Хвост всему голова

Цветные и черно-белые, бумажные и полиэтиленовые воздушные змеи парили в свободном полете над городским стадионом в прошлую субботу. В Международный день птиц прошел фестиваль-конкурс воздушных змеев, который так и назывался – “Свободный полет”.

 

Его организовали Зейский заповедник и Дом детского творчества “Ровесник”. По словам организаторов, в запуске мог участвовать любой воздушный змей, в том числе и покупной, но жюри оценивало только самодельные конструкции. С первого взгляда на расположившихся в фойе “Ровесника” журавлей, жар-птиц и аистов было понятно, что фантазии участников не было границ. Поразили разнообразие форм, красок и материалов. Помимо бумаги и гуаши, в ход пошли плащевка, обои, перья и даже пакеты для мусора.

– В конкурсе приняли участие 25 команд, из них 15 – воспитанники детских садов и их родители, – рассказывает Анна Колмыкова, заместитель директора по экопросвещению Зейского государственного природного заповедника. – Десять команд – это школьники с родителями и учителями.

В состав жюри вошли директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, заместитель директора заповедника Елена Игнатенко, старший научный сотрудник заповедника Клара Павлова, директор Дома детского творчества “Ровесник” Ирина Коренек и старший методист отдела образования администрации города Елена Ещенко.

Перед членами жюри стояла нелегкая задача, ведь оценить нужно было не только внешний вид “птицы”.

– Кроме биологического, основными были художественный и технический критерии, по которым определялись высота полета, управляемость аппаратом и технические достоинства конструкции, – говорит Анна Сергеевна.

На победу претендовали и змеи с самым длинным и красочным хвостом в номинации “Хвост всему голова”. Зрители, пришедшие поддержать участников, также могли отдать свой голос за понравившуюся модель.

– Жюри пришлось долго совещаться, чтобы определить победителей, – продолжает об итогах конкурса Анна Колмыкова. – Без всяких сомнений сердца зрителей и членов жюри покорил воздушный змей “Ворон”. Его изготовил воспитанник детского сада № 12 Даниил Быканов с папой Алексеем Алексеевичем и мамой Ириной Александровной. Эта работа заняла первое место в младшей возрастной группе. В старшей группе победителями стали воспитанница кружка “Зодчий” Анжелика Клочко с мамой Надеждой Викторовной. На втором месте – “Небесный мечтатель” семьи Тимофея Федоровцева (детский сад № 4) и “Даурский журавль” команды центра образования. “Воздушное чудо” семьи Мироновых (детский сад № 4) и “Птица счастья” воспитанника детского дома Данила Зайцева и преподавателя Ирины Шавровой заняли третьи места. Приз зрительских симпатий получила “Скопа” учащихся школы № 5 под руководством Николая Якушева. По художественному изображению эта “птица” более других была близка к биологическому виду, но технические неисправности не позволили ей “на пять” продемонстрировать способность к полету.

Самыми оригинальными по оформлению признаны работы “Мамочка” семьи Фаткулиных (детский сад № 11) и “Змей-Добрячок” семьи Коваль (детский сад № 4). А “Синяя птица” семьи Опенковых (детский сад № 4) отмечена за красочный нарядный хвост. За участие в конкурсе полным составом поощрили семью Берчанских. На свою “Чудесную птицу” они потратили три недели. “Сначала это был змей из газеты, для пробы, так сказать, – делится Наталья Берчанская, – а потом мы обтянули каркас плащевкой и раскрасили”.

Несмотря на то что для большинства воздушных змеев погода оказалась нелетной, восторгу участников не было предела.

Для Тимофея Федоровцева это не первый змей, который он мастерит с родителями.

– Нам помогает дедушка, – рассказывает Тимофей. – Он делает каркас, а мы с мамой и папой раскрашиваем его.

– Мы всегда принимаем участие в разных конкурсах, – говорит Наталья Опенкова. – Для семьи это очень здорово – вместе что-то придумывать, создавать.

Победителей наградили ярко-синими футболками и блокнотами с изображением дальневосточного аиста, который считается символом Амура. Остальные конкурсанты получили сертификаты участника и поощрительные призы.

– Фестиваль-конкурс воздушных змеев проводился в городе впервые, – говорит Анна Колмыкова. – И мы совершенно не ожидали такого активного участия! Идеей такого праздника поделились коллеги из Болоньского заповедника на одном из семинаров, которые Амурский филиал WWF России ежегодно проводит для дальневосточных заповедников. На семинаре мы решили, что конкурс самодельных воздушных змеев в День птиц проведут все заповедники, расположенные в бассейне Амура. Этой акцией мы хотим сказать обществу, что для сохранения многих редких видов птиц необходимо сохранение пресноводных экосистем. Не случайно конкурс семейный, ведь именно нынешнее поколение принимает те решения преобразований в природе, за которые дети будут держать ответ перед нашими же внуками.

Стоит отметить, что самыми активными оказались воспитанники детского сада № 4 и творческого объединения “Зодчий” Дома детского творчества “Ровесник” с преподавателями и родителями. Благодарим всех участников и надеемся, что этот фестиваль станет для жителей нашего города традиционным.

Юлия Бережная.

Фото автора.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей