Коечный фонд в районе не сократят

Слухи о том, что в больницах района будут сокращать койки круглосуточного пребывания, не подтвердились. Тщательно проанализировав ситуацию, руководство Зейской больницы приняло решение: коечный фонд в сельских больницах останется прежним – 60 койко-мест. Такой приказ вчера подписал главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин.

Таким образом, в Алгаче остается восемь круглосуточных терапевтических коек. Кроме того, до конца года там сохранится десять коек сестринского ухода. В Береговом сохраняются две педиатрические и десять терапевтических коек.

В Овсянке из-за невостребованности сокращены педиатрические койки, на которых за год не пролечено ни одного ребенка, и гинекологические, потому что доктора данного профиля не выполняли план по госпитализации. А вот неврологические (две койки) и терапевтические (14 коек) будут функционировать по-прежнему, не претерпев сокращения. В Бомнакской больнице, как и в прежние годы, остаются четыре терапевтические койки. В Октябрьском педиатрические койки не сокращены, так как педиатры выполняют план по госпитализации детей, оставлены также восемь терапевтических коек. В Верхнезейске благодаря высокой квалификации хирурга оставлены пять хирургических коек, которые практически не пустуют, и пять терапевтических.

– Речи о закрытии или сокращении больниц не ведется, – заверяет заместитель главного врача Татьяна Волкова. – Благодаря нашему руководителю Андрею Гибадуллину, который очень серьезно отнесся к этому вопросу, коечный фонд Зейского района сохранен полностью. Но работая некоторое время назад в отделе здравоохранения администрации района, я просчитывала количество коечного фонда на то население, которое у нас имеется. По данному нормативу нам необходимо 58 круглосуточных коек, а в наличии на сегодняшний день – 60. Если взять, например, Бомнак, то по своей функциональности там не больница, а типичный ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), но исходя из того что это самый труднодоступный поселок и там проживает малочисленный коренной народ Севера, больницу сохраняем. В Береговом можно было бы оставить меньше коек, но так как врачи выполняют план и койко-места востребованы, 12 коек будут работать по-прежнему.

А вот что касается сокращения штатов, Татьяна Халиловна пояснила, что это будут решать руководители подразделений. Она также отмечает, что волнения жителей Овсянки, Алгача и других сел были преждевременны, так как на встречах им объясняли, что сейчас рассматриваются различные варианты. Конечно, был соблазн сократить койки в Алгаче и Овсянке, так как они находятся близко к райцентру, и лечить больных в Зее. Но этот вариант отпал.

– Нужно понимать, что сегодня мы перешли на одноканальное финансирование из фонда ОМС (обязательного медицинского страхования), – отмечает Волкова, – а значит – зарабатываем деньги на свои больницы сами. Повсеместно вводим койки дневного стационара, но они почему-то невостребованы в селах. Если так будет продолжаться, то дневные стационары придется ликвидировать, например, в той же Овсянке. А чтобы работа врачей была эффективной, используем такие методы, как вызов узкого специалиста на консультацию в участковую больницу, и другой – госпитализация в Зейскую больницу, а долечивание – по месту жительства. Люди взбудоражились раньше времени, хотя им поясняли, что ситуация оценивается. Что и было сделано.

Марина ТИШКОВА.

 

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей