Им давно уже за восемьдесят, и для них каждый прожитый день как день победы. И поэтому встречают его с радостью, трогательной нежностью и заботой друг о друге. Они с молодых лет и до сих пор называют друг друга не иначе как Павлик и Аннушка.
Первая декада мая для семьи Дудко ознаменована праздниками и знаменательными датами: 7-го – день свадьбы (в этом году он 64-й), 9 Мая – для Павла Васильевича, участника Великой Отечественной войны, важен особенно, ну а 10-го – у ветерана день рождения. Вот с этими тремя праздниками в жизни Анны Дмитриевны и Павла Васильевича и пришли 7 мая поздравить глава района Андрей Сухомесов и начальник отдела загс Татьяна Крицкая.
Сплошное богатство
Дочь Анны Дмитриевны и Павла Васильевича Нина Азимова встречает гостей еще на лестничной клетке, приглашает пройти в квартиру. Дом супругов Дудко наполнен теплом и жизнелюбием его обитателей. Принаряженные по торжественному случаю, хозяева сидят за праздничным столом. На лицах чуть смущенная улыбка, а глаза… не поверите, голубые глаза супругов – молоды и светятся счастьем. Наверное, точно так же они сияли в день свадьбы 64 года назад.
Молодой Павел Дудко, вернувшись с войны в 1949-м, домой в Казахстан не поехал, а, решив немного подзаработать, двинулся в родные края однополчанина – Зейский район, на золотые прииски.
– Вы только послушайте, какой у меня адрес был: Золотая Гора, прииск Миллионный – сплошное богатство, – смеется Павел Васильевич.
Там же, на прииске, и заприметил хорошенькую, но неприступную Аню. Чем взяла? Может, глазами с лукавинкой, а может быть, и длинными русыми косами, но, скорее всего, все-таки своей неприступностью. Но как бы там ни было, а влюбился бывший фронтовик, как оказалось, на всю жизнь. Анна, так же, как и Павел, работала на прииске.
– Я его не шибко сразу заметила, – рассказывает Анна Дмитриевна, – а работать мне с 14 лет пришлось. Отца забрали на войну, нас у матери пятеро, я – самая старшая. Работали по 12 часов, без выходных. Трудно было, и пальцы обмораживала на ногах, но, Бог милостив, не отпали пальцы – новая шкура наросла, и вот до сих пор живу.
Павел, как и положено, сделал предложение гордячке, а та ни в какую: «Ни за кого замуж не пойду, и всё!». Но Васильевич – парень упрямый: сватов заслал. Куда деваться – согласилась. Ни вина, ни водки, ни тем более шампанского в то время в приисковом магазине не было, пришлось брагу варить. Вот она-то и определила дату торжества. После сватовства долго спорили, когда же свадьбу справлять, невеста хотела – осенью. Потом решили: как бражка подоспеет – тогда и свадьбе быть. Так случилось, что хмельной напиток созрел аккурат к 7 мая.
– Веселая свадьба была, – вспоминает Анна Дмитриевна, – гостей – вся деревня. Но шибко не гуляли – надо было во вторую смену на работу идти.
Через год на Миллионном родился первенец – Евгений, сейчас он живет в Белгороде.
В 1954-м переехали на прииск Кукушка, где родилась дочь Нина, в 1955-м – на Пионер и там жили до тех пор, пока Павлу Васильевичу, как участнику Великой Отечественной, не дали квартиру в Зее. Всю жизнь работали на золотодобывающих предприятиях. Трудились ударно: у каждого уйма почетных грамот, благодарностей, оба ветераны труда. Да и дети росли трудолюбивыми, послушными:
– За всю жизнь слова обидного от них не слыхали, – с гордостью говорит Павел Васильевич.
Нина после школы окончила педучилище, сейчас работает в детском саду в Овсянке. Сын после срочной службы в армии еще 20 лет служил по контракту. Крепкие корни пустил род Дудко, кроме сына и дочери, у Анны Дмитриевны и Павла Васильевича три внука и три правнучки.
Глава района Андрей Сухомесов, вручая «молодым» подарки, говорит:
– Вы всю свою жизнь посвятили работе на приисках, трудились по всему Зейскому району, и мне особенно приятно поздравить вас и с днем свадьбы, и с Днем Победы. Спасибо вам. Спасибо за мир, спасибо за труд. Живите как можно дольше! День свадьбы – это счастье. Это счастье, когда столько лет рядом одна любимая и единственная. Пусть этого счастья и света, которые льются из ваших сердец, хватит и на детей, и на внуков, и на правнуков.
Свадьбы без песен не бывает. Оригинальное поздравление в этот день прозвучало от Аси Куликовой, вокалистки хора «Калинка», подруги Нины Павловны. Раздольную «Калинку-малинку» пели все: и гости, и «молодые».
Вручая супружеской чете медали «Юбилярам супружеской жизни», начальник отдела загс Татьяна Крицкая говорит:
– Самое главное, на чем держится наша жизнь, – это семья, крепкие отношения между мужчиной и женщиной. Вы прожили вместе достойную жизнь, воспитали замечательных детей. Спасибо вам за то, что ваша жизнь является примером для молодых пар. Мы очень уважительно относимся к вам, поскольку понимаем, каким нелегким было время, в котором довелось вам жить.
Фронтовик
Войну вспоминает часто. Она до сих пор ему снится. Снится бой под городом Дунин, что в Маньчжурии:
– Ох, сколько солдат там наших погибло! – вздыхает фронтовик. – Трупов было, как на поле снопов после жатвы…
За этот бой Павел Васильевич был награжден медалью «За боевые заслуги».
Павел Дудко был призван в армию в 1943-м, служил в зенитной артиллерии. Воевал в Маньчжурии, Корее. Бог миловал, уберег от вражеских пуль, вернулся домой, как говорится, без единой царапины.
– Мы знали, что начнется война с Японией. Тогда ходили упорные слухи, что как только сдадим Сталинград, так сразу же на нас нападет Япония, – вспоминает ветеран.
Его отца, Василия Марковича, убили под Москвой. Письма маме, Татьяне Федоровне, писал часто. Что писал? Да то, что жив-здоров, а что еще напишешь?
Вспоминает ветеран, как накануне войны с Японией солдат полка, скорее всего, из-за недостатка витаминов в рационе питания, поразила куриная слепота, и как полковой доктор вылечил всех сырой свиной печенью; как гибли солдаты в Корее не только от пуль, но и от холеры…
Опалила война и семью Анны Дмитриевны. Ее отец, Дмитрий Лавринов, дошел до Берлина.
– Вернулся контуженный, израненный, но живой, – говорит Анна Дудко, – а весть о победе на прииск привез нарочный. Как же ликовали все тогда! Радость всеобщей была. И слезы были общими. Понимаете, не верилось, что всё: закончились беды!
– Я счастливый – с войны вернулся живой, женился, имею детей, внуков и правнуков, – говорит фронтовик, – а что еще человеку для счастья надо?
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий