Купание – всегда риск

Вот-вот на близлежащих от города водоёмах начнётся купальный сезон, и очень важно, чтобы он прошёл без происшествий.

Статистика свидетельствует, что число погибших при купании превосходит число тех, кто погиб во время кораблекрушений. А умение плавать – ещё не гарантия безопасности купающихся. Купание в водоёме сопряжено с риском для жизни. Ведь можно оказаться в воде, не умея плавать, или заплыть далеко от берега и устать. Плывущего человека может захватить сильное течение или он запутается в водорослях…

Соблюдая меры безопасности, можно избежать непредвиденных ситуаций. Для этого не следует:

– купаться и тем более нырять в незнакомых местах;

– не выплывать на судовой путь и не приближаться к судам;

– не уплывать на надувных матрасах или камерах далеко от берега;

– не купаться в нетрезвом состоянии или во время шторма.

Если вы, не умея плавать, оказались в воде, то следует лечь на воду лицом вверх, раскинуть руки и дышать как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто крутите педали.

Если устали, то отдыхайте на воде, лёжа на спине. Для этого раскиньте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь. Второй способ – сжавшись «поплавком». Вдохните, погрузите лицо в воду, обнимите колени руками и прижмите их к телу, медленно выдохните в воду, а затем опять – быстрый вдох над водой и снова «поплавок».

Если замёрзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу.

Если вас подхватило течение реки, то двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу. Чтобы преодолеть прибой, нужно отдыхать при движении волны от берега и активно плыть при её движении в направлении берега.

Если свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой потяните на себя ступню, взявшись за большой палец.

Для спасения утопающего используйте лодку, верёвку, спасательный круг или иные подручные предметы. Успокойте и ободрите пловца, заставьте его держаться за плечи спасателя. Если он не контролирует свои действия, поднырните по него и, взяв сзади за волосы, транспортируйте к берегу.

Если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит его отпустить хватку.

Если человек находится без сознания, то следует взять его рукой под подбородок так, чтобы лицо постоянно находилось над водой, и доставить к берегу.

Если пострадавший уже погрузился в воду, то не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если человек пробыл под водой около шести минут.

Вытащив потерпевшего на берег, окажите первую медицинскую помощь и при первой же возможности отправьте в лечебное учреждение.

Центр обеспечения ГЗ и ПБ г. Зеи.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей