Владимир Путин: «Нашу огромность стараются размельчить»

Было вполне предсказуемым, что двенадцатая встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с россиянами началась с крымско-украинской темы.

Владимир Владимирович отметил, что присоединение полуострова Крым к России – добрая воля проживающих там граждан.

 

И, вопреки позиции США и Евросоюза, считающих, что это продуманная российская политическая акция, всё, что происходило на Украине, не что иное, как стечение обстоятельств, подтолкнувших крымчан к решительному шагу – референдуму. Президент не стал отрицать, что за спиной сил самообороны Крыма для обеспечения открытого референдума встали российские военные, действовавшие корректно и профессионально. По его словам, задача России заключалась в обеспечении условий для свободного волеизъявления крымчан, поэтому были приняты меры для того, чтобы события не стали схожими с теми, которые сейчас развиваются на юго-востоке Украины.

А вот на вопрос, насколько похожа ситуация в Крыму и на юго-востоке Украины, президент Владимир Путин ответил, что это две разные ситуации. Национальный состав юго-востока отличается от всех других регионов Украины и Крыма. Хоть эти земли были переданы Украине в прошлом веке в середине 20-х годов, люди, которые там жили и живут, были и остаются русскими. Но, президент не знает, чего сегодня хочет большинство жителей юго-востока, поэтому судить об этом сложно. Однако напомнил, что Совет Федерации России разрешил ему использовать вооруженные силы на Украине. «Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом, что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие, проблемы сегодняшнего дня Украины», – добавил Путин.

На вопрос командира крымского «Беркута»: «Всегда ли Янукович был таким слабаком и предателем?» – Путин ответил очень дипломатично. Он считает, что Виктор Федорович исполнял свой долг так, как считал возможным и нужным, но у него не поднялась рука подписать приказ о применении силы против своих граждан. Он согласился практически на все условия оппозиции, в том числе провести досрочные президентские выборы не в декабре, а гораздо раньше. Но противостояние зашло слишком далеко и закончилось государственным переворотом.

Продолжая украинскую тему, Владимир Владимирович сказал: «Международные политики много лет нашу огромность стараются размельчить, как это уже сделано в Югославии. Но юго-восток Украины корнями связан с Россией». И хотя российские политики считают украинские власти нелегитимными, они не отказываются от контакта с ними. А вообще, по мнению Путина, сейчас там происходят неприемлемые вещи: кандидатов в президенты с востока Украины избивают, глумятся над ними, не пускают к избирателям.

Говоря о переговорах с США по противоракетной обороне, Владимир Путин заявил, что Россия продолжит их вести и сделает все, чтобы обезопасить свою территорию. А нынешняя ситуация – размещение боевой техники в Европе – ведет, по мнению президента РФ, к раздуванию гонки вооружений.

По поводу Приднестровья Путин сообщил, что даст возможность жителям самостоятельно определить свою судьбу, но для начала необходимо провести переговоры с Молдовой и Украиной и снять блокаду с приднестровской границы.

Что касается транспортировки российского газа в европейские страны, Владимир Путин уверен, что Европа не сможет отказаться от его поставок, но проблема заключается в транзите через территорию Украины.

А когда был задан вопрос о присоединении Аляски, он отшутился, сказав, что это потребует больших затрат и что там очень холодно. На этом юмор не закончился. Отвечая на детский вопрос: «Спас бы вас Обама, если бы вы тонули?», – Путин ответил, что его американский коллега Барак Обама наверняка спас бы его, потому что: «Он порядочный человек, мужественный и сделал бы это».

В новом формате видеообращения вопрос президенту задал Эдвард Сноуден – экс-сотрудник ЦРУ. Он спросил, занимается ли Россия перехватом, хранением и анализом информации о переговорах людей, и считает ли Путин справедливым и оправданным такой массовый контроль. На что Владимир Владимирович напомнил Сноудену, что молодой человек – бывший агент, да и сам Путин имел отношение к разведке, поэтому разговаривают они на одном профессиональном языке. А в России для того, чтобы пользоваться спецсредствами для “прослушки”, необходимо разрешение суда. Поэтому в соответствии с законом этого быть не может.

Было предоставлено слово дальневосточникам. В затопленном во время прошлогоднего паводка селе Бельго Хабаровского края спросили, будут ли выделены средства на строительство дороги к их населенному пункту. Президент заявил, что компенсации предусмотрены и средства могут быть увеличены, но необходимо обоснование от муниципальных и региональных властей, если они до сих пор этого не сделали. Между тем в Бельго уже началось строительство быстровозводимого жилья для подтопленцев. В Еврейской автономной области обеспокоены состоянием дамб, которые не отвечают техническим требованиям. Путин пообещал провести дополнительную экспертизу и внести коррективы.

Нужно отметить, что в этот раз тема Крыма и Украины затмила все внутрироссийские проблемы: дороги, пенсии, ЖКХ, “социалку”. Из этой области прозвучало от силы по единственному вопросу. Всего встреча Путина с народом продлилась четыре часа, за это время ответил он почти на 80 вопросов.

Марина ТИШКОВА.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей