Металлический забор, забетонированная дорожка, выложенные камнем мусорные урны. Весной смотровая площадка нашего города приобрела новый – привлекательный облик. Сотрудники заповедника и Зейской ГЭС, как говорится, постарались и благоустроили “визитную карточку” Зеи. А на днях состоялась ее презентация, на которую пригласили детей из творческих и экологических объединений “Ровесника” и заповедника.
Открывая мероприятие, его ведущая, заместитель директора заповедника по экопросвещению Анна Колмыкова рассказала об этом месте с географической точки зрения:
– Мы стоим совсем недалеко от места, где узкое русло Зеи разрезает хребты Тукурингра и Соктахан. Наши предки называли его Зейские ворота. А здесь перед нами открывается чудесный вид на долину реки Зеи и на наш город, который уютно расположился у подножия хребта, закрывающего город от суровых северных ветров. Сюда мы привозим гостей, чтобы показать нашу “визитную карточку” и замечательный вид на Зею. Два года назад один из них сказал мне про смотровую площадку: “А, это там, где у вас помойка?”. И мне стало стыдно за город, за людей, которые здесь живут.
Рецепт того, как поддерживать чистоту окружающей среды в городе и его окрестностях, воспитанники театральной студии “Талия” из “Ровесника” и участники клуба друзей заповедника продемонстрировали в небольшой экологической пьеске. Посмотреть своеобразное экологическое шоу приехали дети из приюта и пришкольного лагеря Дома детского творчества “Ровесник”.
Юных экологов поддержали и взрослые. Сначала на импровизированную сцену пригласили главу города Сергея Матвеева.
– Смотровая площадка – одно из любимейших мест горожан, – сказал Сергей Александрович. – Поэтому каждый из нас должен быть заинтересован, чтобы, уходя, оставлять за собой чистоту. Кстати, кроме смотровой площадки, много и других мест, которые требуют ухода и облагораживания. Было бы здорово, если б частные предприниматели и учреждения города последовали доброму примеру и проявляли больше инициативы. Призываю жителей и гостей города хотя бы не оставлять здесь после себя мусор.
Но, к сожалению, свалки в черте города и за его пределами говорят о том, что многим наплевать на всевозможные призывы.
– Людей можно разделить на четыре категории, – подытожил директор заповедника Сергей Игнатенко. – Одни не затрудняют себя и просто вывозят накопившийся мусор за город, другие бросают его где попало, третьи хотя бы пытаются найти контейнер или урну, но в итоге все равно мусорят в неположенном месте. Но есть четвертая категория – это добросовестные горожане, которым не все равно, в чистом или грязном городе они живут. После отдыха они забирают с собой все остатки и выбрасывают их в контейнеры. Надеюсь, большинство относится именно к ним.
Силами радеющих за чистоту горожан от мусорных завалов был очищен склон на смотровой площадке. Впервые за долгое время массовую уборку два года назад там провели сотрудники заповедника, учителя, школьники и представители Зейской ГЭС. Прошлой осенью к акции присоединились члены молодежного парламента.
– После нескольких таких уборок склон стал значительно чище, – говорит Анна Сергеевна. – Нынешней весной нам помогали убираться учащиеся первой и второй школ, а также дети из приюта. Надеемся, что горожане станут более сознательными и перестанут мусорить. Сейчас на смотровой площадке установлены контейнеры, выложенные камнями. По задумке они символизируют два хребта. В их каменных “карманах” высажены можжевельник и курильский чай – декоративные неприхотливые растения нашей местности. Кстати, с единой службой по благоустройству города заключен договор, и мусор вывозят еженедельно. Обидно, что сталкиваемся с вредительством: посетители “смотровой” уже несколько раз воровали урны, пытались увезти высаженные кустарники. От такого отношения у людей, которые вложили в эту работу немало сил, опускаются руки. Большая просьба к приезжающим сюда, особенно к молодым людям и подросткам: не вставайте ногами на забор! Ведь чтобы облагородить площадку, было потрачено более ста тысяч рублей. Эти деньги нам выделила Зейская ГЭС.
Специалист по связям с общественностью Зейской ГЭС Екатерина Шуманова попросила считать облагороженную “визитную карточку” подарком городу к 135-летнему юбилею.
– Шефство над смотровой площадкой будем продолжать, – делится планами Сергей Игнатенко. – Нужно убрать сухостойные деревья на склоне. Также считаем необходимым установить здесь информационные стенды. У нас есть время подумать, как это сделать лучше.
Большой популярностью пользуется эта площадка у молодоженов. Об этом говорят символичные замочки, развешенные на перекладинах забора. Символы Зеи (стела на въезде в город, смотровая площадка, Зейская ГЭС) часто мелькают и на фото в социальных сетях. Думаю, каждый хочет, чтобы за его спиной на снимке был красивый вид, а не помойка…
Юлия Бережная.
Фото автора и из архива заповедника.
{jcomments on}
Добавить комментарий