Каждый возраст хорош по-своему и в любом есть свои особенности и сложности. Самый долгий переходный период – подростковый возраст, который характеризуется рядом физических изменений. В это время происходит интенсивное развитие личности, ее второе рождение.
У мальчишек и девчонок может проявиться «подростковый комплекс». Они начинают критично относиться к замечаниям по поводу их внешности, становятся самонадеянными и безапелляционными, в них борется застенчивость с развязностью, появляется эмоциональная неустойчивость, колебания настроения и так далее. Пик эмоциональной неустойчивости приходится у мальчиков на возраст 11–13 лет, у девочек 13–15 лет.
В то же время подростки проявляют любознательность, пытливость ума, стремление к познанию и информации, стремятся овладеть как можно большим количеством знаний. Есть одна опасность – они не понимают, что знания надо систематизировать.
С внешней стороны ничего не меняется: ребенок учится в той же школе, живет в той же семье, правда там к нему по-прежнему относятся как к маленькому. Многое он не делает сам, многое – не разрешают родители, которых все также приходится слушаться. Отец и мать кормят, поят, одевают свое чадо, а за хорошее, с точки зрения взрослых, поведение могут даже и «наградить» (опять-таки, по своему разумению – карманные деньги, поездка на море, поход в кино, новая вещь).
До реальной взрослости далеко – и физически, и психологически, и социально, но детям хочется быть самостоятельными! И пока что изменить они ничего не могут, но внешне подражают взрослым. Отсюда и появляются атрибуты «псевдовзрослости»: курение сигарет, употребление пива, тусовки у подъезда, поездки за город (внешнее проявление «я тоже имею свою личную жизнь»). Копируют любые отношения. Если не находят понимания в семье, примыкают к группам по интересам, где их принимают такими, какие они есть, и ничего не требуют взамен: послушания, беспрекословного выполнения порученного. Правда потом многие, почерпнув знания понимают, «что такое хорошо и что такое плохо».
Все чаще от подростка можно слышать: «Я сам все знаю!». И родителям придется только смириться и постараться приучить своих чад отвечать за свои поступки. Это им пригодится в жизни. К сожалению, подобная «самостоятельность» – еще один из основных конфликтов между родителями и детьми в этом возрасте. Появляются собственные вкусы и взгляды, оценки, линии поведения. Самое яркое – это появление пристрастия к музыке определенного типа.
Именно в это время родителям легко потерять контакт с детьми, начать конфликтовать. С другой стороны, недостаток родительской требовательности, попустительство чреваты будущими проблемами.
Мой совет: разговаривайте и еще раз разговаривайте со своими детьми, даже когда их стиль общения неприемлем для вас. Нужно иметь силу и смелость сказать «нет» тем вещам, которые мы, родители, считаем недопустимыми. В хороших семьях с детьми-подростками говорят тепло, спокойно и по-деловому, как со взрослыми. Твердость необходима, поскольку подростка в это время может «заносить». При этом важно быть рядом с тем, что их волнует, помогать ориентироваться в проблемах.
Терпения вам, уважаемые родители, и вы обязательно справитесь с трудностями подросткового периода, потому что мудрость победит всё.
Ольга ШЕВЧЕНКО,
психолог Зейской больницы.
{jcomments on}
Добавить комментарий