Тополиный пух. Жара. Июнь

Когда летом прогуливаюсь по нашему городу, любуюсь его зеленым нарядом: березками, елями, соснами. Всё это благоухает, особенно в конце мая, когда цветут черемуха, яблони, сирень. И от такой благодати радостно и светло становится на душе.

 

Но среди зеленого городского богатства мне особенно нравятся тополя. Ах, что это за красавцы! Высокие, могучие, стройные, круто взмывающие вверх своими царственно-пышными кронами. Где-то высоко над домами они рассыпаются своими ветвями и листьями.

 

Внизу, по тротуарам, тополя свободно, на большие расстояния разбрасывают свои сухие корни-медузы. А воздух вокруг них наполнен свежестью и горьковатым, терпким, ни с чем не сравнимым тополиным запахом. И этот всеочищающий аромат освежает городской воздух. Благодать!

Кстати, тополь не боится дыма, пыли и газов. Его листья поглощают всё, находящееся в избытке в городском воздухе, отдавая нам взамен кислород и фитонциды в гораздо большем количестве, чем другие деревья. От тополей на наши улицы и тротуары ложится большая тень, которая значительно смягчает летний зной. Тополь защищает почву от эрозии, сохраняет в ней влагу.

Но есть у него и противники. Во-первых, это люди, у которых тополиный пух вызывает аллергические реакции. Во-вторых, дворники, которым приходится тополиный пух убирать с наших улиц и тротуаров. А это не так просто.

Да, тополиный пух доставляет нам много неприятностей: лезет в глаза, в рот, оседает на одежде. Но явление это временное, краткосрочное, пережить которое посильно всем.

Противники тополей предлагают убрать их с улиц наших городов и поселков и ни в коем случае не производить новых лесопосадок. Моё же мнение на этот счет такое. Старые тополя, которым в нашем городе уже много десятков лет, пусть продолжают радовать нас. А спиливать их надо только тогда, когда они из-за своего преклонного возраста начинают угрожать обрушением. И в обязательном порядке на место старых тополей высаживать новые, от которых не бывает пуха.

…Ежегодно, с наступлением весны, тополиные ветки, обогретые теплым весенним солнцем, уже в апреле начинают покрываться бусинками смолы. Это просыпаются почки, извещая миру о том, что лето не за горами. Что из того, что весной по ночам ещё крепко подмораживает, да и снег может выпасть. Несмотря ни на что, золотисто-рыжие маленькие почки начинают набухать, набирают силу, чтобы однажды майским утром раскрыться молодыми листьями, быстро превращающимися в роскошный зеленый шатер.

Другие деревья ещё только готовятся примерить свой летний наряд, а красавцы-тополя уже победоносно развесили кроны с душистой прохладной негой, отчего страстно и трепетно начинает биться сердце и кружиться голова. И снова целое лето тополя будут радовать нас своей красотой, неповторимым ароматом и тенью в жаркий день.

Николай Сачков.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей