Проведена оценка качественного состава воды водохранилища за январь–март.
О результатах исследований «ЗВ» рассказала заведующая гидрохимической лабораторией управления эксплуатации Зейского водохранилища Нина Леусенко.
– По результатам анализов проб воды, – говорит Нина Борисовна, – отобранных за зимний период этого года, установлено, что большинство показателей качественного состава воды соответствует гигиеническим нормативам для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
За весь период сохраняется высокая цветность воды, превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в 4,4–5,3 раза. Содержание железа общего превышает норму в 1,6 раза, углекислого газа – в 1,3 раза.
Превышение показателей по железу, углекислому газу и высокая цветность не зависят от деятельности человека, а являются особенностью содержания указанных ингредиентов в природной воде Зейского водохранилища. Образуются они в результате биохимического распада и окисления органических веществ, в связи с большим содержанием гумуса, поступающего с водосборной площади.
Загрязнение поверхностных вод нефтепродуктами – антропогенное воздействие. Они попадают в результате эксплуатации водного транспорта, с талыми и дождевыми водами с берегов водохранилища, хозяйственной деятельности золотодобывающих предприятий, лесозаготовителей и так далее. Эти вещества относятся к числу наиболее опасных, отрицательно влияют на ихтиофауну, ухудшают качество воды.
Превышения ПДК нефтепродуктов в воде за весь зимний период не наблюдалось и составило 0,02–0,05 мг/дм3 при норме 0,05 мг/дм3.
Марина ТИШКОВА.
{jcomments on}
Добавить комментарий