На стройке – всей семьёй!

Зеягэсстрою – 50 лет

Думала ли когда-то Татьяна Сафроновна, родившаяся в селе на берегу Депа, в 150 километрах от районного центра, что Зея с домами одноэтажной застройки, где не было практически никакого промышленного производства, с приходом Зеягэсстроя разрастется современным микрорайоном, названным Светлым? Мечтала ли, что её руками и руками её самых близких людей здесь будут возведены жилые дома со всеми удобствами, социальные объекты, памятные стелы? Скорее всего, нет, но всё это произошло.

Татьяна Синдичин с мужем Николаем Владимировичем пришли на работу на домостроительный завод с самого первого дня его открытия. Николай начинал сторожем, затем перешёл в водители. А Татьяне тогда исполнилось 26 лет. Хрупкая невысокая женщина стала работать бетонщицей. Вспоминая о тех годах, она называет их самыми счастливыми и… весёлыми.

«Восемь часов в руках – лом, лопата, кувалда… Надо было раскрывать кувалдой формы, вытаскивать изделие, потом кран забирает форму, везёт в арматурный цех, а затем – снова за дело берутся бетонщики, – вспоминает Татьяна Сафроновна, – ставят на вибростол, наша задача – рассыпать по форме бетон, когда её хорошенько потрясёт, начинаем укладывать пенопластом, но сначала – толь или рубероид». Татьяна Синдичин в подробностях вспоминает весь процесс и рассказывает о своей работе так, как будто ничего интересней на свете не бывает. Говорит, какая дружная была у них бригада, как умели, кроме работы, шутить и веселиться. И всё дружно. Неженскую работу (а поблажек, по словам мастера, никто по половому признаку никому не делал) она умудрялась совмещать с воспитанием троих детей, которые, когда чуть подросли, были с матерью и отцом на заводе. А пока были маленькими, Татьяне Сафроновне приходилось «разрываться»: в обеденный перерыв она бежала домой, посмотреть, как там за дверью, запертой на замок, малыши. Знакомые, говорит, шутили, спрашивая, умеет ли она вообще ходить пешком или только бегает? Бетонщицей Татьяна отработала на заводе пять лет, но потом от постоянных вибраций и нагрузки стали болеть руки и ей пришлось перейти на более «щадящие» работы. Она резала кирпичи на кирпичном заводе, в зимнее время начальство направляло всех на отделку домов, приходилось и штукатурить, и сваи делать, и посудницей в столовой трудиться. Когда стало тяжело, перешла в уборщицы, в её задачи входило не только наводить чистоту в помещениях, но и чистить дорожки от нынешнего «Энергетика» к заводу вниз, чтобы рабочим было удобно по ним ходить.

Вся семья с самого первого дня была причастна к жизни домостроительного завода. Поэтому удивительно ли, что по окончании школы сюда пришла сначала старшая дочь Наталья, затем арматурщиком на завод устроился сын Александр, бросивший ради этого Хабаровский политехнический институт, и наконец самая младшая Оксана? Здесь же до самого закрытия в 2002 году работали и зятья.

«В детстве приходили к родителям на завод, помню, как бегали по плитам, – вспоминает дочь Наталья, – завод для нас – родной. Поэтому в 1980 году я окончила курсы сварщиков и пришла сюда же. Было трудно, но очень интересно! Гнули на станке металл, вязали сети. В 1994 году сдала экзамены на сварщика контактной сварки. Я очень любила свою работу. Помню, как обжигали проволоку, предварительно разрезав её, чтобы была мягкой, затем вязали». Наталья вторит матери, что если бы сейчас к станку – с удовольствием бы встала, да и руки работу помнят. Но время берёт своё, домостроительного завода, благодаря труду коллектива которого совершенно поменялся облик города, уже нет, есть только воспоминания, фотографии и… уютные дворики и скверы Светлого, оставленные нам этими удивительными людьми. Мать и дочь, Татьяна Сафроновна и Наталья Николаевна, с теплом вспоминают годы тяжёлого труда и сожалеют, что в городе больше не обучают молодёжь рабочим специальностям. А иначе династия строителей Синдичин, общий трудовой стаж которой – 77 лет, скорее всего, так и продолжалась бы.

Лариса Федотова.

Фото из архива семьи Синдичин.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей