дальневосточными городами и селами воспарят рукотворные птицы. В этот день 18 особо охраняемых территорий проводят конкурс воздушных змеев, посвященный Международному дню птиц.
Зейский заповедник и Дом детского творчества «Ровесник» объявили о конкурсе в начале марта. 23 марта в «Ровеснике» прошел мастер-класс, где участники познакомились с видами птиц, обитающими в бассейне Амура, и изготовили воздушных змеев под чутким руководством Галины Яковлевой. За полтора часа безликие половинки ватмана превратились в руках участников в аистов, скоп и даже невиданных птиц экзотической окраски.
На мастер-класс пришли родители, бабушки и дедушки с детьми и внуками – в конкурсе участвуют семейные команды, ведь ничто так не развивает единение и духовность, как семейное творчество. Также участвуют в конкурсе учителя со своими воспитанниками.
Запуск воздушных змеев состоится сегодня в 13 часов на площади Гидростроителей у Дома детского творчества «Ровесник». Мы приглашаем жителей города принять участие в этом красочном мероприятии. Поучаствовать в общем запуске может любой воздушный змей, в том числе и покупной, но в конкурсной борьбе примут участие лишь авторы самодельных змеев. Кроме того, каждый зритель сможет проголосовать за понравившуюся модель, и создатель змея, набравшего наибольшее количество голосов, получит приз зрительских симпатий. Кстати, призы предоставлены Амурским филиалом WWF. Ярко-синие футболки с изображением дальневосточного аиста достанутся победителям конкурса, для остальных участников – блокноты и наклейки.
Приходите поддержать наших участников, посмотреть в небо и вспомнить о красоте и свободе!
Анна Колмыкова,
начальник отдела экопросвещения Зейского заповедника.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий