Традиционный весенний субботник в этом году стартовал 11 апреля. Как и прежде, основной ударной силой стали образовательные учреждения города, предприятия и организации. В назначенное время народ отправился на отведённые участки собирать то, что накопилось там в течение года. Накопилось же немало, и, судя по динамике, количество мусора год от года будет только возрастать.
Участники субботника, смыв вечером трудовой пот, могут надолго забыть этот маленький эпизод из жизни, но для тех, кто занимается очисткой улиц на профессиональном уровне, подобная работа стала обыденностью. Как следствие, появляются предложения или замечания по поводу организации работы, связанной со сбором и вывозом мусора. Корреспондент “ЗВ” побеседовал на эту тему с мастером участка службы по благоустройству города Татьяной Смирновой.
– В постановлении главы городской администрации подробно расписан порядок действий предприятий и организаций города, но совсем не говорится о частных лицах. А между тем 12 апреля состоялся субботник, в котором должны были принять участие обычные горожане – владельцы подворий. Но беда в том, что далеко не все из них имеют представления о правилах по благоустройству, которые они должны соблюдать.
Некоторое время назад на страницах “ЗВ” рассказывалось об основных пунктах этих правил, но не похоже, что кто-то извлёк из этого урок. Хочу обратить внимание людей на состояние не только их приусадебных участков, но и прилегающих к ним территорий. Сейчас в городе объявлен особый противопожарный режим, но посмотрите, в каком состоянии находятся многие участки города. Можно только поражаться беззаботности домовладельцев, которые никак не реагируют на то, что рядом с их забором высятся высохшие до состояния пороха заросли прошлогодней травы. Достаточно бросить спичку – и заполыхает всё. В правилах по благоустройству чётко написано, что владелец приусадебного участка должен убирать территорию, которая находится за пределами участка по всей его длине и по ширине до оси проезжей части. Нужно отметить и иждивенческую тенденцию последнего времени. Заключается она в том, что домовладельцы стали перекладывать проблемы по вывозу мусора на коммунальщиков. Вычистил человек свой двор, собрал мусор в мешки и… выставил за ворота. Яркий тому пример – переулок Центральный. Насколько он был ухоженным и чистым несколько лет назад и в каком безобразном состоянии находится сейчас.
Есть и другие примеры. Немало приусадебных участков на центральных улицах города, владельцы которых очень тщательно ухаживают за прилегающей территорией. Чаще всего это люди старшего поколения с соответствующим воспитанием.
А посмотрите, в каком состоянии находится городской рынок. Это же страх Божий. Хотя в тех же правилах недвусмысленно говорится, что организация уборки и очистки самой рыночной площади и прилегающих территорий возлагается на администрацию рынка.
Сейчас выкашиваем пустыри в посёлке Временном, но тут же мальчишки поджигают сухую траву, и никому нет до этого дела. Рядом проходят теплотрассы ООО “ТЭК-Зея”. Руководство предприятия обязано следить не только за их техническим состоянием, но и за территорией, по которой они проходят. Под трубами образованы свалки и заросли они настолько, что порой не видно самой теплотрассы. И снова пришлось вызывать пожарную машину, так как дети подожгли траву под теплотрассой.
Сейчас мы работаем в режиме скорой помощи городу – несёмся, сломя голову, туда, где нужно срочно навести порядок, но будь нас на порядок больше, то и тогда мы не в силах были бы справиться со всем объёмом работы. Для того чтобы хоть что-то всерьёз изменилось, нужно, чтобы все жители города прониклись этой проблемой и поняли, что всё зависит от совместных усилий и желания жить в чистоте.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий