В городском Совете – молодые парламентарии

Восемнадцатое заседание Зейского городского Совета народных депутатов получилось неординарным. Дело в том, что в нём приняли участие члены молодёжного парламента, а депутатский час был посвящён обстоятельному повествованию о становлении российского народовластия.

Учатся все

Перед началом работы к молодым парламентариям обратился председатель городского Совета Сергей Матвеев, поприветствовав представителей молодёжи “с активной жизненной позицией”.

Он напомнил, что депутатский час проводится в рамках Дня местного самоуправления, который ежегодно отмечается 21 апреля. Сергей Александрович сообщил, что запланирован цикл мероприятий, посвящённых этой дате. Кроме депутатского часа, совместно с молодёжным парламентом будет проведена “деловая игра”, в ходе которой молодые парламентарии на какое-то время почувствуют себя в роли управленцев и будут принимать решения по тем или иным вопросам.

Глава города выказал уверенность, что ребята не только попробуют свои силы в сфере управления, но и поделятся своим видением решения тех или иных проблем. В любом случае, никто не станет “душить песню”, а потому у юных парламентариев полный простор для предложений, вплоть до самых смелых и экстравагантных.

– Мы организуем обучение, знакомим с содержанием деятельности депутатского корпуса, представительных органов власти, – сказал Сергей Матвеев. – И я искренне считаю, что работа в этом направлении принесёт свои результаты.

Глава города также напомнил, что 27 марта российскому парламенту исполнилось 108 лет.

Руководитель сектора организационного обеспечения Ольга Кулькова рассказала старшеклассникам о Государственной думе, развитии парламентаризма в России и деятельности городского Совета, структура которого также претерпела изменения. Лекция получилась интересная, и, без сомнения, свои знания пополнили не только члены молодёжного парламента, но и присутствовавшие в зале депутаты городского Совета.

Депутатский час завершился вручением благодарственных адресов от имени главы города самым активным членам молодёжного парламента.

Нищенские пособия на детей

В повестке заседания городского Совета в этот раз было четыре вопроса. Все они рассмотрены на заседании постоянных комиссий, которое состоялось накануне, а потому долго их не обсуждали.

В частности, приняты изменения в положение “Об организации проведения публичных слушаний в городе Зее”.

Особенностями проведения публичных слушаний по проекту бюджета города и годовому отчёту по его исполнению стало то, что проводиться они могут в форме очного собрания или в заочной форме. Кстати, по поводу формы проведения публичных слушаний депутаты долго не могли прийти к согласию и каждая сторона приводила убедительные аргументы в пользу своей точки зрения. Потому был оговорен порядок организации и проведения публичных слушаний по вышеуказанным вопросам в заочной форме. Определена продолжительность публичных слушаний в заочной форме, которая составляет три дня. Всем желающим должна быть предоставлена возможность принять участие в голосовании, а потому проект бюджета или годовой отчёт о его исполнении должны быть размещены на официальном сайте города.

Ответы на поступившие от граждан замечания, вопросы и предложения готовятся оргкомитетом во взаимодействии с финансовым управлением.

Депутаты также обсудили и утвердили состав комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Учитывая, что на заседании городского Совета присутствуют молодые парламентарии, Сергей Матвеев зачитал текст рекомендаций по депутатским слушаниям, касающихся осуществления деятельности по опеке и попечительству. Этот вопрос заключается в том, что депутаты подготовили рекомендации и обращение в Законодательное собрание Амурской области. В нём говорится, что президент поставил задачу сократить число детей, оставшихся без попечения родителей, а для этого необходимо обеспечить материальное стимулирование приёмных родителей. На деле же денежное пособие на ежемесячное содержание приёмного ребёнка остаётся крайне низким и составляет 7516 рублей, в то же время прожиточный минимум – 10 411 рублей.

В связи с этим депутаты Зейского городского Совета предлагают Законодательному собранию внести изменения в закон Амурской области, чтобы увеличить выплаты на содержание детей, а также размеры вознаграждений приёмным родителям.

Под занавес заседания депутаты проголосовали за снятие с контроля некоторых решений городского Совета, которые были приняты ранее. Часть из них утратила актуальность, а часть снята в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Григорий Филатов.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей