К вам приехал кукольный театр

У детского кукольного театра «Балаганчик», который существует при кружке мягкой игрушки «Энергетика», есть симпатичная традиция – гастролировать со спектаклями по детским садам города. В нынешнем театральном сезоне юные актеры уже побывали со спектаклем в приюте «Солнечный», 12-м и 14-м детских садах. Нынешняя гастроль – в 18-й.

По словам руководителя кружка (она же «директор» и режиссер кукольного театра) Ольги Журавлевой, на подготовку даже самого небольшого спектакля уходит год: прежде всего, нужно найти интересный сценарий, адаптировать его к «местным условиям», записать фонограмму, наконец отрепетировать пьесу. А куклы?! Их же не просто нужно сшить, а надо сшить так, чтобы десятидвенадцатилетним актерам-кружковцам было удобно играть. В итоге получается, что на десятиминутный спектакль затрачивается уйма времени и сил. Но эти затраты окупаются сторицей: где бы ни гастролировал театр, его везде встречают аншлаг и восторженные аплодисменты ценителей театрального искусства.

– У нас в городе, как известно, нет профессионального кукольного театра, а ребятишкам он очень нужен, вот и стараемся хоть как-то заполнить этот пробел, – говорит Ольга Алексеевна.

Получается двойная польза – воспитанники детсадов получают удовольствие и приобщаются к великому таинству театра, а кружковцы – развивают свой творческий потенциал.

Вместе со спектаклем «Балаганчик» привез с собой большую выставку мягких игрушек, которые шьют кружковцы на своих занятиях (её детсадовцы посмотрят после спектакля). А пока детвора в возрасте от полутора до шести лет постепенно заполняет зрительный зал (он же спортзал) и через несколько минут он уже напоминает лукошко, доверху наполненное горохом. «Горошины» шумят и, что вполне естественно, никак не могут спокойно усидеть на месте.

– Потише, ребята! Мы в гостях у театра, поэтому надо вести себя красиво, – просит воспитатель.

Внемля призыву, детвора успокаивается и садится чинно, положа руки на колени (как учили).

Обращаясь к публике перед началом спектакля, Ольга Журавлёва говорит:

– К вам приехал кукольный театр, который называется «Балаганчик», а спектакль, который вы увидите сегодня, называется «Колобок».

На этих словах зал взрывается аплодисментами и сказка начинается…

В нынешней постановке, кроме хорошо известных Бабки (Настя Сергеева), Деда (Аня Некрасова), Зайца (Арина Креймер), Волка (Артем Драничников), Медведя (Ксения Крупенёва), Лисы (Лиза Абросова) и главного героя – Колобка (Вика Тютерева), три новых персонажа – это Бабочка, Пчёлка и Петух, благодаря которым финал спектакля становится неожиданным.

Сюжет сказки идет по известному старому руслу, что не мешает ребятне с интересом следить за приключением прыткого Колобка. Но вот кульминационный момент: Колобок встречает Лису. Зал замирает: по канонам сказки хитрюга должна его съесть. Но не тут-то было! Старый сюжет разрушает Пчёлка, прогоняя рыжехвостую. Такой поворот событий явно по нраву малышам – мордашки расплываются в улыбках, а по завершении спектакля – дружные аплодисменты и возгласы: «Молодцы!» (но это уже относится к артистам).

Выставка кукол, сшитых умельцами из кружка мягкой игрушки, вызывает неподдельный интерес малышей. Независимо от пола и возраста, они с любопытством и восторгом рассматривают «продукцию» кружковцев. Эх, жаль, что игрушку нельзя взять с собой!

Пока детсадовцы интересуются экспонатами, беседую с окрыленными успехом актерами:

– Не волновались?

– Нет, мы уже привыкли играть, – чуть ли не хором отвечают девчонки, – мы любим ставить спектакли для малышей, они же чудные – в сказки верят!

А знаете, что больше всего нравится артистам? Там, за ширмой, слушать дыхание зала: как детвора реагирует на реплики героев пьесы, как в самых «страшных» местах зал замирает и наступает тишина, а потом – вздох облегчения или взрыв смеха.

– Это – кайф! – говорят девчонки.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей