На внеочередном заседании городского Совета депутаты рассмотрели четыре вопроса. Все они касались внесения изменений в уже принятые ранее решения, положения и правила.
Министерство обороны попросило 20 га
Так, изменения затронули решение городского Совета народных депутатов, принятое ещё в декабре 2013 года, “О бюджете города Зеи на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годы”.
По мнению специалистов финансового управления администрации города, необходимо увеличить бюджетные ассигнования главному распорядителю “Администрация города Зеи” на сумму 2,2 миллиона рублей на предоставление социальных выплат на капитальный ремонт жилья гражданам, пострадавшим минувшим летом от наводнения.
Комитету по управлению муниципальным имуществом увеличить расходы на 555,8 тысячи рублей. Часть этой суммы предназначена для капитального ремонта муниципального жилья, а часть – на обеспечение жильём молодых семей.
Увеличены расходы на 1,3 миллиона рублей комитету ЖКХ. Средства будут использованы на модернизацию коммунальной инфраструктуры города.
Изменения коснулись также управления архитектуры и градостроительства, где уменьшены средства по статье расходов, предусмотренных на организацию уличного освещения. Перераспределённые средства направят на погашение кредиторской задолженности на осуществление дорожной деятельности.
Изменения коснулись Положения “Об организации проведения публичных слушаний”. В этом вопросе полного согласия между депутатами не было, поскольку не все они считали, что заочное голосование можно считать альтернативным голосованию очному.
Увеличена норма предоставления жилого помещения по договору найма для детей-сирот или оставшихся без попечения родителей. Сейчас она увеличена до 28 квадратных метров общей площади жилого помещения на человека.
Последним вопросом, который рассмотрели депутаты, стало обращение Министерства обороны РФ о предоставлении земельного участка площадью 20 гектаров для размещения административно-хозяйственной зоны. Это обращение было рассмотрено комиссией по подготовке проекта правил землепользования и застройки города. Располагаться территория будет поблизости от микрорайона Электрон-2.
Дети не должны быть потеряны
После рассмотрения плановых вопросов состоялись депутатские слушания. С информацией об организации опеки и попечительства несовершеннолетних выступила Валентина Гокова. По её мнению, вопрос актуален сам по себе, но значимость его возрастает ещё и потому, что органы федеральной власти придают этой сфере деятельности важное значение.
Валентина Яковлевна сообщила, что до недавнего времени деятельность органов опеки и попечительства регулировалась Гражданским и Семейным кодексами Российской Федерации. Но в 2008 году был принят федеральный закон об органах опеки и попечительства.
Основной функцией органов опеки и попечительства остаётся государственная защита прав и законных интересов несовершеннолетних.
Важным направлением работы является борьба за сохранение биологической семьи, и здесь нужно использовать любой шанс.
Валентина Гокова отметила, что процент детей, которых забирают приёмные семьи, остаётся очень невысоким. Одной из причин, по её мнению, является низкое ежемесячное пособие на содержание ребёнка – 7 516 рублей, в то время как прожиточный минимум определён в 10 121 рубль.
По её мнению, здесь нужно сконцентрировать усилия всего городского сообщества и очень важную роль она отводит депутатскому корпусу, общественным и молодёжным организациям.
– Наша общая задача – в том, чтобы устроить детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, – подчеркнула она в заключение.
Григорий Филатов.
{jcomments on}
Добавить комментарий