Депутаты озаботились безопасностью летнего отдыха

Похоже, что традиция выносить на повестку дня рассмотрение до десятка вопросов городским Советом предана забвению. Сейчас, как правило, на суд депутатов выносится два-три вопроса, а потому сами заседания проходят достаточно быстро.

Вот и на последнем заседании, которое состоялось 4 июня, предполагалось рассмотреть два вопроса, но депутат Татьяна Абазова предложила включить ещё один – обсудить повестку дня следующего заседания. Депутаты сочли это резонным и проголосовали “за”.

В работе совещания принял участие глава администрации города Вячеслав Сорочук.

 

Вода – не суша

В преддверии летних месяцев весьма актуальной стала тема обеспечения безопасности жителей города в местах массового отдыха. Понятно, что летом таковыми являются водоёмы. Известно также, что наши люди нередко отдыхают от души, когда море (а уж тем паче пресный водоём) становится по колено. Как следствие, каждое лето на одного, а то и двух горожан становится меньше. Чаще тонут мужчины в самом расцвете сил.

Понятно, что народные избранники не могли оставаться глухими к чаяниям своих избирателей и обсудили аспекты, связанные с мерами предотвращения несчастных случаев. Понимая важность момента, в повестку дня этот вопрос включили первым.

Депутатам предстояло проголосовать за приведённое в соответствие с действующим законодательством положение, разработанное для обеспечения безопасности граждан на водных объектах.

Документ получился не слишком объёмным. Он отменил существовавшее ранее положение, принятое ещё в 2009 году. Например, довольно существенным дополнением можно считать закреплённое там правило о безвозмездном оказании помощи терпящим бедствие гражданам. Причём не допускается никаких ограничений, связанных, скажем, с гражданством потерпевшего – помощь должна быть оказана любому нуждающемуся в ней.

По мнению разработчиков, документ вполне отвечает предъявляемым к такого рода актам современным требованиям обеспечения безопасности людей. Но с такой точкой зрения согласились не все. Уже упомянутая депутат Абазова посчитала, что положение получилось урезанным и его следует наполнить содержанием утверждённого губернатором постановления № 345 от 24 мая 2007 года. Документ это объёмный, но Татьяна Владимировна считает, что городское положение должно соответствовать ему.

Коллеги не согласились и сочли возможным принять предложенную разработчиками редакцию. Тем не менее они довольно живо обсудили проблемы обеспечения безопасности граждан во время проведения обряда Крещения. Например, депутат Андрей Алексиков выказал беспокойство по поводу того, что в день этого православного праздника на лёд выходит масса людей. К тому же в последнее время получило распространение купание в открытой воде.

С реестром проблем не будет

Начальник финансового управления администрации города Зоя Коробкова предложила проект решения о замене дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Она напомнила, что одним из основных источников пополнения бюджета города являются налоги от доходов физических лиц. Таким образом, целесообразно заменить дотации налогами на физических лиц и получать дополнительные доходы, считает главный финансист. Депутаты за это проголосовали.

Татьяна Абазова предложила включить в повестку следующей сессии три вопроса: отчёты главы администрации города, о работе административной комиссии и рассмотреть реестр муниципальной собственности города.

Что касается реестра муниципальной собственности, то присутствующий на заседании Вячеслав Сорочук заверил: с его предоставлением не возникнет никаких проблем.

Кстати, Татьяна Абазова напомнила коллегам, что публичные слушания по Уставу города прошли давно, но на рассмотрение депутатов он так и не поступил.

– Наши избиратели нас просто не поймут, – обратилась к коллегам Татьяна Владимировна, – и мы ждём, когда они снимут с нас депутатские полномочия за бездействие?

– Всё так, – согласился глава городской администрации, – но нужно помнить, что в закон об общих принципах организации местного самоуправления внесены изменения. Их нужно учитывать, работая над новой редакцией Устава. Я поручил юристам внести необходимые поправки, и после завершения работы он будет представлен на утверждение депутатам.

В целом предложенные вопросы никто не стал отвергать, но решили сформулировать их, затем передать профильным комиссиям городского Совета, а уж потом вынести на обсуждение депутатов. Большинство с этим предложением согласилось, и остаётся дождаться очередного заседания.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото Ларисы ФЕДОТОВОЙ и из архива ГЗ и ПБ города.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей